AG GAI
ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА
AG-GAI Оборудование и технологии
для розлива, упаковки и оформления
качественного вина, коньяка, шампанского
ГлавнаяО компанииКлиентыЗаявкаНовостиКонтактыКарта сайта
GAI Italy GAI English
Новости алкогольного рынка
AG-GAI
Официальный представитель
в России и странах СНГ
компания
"AG ENGINEERING" Россия

Россия,
196247, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., 160
Телефон: 8-800-350-3492 (Бесплатный)
Тел/факс: +7(812)320-03-10
+7(812)667-8554

E-mail: info@ag-eng.ru
www.ag-eng.ru

Посещения: 3667 / 9 116 624
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости рынка


25.11.2009 09.31

Кавказ непокоренный и другие


Региональный  блок

В большой статье милиция Северного Кавказа отчиталась о своей борьбе с нелегальным алкоголем. Тема очень актуальна, так как продукция с Кавказа в другие регионы России иначе как по железной дороге и автомобильным трассам попасть не могут. Статья действительно большая и многоплановая.  Цитата из милицейской статьи: "Подавляющее большинство алкогольной продукции и этилового спирта, находящегося в незаконном обороте, поступает из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, и, конечно, из Северной Осетии. Все пассажирские поезда, следующие с территории этой республики, в обязательном порядке обрабатываются сотрудниками СК УВДТ". Приводят несколько примеров: поймали перевозимую  продукцию - водку "Старорусская" и "Пшеничная" производства ООО "Балтика", которая шла в Лабытнанги и была  маркирована поддельными федеральными специальными марками. "В ходе дальнейшей работы сотрудники ОБЭП установили всех фигурантов, причастных к организации незаконной поставки данной продукции и ее сбыта".  Еще  пример:  задержание вагона с водкой "Золото Славян" на территории оперативного обслуживания Владикавказского ЛОВДТ. Почти 14 тысяч бутылок с поддельными марками акцизного сбора должны были отправиться с Владикавказа до Красноярска. Сотрудники ОБЭП Махачкалинского ЛУВДТ вместе с представителями Дагестанской таможни выявили факт уклонения от уплаты таможенных платежей: в результате недостоверного декларирования наименования груза получатель пытался "сэкономить" на государстве более 11 миллионов рублей. Цистерна с грузом, как в последствие оказалось - со спиртосодержащей жидкостью  -   в количестве 54 тысячи л  шла из Азербайджана в Омск, и была остановлена оперативниками на станции Избербаш (Дагестан). Представители омской фирмы при "растаможке" груза указали его как "коньячный спирт". Обман выяснился по результатам исследования отобранных при таможенном оформлении образцов алкогольной продукции.

А теперь самое интересное- внимание – "всего за девять месяцев 2009 года в СК УВДТ возбуждено 68 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции и этилового спирта, изъято около пятидесяти тысяч литров алкогольной продукции на сумму почти в два миллиона рублей" заявляет Пресс-служба Северо-Кавказского УВДТ.

По самым скромный подсчетам Кавказ дает стране не менее 25 млн дал нелегальной водки (оценка экспертная). Как же просачивается эта река через "сито" нашей кавказской милиции?

Написал я это в воскресенье днем, а вечером  многие из нас смотрели передачу "Специальный корреспондент"  про удивительную судьбу нелегальной водки России, с которой кто только не боролся в последние лет 10,  не покладая рук. Мозоли на руках у всех 8 министерств и ведомств, которые нашу отрасль курировали до создания Росалкоголя,  от борьбы с рынком нелегальной водки.

Хорошая передача, честная. Но я помню передачу попроще и покорече, и там ходил корреспондент года полтора назад по магазинам Владикавказа с высоким владикавказским чиновником. Вместе смотрели на водку в центральных магазинах города по 32-35 руб. И не удивляла она чиновника. Он воспринимал ее совершенно нормально.

Сделан первый шаг. Антиалкогольная компания в России началась с передачи "Общее дело" в ноябре 2008 г. (кто помнит). Прошел ровно год, и в ноябре 2009 выходит программная передача о нелегальном рынке водке. Отличная передача, грамотная, честная, хотя  вот некоторые чиновники правильно покритиковали – а вот там не было еще материала о том, махинации с водочной маркой возможны и другие (за счет диапазона по крепости и по емкости можно занижать налогооблагаемую базу с 38.4 до 14 руб.). Спасибо. Очень верное замечание. Но передача не могла охватить всего, как и рассказать о тонкостях  схемы №1 и схемы №2 и т.д. Достаточно того, что передача вышла. И даже упомянула про 100 млн пропавших федеральных специальных марок, а это всего-то 5 млн дал нелегальной водки.  Всем все стало ясно. Можно бороться.

