AG GAI
ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА
AG-GAI Оборудование и технологии
для розлива, упаковки и оформления
качественного вина, коньяка, шампанского
ГлавнаяО компанииКлиентыЗаявкаНовостиКонтактыКарта сайта
GAI Italy GAI English
Новости алкогольного рынка
AG-GAI
Официальный представитель
в России и странах СНГ
компания
"AG ENGINEERING" Россия

Россия,
196247, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., 160
Телефон: 8-800-350-3492 (Бесплатный)
Тел/факс: +7(812)320-03-10
+7(812)667-8554

E-mail: info@ag-eng.ru
www.ag-eng.ru

Посещения: 2574 / 9 105 056
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости алкогольного рынка


14.10.2009 09.31

День вина


Совсем недолго осталось до момента, определенного Президентом  России, как "время Ч" для принятия технического регламента на алкогольную продукцию, в том  числе вино. Виноделы работают над своим техрегламентом уже несколько лет. Сегодня консолидирующим органом для завершения этой работы, видимо,  должен стать "Росалкоголь". Профильное управление там  создается. Это дело не только бизнеса и "Ростехрегулирования", это дело общее. Так что надеемся, что в ближайшее время будет выбран вариант техрегламента из нескольких проектов: "СУАР", "СВВР", Краснодарского Края. "Суароовский" вариант обсуждается уже не один год. "СВВР" разместил свой текущий вариант проекта  Федерального Закона "Технический регламент на вино и винодельческую продукцию" по адресу  http://svvr.ru/TR2009Дополнительные версии также будут размещаться на данной странице. Так что всем можно ознакомиться.

А что касается "Росалкоголя" и винников, то они народ безобидный и вполне самостоятельный. Если со спиртом и водкой и так все ясно, то разрыв винодельческой отрасли между "Минсельхозом" (виноград) и "Рослакоголем" (готовая продукция: вино, коньяк, шампанское и игристое) вполне можно было бы компенсировать создание под крылом "Росалкоголя" Саморегулируемой организации (СРО) виноделов. Да и  техрегламент  на винодельческую продукцию может быть сегодня рассмотрен совместно виноделами и профильным управлением  "Рослакоголя", после чего до 1 декабря 2009 может быть представлен и выше (практически вовремя).

Вот наша  Анапа сообщила, что  завершает  уборку винограда, валовой сбор ягоды уже составляет свыше 9 тыс. тонн при урожайности 55 ц/га. Всего планируется получить свыше 10 тыс. тонн винограда. На винодельческие предприятия Анапы поступит около 6,5 тыс. тонн винограда на переработку. Весной 2009  года в Анапе было посажено 117 гектаров виноградников, а на осень запланировано заложить еще около 400 га. Это позволит планомерно увеличивать площади под виноградниками и довести их к 2014 году до 9 тыс. гектаров. Нельзя сказать, что "кризис отступает", как не совсем верно процитировала слова экспертов "ЦИФРРА" одна питерская газета. Мы к кризису адаптировались, и продолжаем в нем жить, а кто может – даже развиваться. Вот только вопрос  федеральных  госдотаций виноградарям нашим  на 2010 г. – под большим знаком вопроса.

Ставрополь порадовал тем,  что в 2009 г. направит на развитие виноградарства и виноделия в регионе 204,98 млн рублей. Из общего объема финансирования, предусмотренного на 2009 год на реализацию ведомственной целевой программы "Развитие виноградарства и виноделия в Ставропольском крае на 2008−2010 годы", 36,5 млн рублей составят средства краевого бюджета, 168,5 млн рублей — средства из внебюджетных источников. В I полугодии 2009  года в рамках реализации программы освоено 99,62 млн рублей, что составляет ровно половину. Основная  часть средств израсходована на закладку молодых виноградников и уход за ними. Кроме того, выделены средства на приобретение технологического оборудования для винодельческих заводов, а также на производство и реализацию столовых и марочных вин и коньяков. На сегодняшний день общая площадь виноградников на Ставрополье составляет 6,7 тыс. га, из которых 5,3 тыс. га — плодоносящие насаждения, 1,4 тыс. га — молодые виноградники. Виноградники Ставрополья составляют примерно 10% от виноградников России. Будут ли деньги в следующем году – пока об этом не говорят.

Сначала – об общих делах. О доступности легального и качественного алкоголя в России  и его мнимой малодоступности в "продвинутых" в борьбе с алкоголизацией   странах.

