AG GAI
ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА
AG-GAI Оборудование и технологии
для розлива, упаковки и оформления
качественного вина, коньяка, шампанского
ГлавнаяО компанииКлиентыЗаявкаНовостиКонтактыКарта сайта
GAI Italy GAI English
Новости алкогольного рынка
AG-GAI
Официальный представитель
в России и странах СНГ
компания
"AG ENGINEERING" Россия

Россия,
196247, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., 160
Телефон: 8-800-350-3492 (Бесплатный)
Тел/факс: +7(812)320-03-10
+7(812)667-8554

E-mail: info@ag-eng.ru
www.ag-eng.ru

Посещения: 561 / 9 103 043
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости рынка


10.09.2009 13.12

Ученые избавят вино от стрессов


Участие в процессе промышленного производства вина вызывает у дрожжей преждевременное старение и раннюю смерть. Ученые из Университета Валенсии в Испании нашли, как заставить работать организмы дольше. Об этом на встрече Общества микробиологии в Эдинбурге рассказал доктор Агустин Аранда из испанского университета.

Г-н Аранда рассказал, что промышленное производство вина включает много этапов, когда клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae подвергаются стрессу: их сначала сушат, затем реактивируют, затем они участвуют в производстве этанола (повышенная концентрация этанола в среде – вызывает стресс). В итоге в процессе ферментации создаются такие условия, когда дрожжевые клетки начинают вырабатывать ацетальдегид. А повышенная концентрация ацетальдегида внутри самой клетки изменяет экспрессию более чем 400 генов. Экспрессия части из них подавляется, за счет чего тормозится синтез различных белков и ферментов. Другие гены, наоборот, начинают работать более интенсивно, например, выделять больше ферментов, способствующих переработке различных сложных ароматических соединений.

Стресс отрицательно влияет на клетки дрожжей и приводит к их преждевременной смерти.

Команде доктора Аранда удалось последовательным анализом генной экспрессии локализовать ген, отвечающий за отклик на стресс. Это ген, связанный с синтезом ферментов сиртуинов, которые вызывают репрессию генов дрожжевых клеток и тесно связаны с процессом старения. Модификация этого гена позволит улучшить производительность клеток дрожжей, продлив их срок службы.

Работа ученых, вероятно, послужит развитию технологий производства вина, однако только им не ограничится, пишет Infox.

Г-н Аранда заявил, что обнаруженные и описанные его командой процессы заинтересуют коллег-биологов из смежных областей. "Наше исследование было нацелено на улучшение техники производства вина, но обнаруженные нами окислительный стресс и старение у дрожжей могут в будущем прояснить роль антиоксидантов, присутствующих в винограде и в виноградном соке", - говорит он.


Архив новостей
© 2005 - 2024 - Все права защищены Группа компаний: GAI Italy |  GAI France |  MEB |