И не надо было ждать создания Росалкоголя для того, чтобы начать эту борьбу. Разве что-то было иначе в этих республиках  или Московской области 5 лет назад? Или четыре, или три? Или два года назад?

Сейчас очень важно, чтобы было понимание- это не "антикавказское" мероприятие. С таким же успехом можно было снимать в Московской области, чтобы было стыдно ее руководству и руководству государства за то, что в радиусе 50 км от Кремля – один из центров производства нелегальной водки. Но на Кавказе картина ярче. Также не хотелось бы, чтобы результатом передачи и последующих за ней действий стал простой передел   рынка производства нелегального алкоголя в пользу заводов, расположенных в центральной России за счет кавказских республик. Уж бороться, так бороться со всеми схемами, пусть вылезет на свет божий все то "экономическое дерьмо", которое сидит в основе российского капитализма в целом. Его таким строили отцы – основатели российского капитализма. Может ли вообще наш российский капитализм жить и работать без коррупции и нелегального рынка? У нас нет в этом твердой убежденности.

Нелегальный алкогольный рынок России – один из кирпичиков российской экономики, российского капитализма. И не сверху, а снизу.Очень хороший термин прозвучал из уст писателя Полякова – "государственная недостаточность".

На грустной ноте закончилась эта передача. Помните - активный священник шумел: "Вот же они - воры, бандиты, убийцы. Давайте их возьмем, арестуем, прижмем, расколются, все расскажут". А мудрый Степашин ему ответил: "А кто же их брать-то будет…". Вот от этих слов руководителя Счетной Палаты (прообраза советского Комитета Народного Контроля – его все жутко боялись; а кто сегодня боится  Счетную палату?) становится несколько грустно. Это ж не одного, не двух и даже не сто человек надо "брать". Это же выстроенная снизу доверху система. И разве только в алкоголе? И разве только на Кавказе?

Погорячился, конечно, представитель Рослакоголя в том, что они за полгода наведут порядок. Не наведут, но хотя бы пытаются это делать в рамках своего финансирования и полномочий. Что- у нас  200 сотрудников Росалкоголя смогут проверять 230 000 торговых точек на предмет нелегальной водки? Не смогут. Это администрации регионов не хотят бороться с нелегальной водкой. Почему? А вот здесь начинается самое интересное. И эти почему пусть Президент задаст каждому губернатору. И не поверит уверению в том, что не могут. Достаточно сил и средств воздействия на местах.

Победить нелегальный алкогольный рынок в России- это значит победить систему, которая создана на стыке государства, бизнеса и гарантированной бедности большей части и нищеты значительной части населения. Одни обеспечивают бедность и нищету населения, вторые сознательно повышают ежегодно ставку акциза на легальный алкоголь, третьи  производят нелегальный дешевый качественный алкоголь, четвертые делают вид, что борются с этими позорными явлениями. И довольны практически все.

И ведь кавказские производители великолепной по качеству нелегальной водки реально обидятся. Столько лет им создавали благоприятные условия работы для производства отличной водки и продажи ее по всей стране, а тут вдруг к ним какие-то претензии.

Поэтому, если очень честно, именно политика "российского консерватизма" как раз и не дает мне лично надежды на победу над нелегальным рынком алкоголя  в России, бедностью и коррупцией.

Борьба с нелегальным алкогольным рынком – это не борьба с кавказской нелегальной водкой, это борьба с той системой капитализма, которую построили как смогли в России. И борьба это будет долгая, жесткая, и под силу она только сильному государству, высшие чиновники которого не усомнятся в том, что "некому будет брать" (не взятки, а виновных).

Но не хочется заканчивать на минорной ноте. Все только начинается. Очень удобно для государства то, что борьба с нелегальным  рынком началась одновременно с расцветом антиалкогольной компании. Мы не думаем, что рынок легальной водки и ЛВИ в принципе в Росси способен преодолеть рубеж 145- 150  млн дал (производство). Все остальное можно будет списать на снижение потребления трезвеющими под партийными, государственными и церковными  лозунгами россиянами.

И передача, и фильм нас лично убедили еще больше, что проблема нелегального рынка- это проблема политического и государственного устройства нашей страны. Она всего лишь сколок  общей большой проблемы, спроецированная на один – самый остросоциальный рынок.