И сначала о крепком алкоголе. После наших сравнений цен на  водку в России, Скандинавии и Польше (мы другой  более дешевый крепкий алкоголь в тех странах даже не трогали) уже не слышно "воплей" о дешевизне нашего легального, что и приводит к алкоголизации.  Уже хорошо, значит – мысли борцов должны искать новые и реально более действенные для России меры. Многие осуждают наших экспертов за кажущееся преступным предложение выпускать дешевую государственную водку по 34 руб. в рознице при  мобилизации всех сил на искоренение нелегальной водки, а минимальную цену на нормальную водку установить на уровне 90 руб. Силы для контроля в России, оказывается, есть. Цитата из Миронова за 9 октября: "Чем сегодня лучше всего обеспечены граждане России? Наша страна – лидер по численности сотрудников правоохранительных органов на 10 тыс. человек населения. Россия обладает самой обширной и разветвленной сетью алкогольной розницы. А вот чем россияне обеспечены гораздо хуже, так это лекарствами". То есть, проверять есть кому.

Суть нашей  пусть даже нереализуемой идеи в том, что мы предлагаем не  просто выпускать дешевую заводскую государственную  народную водку для спаивания народа, а заменить легальной государственной тот объем продукции, который сегодня занимают суррогаты алкоголя и дешевая нелегальная водка. От перестановки слагаемых (кто помнит) сумма не меняется. Наши лидеры хотят изменить сумму, но без легализации рынка этого не будет. Почему никто не объяснит депутатам и Миронову, что нелегальный алкоголь  и не станет легальным, и не получит государство акцизов от нелегального алкоголя  при любом раскладе. На  дополнительный объем  легального  алкоголя (относительно сегодняшнего объема легального рынка)  по более высокий цене – по цене легального алкоголя - просто нет сегодня покупателя.

А теперь – вино. То, что продается в пакетах – по 50- 60 руб. за литр- вином по сути не является. Он гораздо хуже нелегальной заводской водки, поскольку является фальсификатом, который наши органы контроля не отлавливают. Такой продукции- сотни миллионов пакетов – продается ежегодно в России. Но благодаря уникальной системе госконтроля (которая судит только о безопасности продукции, а не о происхождении и качестве) – он считается безопасным для населения. Поскольку акциза в нем (в пакете) менее 3 рублей, то смысла нет вешать на него  фальшивую марку. Надо зарабатывать на фальсификации сырья. Только его величество – российский портвейн, продающийся по всей России по 30 руб. вместо легальных 60 руб. за бутылку, дает приработок на винном акцизе (в крепленых винах он больше). И пусть нас хоть трижды раскритикуют, но в России должен быть по 25 - 28 руб. легальный портвейн для малоимущих, чтобы был выбор между легальной водкой по 35 руб. и легальным портвейном по 27 руб. Просто опять –таки навскидку- если при нашем катастрофическом социальном расслоении мы имеем рынок малоимущих потребителей алкоголя в 25- 30 млн человек, то почему бы и в их среде не пытаться перевести их с "северного" типа потребления (ССЖ, нелегальная водка, самогон) на "более умеренно северный" - легальные дешевые крепленые вина? В советское время это активно работало. Те же самые 27 руб. от минимальной зарплаты России в 5 000 руб. (а это для них и есть эта продукция) – 0,54%. Если взять самое дешевое вино в развитых странах Европы (около 2 евро), то там такое соотношение – 0,2%. И при этом вино слегка превосходит наше по качеству.

А уже наше вино в пакетах по 60 руб. за литр- это 1,2% от нашей минимальной зарплаты. Пардон, но 1,2%  относительно минимальной зарплаты в развитых европейских странах – это около 10 евро. На такие деньги там можно кое-что и получше чем у нас за 60 руб. купить. Поэтому лобовые сравнения цен ни к чему. А нищета должна иметь свой легальный алкоголь. Это наше экспертное алкогольно- социальное  мнение.

Из-за российского несоответствия  цен и зарплат на продукцию, неграмотно сформированной изначально политики импорта вина (много лет в России не было столовых дешевых вин дальнего зарубежья, что искусственно и сознательно формировало только высокий имидж любым зарубежным винам)  у нас до сих пор живо предубеждение перед качественными российскими винами,  и  конкурировать им приходится в основной массе со столовыми винами дальнего зарубежья.

