AG GAI
ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА
AG-GAI Оборудование и технологии
для розлива, упаковки и оформления
качественного вина, коньяка, шампанского
ГлавнаяО компанииКлиентыЗаявкаНовостиКонтактыКарта сайта
GAI Italy GAI English
Новости алкогольного рынка
AG-GAI
Официальный представитель
в России и странах СНГ
компания
"AG ENGINEERING" Россия

Россия,
196247, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., 160
Телефон: 8-800-350-3492 (Бесплатный)
Тел/факс: +7(812)320-03-10
+7(812)667-8554

E-mail: info@ag-eng.ru
www.ag-eng.ru

Посещения: 247 / 9 098 990
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости рынка


04.04.2013 05.59

Действия винодела из Люссака нанесли ущерб репутации Saint-Emilion


Владелец винодельческого поместья в Люссаке (Сент-Эмильон) оштрафован на €5,000 и еще €5,000 условно за добавление энологического углерода в готовое красное вино, пишет VINUM Винодел, имя которого не разглашается, добавил углерод в 230 гектолитров вина 2008 года урожая. 199 гектолитров из них были потом проданы оптом под маркировкой AOC Lussac Saint-Emilion одному из бордоских негоциантов. Затем это вино было бутилировано и поступило в розничную продажу.

При определенных обстоятельствах разрешено добавлять активированный углерод из угля в белое вино, однако при производстве красного вина это возможно только на ранних стадиях производства, до или во время винификации. Порошковый углерод используется для того, чтобы устранить неприятные запахи в вине — в данном случае это были землистые ароматы и тона скотного двора, которые появляются, когда исходный материал — виноград — заражен плесенью. После завершения малолактической ферментации добавлять в вино какие-либо вещества запрещено — если вино сохраняет неприятные тона, партия подлежит уничтожению.

Жан-Филипп Дога из Генеральной дирекции по конкуренции, потреблению, пресечению правонарушений (Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes, DGCCRF) участвовал в раскрытии этого нарушения.

"В течение года мы устраиваем регулярные проверки и расследуем, в частности, необычные случаи покупки в лабораториях различных веществ, применяемых в виноделии, — рассказал он в комментарии для Decanter.com. — Что касается этого хозяйства, мы нашли чеки на покупку энологического углерода от марта 2008 года и затем от марта 2009 года для использования в 2007-м и 2008-м винтажах. Покупка для этого времени года нехарактерна — к этому моменту вино уже должно быть готово".

"Каждый год мы работаем над разным количеством дел — все зависит от качества винтажа, — продолжил Дога. — Когда год сложный, виноделы часто стоят перед соблазном предпринять что-нибудь запрещенное. Крупные, известные замки обычно уничтожают испорченные кюве, но для более мелких производителей экономические последствия такого решения могут быть более драматичны".

Суд над производителем прошел в Либурне. Судья Пьер Петриа заявил, что энологический углерод не представляет риска для здоровья публики, но "действия винодела нанесли ущерб репутации апелласьона".


Архив новостей
© 2005 - 2024 - Все права защищены Группа компаний: GAI Italy |  GAI France |  MEB |