Посмотрел передачу алкогольный бизнес и внутренне замер; и не очень понял – это что же происходит. С одобрения государства строилась система 15 лет, а теперь на нее реально хотят посягнуть? Тем более, что никто иной кроме государства не позволил легальному рынку  водки сократиться в 2009 г. на 250 млн л и на столько же вырасти рынку нелегальной водки. Возможно, вздрогнули производители фальсифицированного вина и коньяка- этак и до них доберутся (начнут проверять – из чего и откуда берется продукция), а данные по разнице сырья и готового продукта в России ужасают. В общем- рынок пока в недоумении. А это еще  потребитель не понял и не осознал, что у него собираются отнять дешевую водку.

Трудное дело начал Росалкоголь.

Самара

По итогам января - сентября 2009 г. производство легально – учтенной водки и ЛВИ  в Самарской области сократилось на 41,4% (по Росстату). Между тем, по данным ведомства, в целом по России производство водки и ликеро-водочных изделий с начала года снизилось на 13,9% (напомним, что относительно 2008, а относительно 2007 еще больше). Падение объемов производства алкогольной продукции в регионе связано с прекращением работы двух предприятий ("Талко" и "Самтрест") и со снижением объемов выпуска главным игроком рынка - комбинатом "Родник".

Тенденция падения производства водки и ЛВИ в Самарской области: (+22%) – 2008 год в целом к 2007; в 1 квартале 2009 к 2008 (-65%); в 1 полугодии 2009 к 2008 (-54%), а в январе- октябре 2009 к 2008 (-41,4%).

В Таблице 1 даны доли объема завода "Родник" на водочном рынке в 2007 – 2009 г.г. Компания постепенно восстанавливает свое производство; значит, растут заказы объемов от SPI.

Остров Сахалин

Жители Сахалинской области пьют алкоголя больше, чем в среднем по России. Местные власти в свете антиалкогольной компании  стараются держать руку на алкогольном пульсе населения.

За 9 месяцев 2009  года на территории Сахалинской области реализовано алкогольной продукции на сумму в 6,4 млрд. руб., что на 17% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Не менее 10% роста можно отнести на рост цен на алкоголь (выросшая ставка акциза, рост цен на импортный алкоголь и т.д.). А остальное – рост физического объема потребления. Пусть местные власти радуются хотя бы тому, что рост произошел в учтенно-легальном секторе. 6,4 млрд руб. на 514 тыс населения и на 9 месяцев дает нам  1,38 тыс руб в месяц на алкоголь каждого сахалинца. Это действительно значительно больше, чем на материке. Алкоголь, завезенный из центральной России и юга России, там стоит недешево.

И опять вернемся к нашему примеру нормальной семьи из трех человек: двое умеренно пьющих взрослых и непьющий ребенок. Такая семья в среднем должна тратить на алкоголь около 4,14 тыс руб. в месяц. Пусть взрослые выпьют: 30 бутылок пива (700 руб.), 4 бутылки водки (500 рублей), 4 бутылки вина (600 рублей), 10 баночек коктейлей (500 руб.). И еще остается достаточно много. Можно перевести при таких тратах семью на более дорогое пиво, водку, коньяк. В общем- весело живут на Сахалине.

По оценкам местной власти – "получается, что каждый 4-й рубль из расходов на продовольствие, граждане тратят на алкоголь". Это обсуждалось  23 ноября на заседании администрации Сахалинской области с участием глав муниципальных образований.  Объем реализации алкогольной продукции в натуральном выражении составил 1 382,9 тыс. дал, что выше на 2,4%, чем в прошлом году. Причем, среди видов данной продукции реализация водки составляет более 50%. Алкогольный рынок островной области формируют 25 предприятий оптовой торговли, 845 организаций розничной торговли и одно предприятие пищевой промышленности ОАО "Пищекомбинат "Сахалинский", который с начала нынешнего года произвел более 2 тыс. декалитров алкоголя. Среди главных выводов сахалинских властей: "Русский народ как пил, пьет, так и продолжает пить, да еще больше".

И что удивительно: и продукция дорожает, и центры оздоровления имени Голиковой растут как грибы после дождя по всей России, а не хочет оздоровляться и трезветь россиянин (хоть тресни). И если какого-либо шведа или финна могла ненадолго смутить высокая цена на крепкий алкоголь, то в России точно не смутит. До кризиса в России и на Сахалине на алкоголь тратили каждый пятый рубль продовольственных денег (20%), а Сахалин раньше других отреагировал на кризис и подорожание продукции  повышением  расходов на алкоголь и его объем  до 25% продденег. И кто от этого выиграл, кто проиграл?