Мы опять подошли к моменту, когда надо рассказать о российской компании. И ее успехе за январь – сентябрь 2009 г. И опять нас упрекнут в том, что мы напишем про "Фанагорию". А она опять единственная во всей России, кто обнародовал свои результаты в прессе; и делает это регулярно. В Украине компании не стесняются делать этого, ни водочники, ни винники, ни коньячники. В России все покрыто тайной. Из коньячников "КиН" тоже дает свои итоги.

Пока еще нет общих итогов производства вина в России за 9 месяцев года, но напомним: в январе- августе отставание производства вина в России сократилось до (-5,6%) относительно 2008 г. А производство в августе 2009 (впервые за 2009 год) превысило ежемесячное производство аналогичного месяца 2008 г. (на 4,4%). При этом в августе вырос и импорт виноматериалов (при общем спаде в январе- августе 2009 на 36% относительно 2008 спад импорта в августе составил всего 4%). Явное оживление перед началом предновогоднего сезона. В течение 2009 г. у нас уже были некоторые оживления деятельности на винном рынке (не более 1 месяца), за которыми следовал спад. Но в плюс производство  не выходило до августа ни разу, то же и с импортом виноматериала. Мы считаем вполне возможным, что  рынок в целом  сохранил августовскую тенденцию и в сентябре. Хотя по отзывам большинства серьезных компаний ситуация все еще остается сложной.

На этом фоне одним из фаворитов  выглядит "Фанагория". В январе-сентябре 2009 г. АПФ "Фанагория" произвела:  виноградных вин – 1 510,7 тыс. дал (+12,3%); шампанского - 71,5 тыс. дал (-5,3%; на сколько мы знаем – компания значительно расширяет свою шампанскую программу); коньяков - 0,8 тыс. дал (выход на рынок);  ликероводочных изделий (бальзама) - 9,0 тыс. дал (+21,3%); плодовых вин - 33,9 тыс. дал. Таким образом, говорится в сообщении компании, несмотря на глобальный финансовый кризис, за 9 месяцев "Фанагория" произвела алкогольной продукции на 13,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кстати, хороший ценовой пример несоответствия качественного российского вина из отечественного винограда: та же "Фанагория" продает сегодня вина серии  "Номерной резерв" по цене недорогих  столовых вин дальнего зарубежья. Статситика компании говорит о том, что именно эти вина обеспечивают сегодня основной прирост объема  продаж. То есть, наша публика смогла  разобраться в том, что вино этой серии лучше самых обычных столовых из дальнего зарубежья. И это даже не совсем импортозамещение, потому что конкурируют совершенно неравнозначные продукты. Это вино должно конкурировать с импортным, которое у нас по 200 – 250 руб. в магазинах продается, а "оно" пока  борется с вином по 150 руб. Ну, да всему свое время.

Как показал приезд Д. Робинсон в Россию, иностранцев в России могут интересовать только автохтонные сорта. И за это спасибо. Пусть для начала за рубежом признают право на понятие "качественное российское автохтонное вино". Кстати, иностранцев это интересует не только в России. Зачем им плодить дополнительную конкуренцию в рамках  известных европейских сортов.

Совсем недавно итальянские виноделы посетили Армению. "Армянские виноделы могли бы конкурировать на европейском рынке, если бы улучшили качество производства"- так  заявили итальянцы. По их словам, некорректно сравнивать армянские вина с итальянскими по своему качеству. Для обеспечения качества вина важен весь цикл, от выращивания виноградной лозы до заготовок и производства. Особенно важно использовать лишь автохтонные сорта винограда, а также профессиональные инструменты и линии бутилирования. Итальянские  специалисты  отметил, что в Армении функционируют мелкие производители и важно создавать кооперативы и консорциумы для достижения большего результата. По оценкам армянских специалистов, из Армения экспортируется порядка 800 тыс бутылок вина в год, а потенциал составляет 3-4 млн бутылок.

Так что и нам придется для завоевания признания  на международных рынках  развивать и "автохтонное" виноделие,  и прочее. И еще неизвестно, кто быстрее привыкнет (наш потребитель или западный) к не слишком хорошо известным для потребителя и в России названиям: отечественные аборигенные  сорта винограда- такие, как Сибирьковый,  Красностоп-Золотовский, Цимлянский черный и др. Об этом же надо рассказывать много и долго потребителю, как это веками делалось в Европе.