Тамбов

Тамбовская  область надеется, что  выход из кризиса будет быстрее с "Талвис" SPI Group.  Компания в нынешнем кризисном году ввела в эксплуатацию один из крупнейших в России спиртовой завод – спиртовое производство "Альфа". Общий объем инвестиций ОАО "Талвис" в новое производство составил порядка 100 млн дол. Компании некуда было отступать в кризисный период при таких инвестициях. Завод пришлось открыть. Безусловно – отличный и самый современный завод. Но дефицита спирта в России нет. Более того, мы не раз приводили расчеты: для производства всего легального, нелегального и суррогатного, где применяется спирт, в России требуется около 90 млн дал, а легально производится в последние два года – ровно половина.

Надежда у нового завода на легализацию спиртового рынка. Также становлению нового завода очень помогло бы, если бы меру по утилизации барды ввели с этого года (что с ней будет – пока еще не ясно; есть какие-то инициативы субъектов Федерации и профильного Экспертного Совета Госдумы). Новый завод (по сути) – одна из самых заинтересованных организаций в России в выполнении требований. В идеале - объем акцизов от производства и реализации спирта составит порядка 800 млн. рублей в год, из которых 400 млн. рублей поступит в бюджет Тамбовской области.

Кроме того, в  2010 году возобновит работу Тамбовский ЛВЗ. Ранее ООО "Тамбовский ликероводочный завод" принадлежал ОАО "Талвис". Он был закрыт полтора года назад. Сейчас завод купил холдинг "Белстар-Агро". Покупка тамбовского ЛВЗ обошлась холдингу в 120 миллионов рублей. В следующем году завод планирует выпускать 40 тыс. дал  ликероводочной продукции в месяц.

Развитие производства спирта и легального алкоголя в регионах- это алкоголизация региона или нет?

Красноярский край

Минимальная цена в 89 рублей в Красноярском Крае не поможет Администрации бороться с нелегальным рынком дешевой водки. Они эту цену давно ждали. Но у них давно установлена своя минимальная розничная – более высокая. Они устанавливали ее не из минимальных  российских условий, а из своих – красноярских. Там есть (и будет развиваться) свое серьезное производство. Если завод водка не может покинуть по цене ниже 67 рублей, то и наценки на нее  в опте 15% и рознице не ниже 30%, а в результате – не ниже 100 руб. в магазине.

И что может получиться в Красноярском Крае – нынешняя  нелегальная водка (а побороть ее за один – два года не удастся) с 65 руб. вырастет до 89 руб. и будет продаваться абсолютно легально (и претензий к ней не предъяви). А местной водке все равно к 89 не опуститься. А может быть – все будет хорошо.

Много еще будет вопросов и проблем впереди.

В середине ноября  в ГУВД по Красноярскому краю прошла пресс-конференция по вопросам борьбы с суррогатной и фальсифицированной алкогольной продукцией на территории нашего региона. В год жители Красноярского края потребляют около 3 млн дал алкоголя, из которых только около 700 тыс дал (23,3%)  производят предприятия Красноярского края. Остальное — завозная продукция, "среди которой часто встречается некачественный алкоголь". Так, с начала 2009 года ГУВД по Красноярскому краю было зафиксировано более 700 преступлений в этой отрасли, изъято около 79 тысяч литров суррогатной спиртосодержащей жидкости. Бюджету Красноярского края был нанесен ущерб в размере 9,85 млн  рублей.

"Для того, чтобы наши заводы смогли производить и продавать необходимое количество качественной вино-водочной продукции, мы готовы им помогать, предоставлять государственную поддержку в виде госгарантий. На следующий год в бюджете на это запланировано 600 млн рублей. Помимо этого, мы плотно работаем с оптовыми компаниями в рамках "Енисейской алкогольной ассоциации" по увеличению продаж нашей продукции".

Очень здорово- Правительство края уже сегодня готовится к возможной предоплате акциза  своих ЛВЗ за спирт.

Питер

После скандального недавнего выступления Губернатора Питера в защиту пивной отрасли, что позволило нам назвать ее "политическим лидером пивной отрасли", и она сам и депутаты активно  демонстрируют свою лояльность  антиалкогольной политике партии и государства. Губернатора простили и даже приняли в партию, и сразу ввели в руководство партии.

А депутаты Питера продолжают отрабатывать "пивной" грех Губернатора. Так, 23 ноября Комиссия Законодательного собрания Петербурга по промышленности, экономике и собственности рассмотрела  проекты федеральных законов, позволяющих продавцам требовать у покупателей удостоверение личности при продаже алкоголя и пива. Члены комиссии поддержали проекты изменений в законы "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков на его основе". Кроме того, члены комиссии приняли решение обратить внимание Государственной Думы на необходимость усиления контроля за производством и оборотом алкогольной продукции, а также выступили за введение государственной монополии в данной области.


Архив новостей
© 2005 - 2024 - Все права защищены Группа компаний: GAI Italy |  GAI France |  MEB |