Новости

Украина- Россия

В начале октября  "Артемовский завод шампанских вин  "Артемовск Вайнери" (Донецкая обл.), один из крупнейших производителей шампанского в Украине, намерен  в 2010 году открыть торговый дом в России. Достаточно смелый шаг. Тем более, что рынок шампанских и игристых вин сократился в кризис более чем на 20%. На 20% упал и импорт шампанских и игристых в январе- августе 2009 относительно 2008 г., но импорт в августе 2009 вырос на 3% относительно августа 2008 (новый год на носу). Тем не менее годовой спад импорта  все равно останется на уровне (-15%). Наибольший удар пришелся по французскому продукту. Средний класс России стал экономнее. И тут нашим вполне может прийтись  по вкусу артемовское шампанское – великолепный и относительно дальнего зарубежья недорогой продукт, который мы знаем в России много лет (с советских времен). Переходит в "шампанское наступление" на потребителя и целый ряд российских компаний: "Абрау", "Романов", "Мысхако", "Фанагория" и др. Конкуренция на рынке качественной продукции по классической технологии будет только расти. Свой вклад внесут и "Артемовский", и "Новый Свет".

Основной задачей торгового дома "Артемовского" в РФ будет осуществление национальной дистрибуции артемовских игристых вин и развитие партнерских отношений с ведущими российскими дистрибуторами. "Артемовский завод шампанских вин "Артемовск Вайнери" основан  в 1950 году (всего через 5 лет после войны, разрушившей  европейскую часть России;  это когда, по мнению ряда "исследователей",  начали спаивать российский народ коммунисты для легкоуправляемости) и является одним из крупнейших в Европе по производству шампанского традиционным бутылочным способом. Завод представляет на территории страны торговые марки Krimаrt, "Артемовское" и "Крым".

Даже в тот тяжелейший для страны и государства момент руководство страны понимало важность развития виноградарства и виноделия в Союзе.

Молдавия

В начале  октября Молдавия объявила о желании создать СП с Россией по алкоголю. Начался сложный политический процесс- соревнование за Молдавию в верхах между Европой и Россией. Состоялось СНГшное мероприятие в Молдавии. Даже Кудрин объявил, что Украина (накануне президентских выборов) и брыкающаяся (не понимающая своего счастья неприсоединения к России) Белоруссия кредитов от России не получат. А Молдавия, которая готовится к  выборам- может получить кредит. Карта коммунистов в Молдавии бита. Это понимает наше руководство. В этой ситуации Россия заинтересована в спокойном проведении президентских выборов, а для этого России надо показать свою лояльность новому (уже существующему) парламентскому руководству. Европе не нужны ни молдавское вино, ни коньяк, ни овощи с фруктами. Вхождение в Европу только разрушит вековой сельскохозяйственный уклад республики, а промышленность в Молдавии им тем более не нужна. Европе проще закрыть в Молдавии все, что там есть. Использовать как небольшой рынок сбыта для излишков европейских продуктов и товаров и давать небольшие деньги на покупку этих товаров населению.

Если это понимает новое руководство Республики- хорошо; не понимает- плохо для Молдавии. Нормальные отношения с Россией – залог жизнеспособности Молдавии. Молдавия в докризисный период (до 2006 г.) очень напоминала нам Финляндию времен Советского Союза. Та жила (с населением в 5 млн человек), работая преимущественно на 300 000 000 советских граждан.

О длительном влиянии на развитие государства может думать только та власть, которая смогла обеспечить себе длительный срок правления, не имеющий никакого отношения к результатам выборов (как на западе- большой разницы между партиям, претендующими на власть,  нет). В России эта модель в основном построена. Молдавия  такой системы пока не имеет.

Молдавии надо сегодня выживать. Поэтому Молдавия аннулировала введенные ранее ограничения на экспорт винных и коньячных дистиллятов и коньяка наливом и намерена создавать совместные предприятия по производству коньяка в России, Белоруссии, Украине и других странах.  Соответствующие поправки внесены в закон о винограде и вине. В настоящее время у производителей Молдавии имеются запасы винных и коньячных дистиллятов и купажа коньяка наливом общей стоимостью около 200 млн долл. Кроме того, в настоящее время в Молдавии остается нереализованным более 20 млн дал  вина, из них в этом (2009) году страна сможет экспортировать не более 4 млн дал. Половина имеющихся запасов вина урожая предыдущих лет не может экспортироваться и должна быть переработана на винные и коньячные дистилляции для последующего экспорта. А ведь еще и урожай этого года.

Остается – только близкая дружба с Россией (независимо от того, кто станет Президентом). Только здесь в России – рынок сбыта молдавской продукции. В противном случае- банкротство 70% молдавских винодельческих  предприятий.

Великобритания

Там государство способно выделить на борьбу с алкоголизацией реальные деньги, поэтому тамошние борцы искуснее и изощреннее наших. Во-первых, им надо подтвердить какими-то научными данными, что все, что делалось ранее- однозначно правильно (на это ведь тоже деньги государство выделяло), но при этом потребитель и алкогольный бизнес- коварны, хитры и изворотливы. И придумали что-то новое.

Цитируем: "Очередную тревогу бьют британские ученые, открывающие все больше неприятных фактов для жителей Королевства. На этот раз исследователи выявили парадокс: количество употребляемого алкоголя растет, несмотря на то, что продажи спиртного не увеличиваются. Как показал анализ потребления алкогольной продукции на территории Британии, количество выпитого алкоголя жителями страны за период с 2000 года увеличилось на 10%, в то время как продажи алкоголя остались на прежнем уровне. Впрочем, исследователи быстро нашли объяснение странному факту: в последние годы алкогольные напитки, главным образом пиво и вино, стали намного крепче. Так, среднестатистическое содержание алкоголя в вине достигает сегодня 13%, тогда как в прошлом его крепость не превышала 11%. Что касается пива, то премиальное темное пиво крепостью выше 5% также становится все более популярным. Любопытно, что сами потребители в происходящие перемены посвящены мало, а представители здравоохранения по-прежнему рекомендуют не превышать алкогольной нормы в размере 3-4 порций в день для мужчин и 2-3 для женщин. Исследование, проведенное компанией Mintel, основано на данных департамента здравоохранения, а также статистики, полученной от магазинов, пабов и других общественных заведений, распространяющих алкоголь. При этом результаты исследования поставили под сомнение тот факт, что растущее потребление спиртного молодежью является главной проблемой роста алкоголизма. Как показали данные, основной движущей силой сегодня является стремительный рост распития спиртного на дому".

К этому можно относиться по-разному (статистику собирали антиалкгольщики; статистка выборочная и т.д.). Мы этим  статданным не доверяем. На самом деле розничные продажи алкоголя во всех сегментах продаж в целом выросли, а не остались на прежнем уровне и в финансовом и в физическом объемах. Несмотря на любовь англичан к портвейнам (не российского происхождения), пьют там вина преимущественно обычной градусности, что не может в целом (а только выборочно) привести к среднему градусу вина в 13%. Очень при этом интересен вывод про молодежь. Там молодежи тоже не так много, как и в России (серьезного влияния на рынок в целом она не оказывает). А вот движение по всему миру к российскому типу потребления (домашнему) однозначно вызовет дополнительный рост крепкого алкоголя (дома тормозов нет). И получается крайне интересно: раньше была создана коктейльно-клубная молодежная субкультура, которая позволила производителям крепкого алкоголя наращивать продажи крепкого алкоголя в составе коктейлей через клубы и коктейли до 5% в год. Теперь развивается  тенденция домашнего потребления; и вновь дорога открыта крепкому алкоголю в домашней обстановке. Дома не надо оглядываться на окружающих, держать себя в руках. Дома не обязательно пить показушный виски, вполне можно обойтись водкой, тем более там столько  водки с уродливыми вкусами (ваниль и т.д.).

Так что путь нашей водки на кухни и в гостиные запада!

США - Израиль

Отмечено снижение  потребления вина в США в связи с кризисом (мы год назад прогнозировали этот спад на уровне 10% физического объема минимум). Честных цифр пока нет, американцы постараются спрятать падение объема за финансовые показатели, или еще чего придумают. Падение рынка в США  негативно отразилось на экспорте израильской алкогольной продукции. В первом квартале 2009 года в Америку было поставлено израильских вин на сумму 2 млн долларов, что на 38% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2008 году США занимали первое место в списке стран-импортеров вин из Израиля – импорт израильской винодельческой продукции в денежном выражении составил 10,4 млн долларов (а кризис уже бушевал в США). Это на 11,8% больше, чем в 2007 году.

И вот результат ситуации-  сейчас в США работает делегация израильского министерства промышленности и торговли, которая проводит консультации на предмет расширения присутствия израильских вин, в частности, за счет вывода их на рынок южных штатов. Уже проведены демонстрационные дегустации в Техасе, Флориде и Джорджии.

Ни кто иной, как государство помогает виноделам (бизнесу)  продвинуть продукцию на тяжелый рынок.

Да и вообще – кризис психологически отрезвляет потребителей. Мировой финансовый кризис заставляет многих виноделов идти на невиданные ухищрения, что бы продать свою продукцию зачастую главный методом привлечения новых клиентов становится существенно снижение цены. Несколько примеров из зарубежной прессы. Так, самое известное вино Новой Зеландии Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2007 раньше продавалось за 30 долл. за бутылку. Сегодня купаж 2008 года можно спокойно найти за 20 долл.

В Нью-Йорке покупателям предлагаются воистину сказочные скидки. К примеру, великое Chateau de Valandraud урожая 2003 года, цена которому 250 долл. за бутылку, теперь в продаже за 80 долл. Более показательный случай - с Joseph Phelps Insignia Napa Сabernet 2002, которое признано лучшим вином по версии журнала Wine Spectacular. Оцененное в 150 долл за бутылку и даже выше, учитывая приобретенный статус, вино продается сегодня за 10 долл. Цена на красную бургундию Louis Jadot Gevrey-Chambertin 1999 года, продающееся обычно за 40-80 долл, упала до 6 долл.

Кризис должен "отрезвить"  и производителей, и продавцов.

Просто не любим ложь. Так долго западная пресса писала о том, что у всех проблемы, а в Новой Зеландии – счастье. Даже Австралия чуть ли не вся перешла на новозеландские вина. С какой целью эта ложь, если проблемы везде есть (и нечего от них прятаться; бороться с ними надо сообща)? "Несмотря на успех белого Совиньона на международном рынке, новозеландские производители переживают непростые времена на фоне снижения цен на виноград и роста производственных издержек. Цена за одну тонну Совиньона упала до отметки 1 650 долларов (793 евро) в 2009 г. (на 30%), тогда как в 2008 г. она составляла 2 363 долларов (1135 евро). Многие производители также были вынуждены сократить объем производства до  2,5 тонн с каждого гектара, а некоторые даже больше. Производственные затраты значительно выросли из-за укрепления новозеландского доллара. Производители в Новой Зеландии надеются, что весенние заморозки в виноградных садах соседей, а также позднее цветение приведут в равновесие соотношение спроса и предложения.

Очень вероятно, что в следующие 10 лет именно Новый Свет пострадает больше Старого. В Старой Европе  кризис реально существует  уже лет 10. С ним боролись, привыкали, но не признавали его глобальным. Теперь на него наложился мировой экономический кризис. Новый Свет начал испытывать проблемы лет 5 назад, но не признавался себе в этом (а перепроизводство вина уже было серьезным).

В Австралии лидеры производства винограда винных сортов предупреждают о том, что вынужденное понижение цен в секторе может стать еще более серьезным в 2010 году. Объемы производства винограда 2009 г. показали, что уровень производства остался стабильным, однако стоимость урожая упала на 30%. Массовый уход из этого сектора уже начался.

И очень ждем ноябрьского международного совещания по вину. Вот по его результатам и будем судить: виноделие в мире будет дальше "загибаться"  (как все последние 10 лет, работая на имидж премиального винного сегмента) или процесс выживания  и борьбы за потребителя и алкогольный рынок с крепким алкоголем и пивом станет предметом деятельности и винного сообщества, и компаний. Для выживания вино обязано сегодня во всеуслышание объявить о своей  конкуренции  на рынке с другими напитками и серьезно бороться с ними за потребителя. А по-другому ничего не получится. Хотя на мировом рынке и доминируют производители крепкого алкоголя. Нужна конкретная конкурентная борьба. Дружбы   за равенство выбора потребителем вида  алкоголя между крепким, вином и пивом не получится. Дружба за равенство прав алкоголя однозначно приводит сразу к победе крепкий алкоголь.  Потребитель в ближайшие 10 лет все равно в силу кризиса будет предпочитать крепкий алкоголь по всему цивилизованному миру. Впереди десятилетие либо кризиса, либо выхода из кризиса с сохранением низкого уровня жизни основной части населения (даже если биржевые индексы будут себя чувствовать благополучно).


Архив новостей
© 2005 - 2024 - Все права защищены Группа компаний: GAI Italy |  GAI France |  MEB |