AG GAI
ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА
AG-GAI Оборудование и технологии
для розлива, упаковки и оформления
качественного вина, коньяка, шампанского
ГлавнаяО компанииКлиентыЗаявкаНовостиКонтактыКарта сайта
GAI Italy GAI English
Новости алкогольного рынка
AG-GAI
Официальный представитель
в России и странах СНГ
компания
"AG ENGINEERING" Россия

Россия,
196247, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., 160
Телефон: 8-800-350-3492 (Бесплатный)
Тел/факс: +7(812)320-03-10
+7(812)667-8554

E-mail: info@ag-eng.ru
www.ag-eng.ru

Посещения: 5723 / 9 111 836
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости алкогольного рынка


15.01.2010 09.43

Винная пятница


Здоровые винные силы

Мы для себя давно сделали вывод о том, что мировой винный рынок погубили нарциссизм и самолюбование оттенками высокого вина. Они заслонили  все разумное, целесообразное, логичное на винном рынке, в результате чего погоня за кошельком  богатого потребителя привела к проигрышу вина прочим  алкогольным напиткам (потребление вина давно падает в мире – за счет спада потребления в традиционно винных странах). Кто раньше активизировал  игру на премиальных струнах в последние 50 лет: крепкий алкоголь или вино, сегодня сказать трудно. Но упор на премиумизацию винного направления  привел к тому, что  винный рынок создавал мифоилогизованное представление о вине, перестал обращать необходимое внимание  на "низкие" ценовые и потребительские сегменты  и терял потребителей в течение  50-ти последних лет в Европе. А крепкий алкоголь наращивал свое присутствие, пиво наращивало, слабоалкогольные коктейли. Только в некоторых странах пытались вино задействовать в качестве  средства  от алкоголизации населения (скандинавские страны). Короче, пока "мировые виноделы"  дурили головы  людям с деньгами, пропаганда и культура вина как здорового, обычного  пищевого продукта исчезла.

Вот регулярно размещает свои материалы в российских СМИ винный блоггер  Аля Харченко из Лондона. Очень хорош первый ее материал нового года про "пафосных сомелье", которые страшно далеки от народа.

Пусть живет культ элитного вина для узкого круга потребителей, пусть смакуют они тона и полутона, ищут и находят оттенки и полуоттенки. Это отличное времяпрепровождение и хобби.  Но без массовой винной культуры мировой винный рынок будет продолжать стагнировать при продолжении каких –то бредовых исследований западных компаний в стиле "Все хорошо, прекрасная Маркиза; а будет еще лучше". Никого не спасет азиатский рынок: во-первых, они очень скоро "очухаются" - для вина в целом – это очень ограниченный рынок, не надо его измерять миллиардами населения; а во-вторых, и там ставка делается на премиального потребителя, который тянется к западной культуре,  и премиальное вино. Тот же самый тупиковый путь, который уже прошла Европа.

Позволим себе цитату из А. Харченко: "Желание говорить про вино "красиво" жестко пресекалось в лондонском Wine and Spirit Education Trust (WSET), где училась я. Один из наших преподавателей выходил из себя, слыша цветистые описания дегустируемого вина: "Про запах кожи младенца и бутоны фиалки вы в ресторане клиентам будете рассказывать! Мы тут серьезными вещами занимаемся, и вы должны быть детективами – делать верные выводы и по крупицам собирать про вино объективную информацию. Собирать, а не выдумывать всякую чушь", – сердился он, слушая студентов. Для того чтобы препятствовать выдумыванию поэтической и не очень чуши, во WSET был придуман систематизированный метод дегустации – со строгим делением ароматов на группы, балльной классификацией интенсивности цвета, запаха и продолжительности послевкусия и аргументированной оценкой качественных характеристик вина. Про системный подход, впрочем, многие выпускники WSET забывали вскоре после получения диплома – начиная писать в журналах или на интернет-сайтах цветисто и кудряво в тех самых выражениях, которые часто публика и ожидает услышать от (якобы) разбирающегося в вине человека. Страх людей говорить про вино "своими словами" создан, мягко говоря, не без помощи пишущих про вино журналистов и винных критиков. Если этот живущий чуть ли не на подсознательном уровне ужас останется, в перспективе это значит одно – то, что имидж вина как "элитного продукта" никуда не денется, и люди по-прежнему будут побаиваться вина как чего-то чересчур дорогого, сложного и непонятного, чего-то, в чем сам черт не разберется и от чего проще держаться подальше – тем более, что пиво с водкой на полках магазина так недалеко. Популяризация вина как такового – вне зависимости от конкретной страны или производителя, – наверное, одна из самых сложных задач, которые будут стоять перед винной индустрией в следующие лет пять. Ученицы частной британской школы для девочек Malvern Saint James School в графстве Ворчестершир (если интересно, стоимость обучения в школе – 9 тысяч фунтов за семестр) будут посещать только что введенный курс Wine Appreciation всего год – после того, как им исполнится 16 лет. По словам директора школы, цель курса – на практике объяснить воспитанницам, что вино служит для "получения удовольствия и создания атмосферы для непринужденной беседы, а не для того, чтобы побыстрее напиться коктейлями Bacardi". Подтвердить эту мысль призваны дегустационные ужины и упражнения в оценке пробуемых вин".

Длинная цитата, но, на наш взгляд, очень важная. С одной стороны, не худо бы "упростить" понимание высшего сегмента, а с другой – заботиться о развитии  массовой винной культуры. Ушла в далекое прошлое забота о поддержании массовой винной культуры. Винный рынок допустил то, что вино  встало на один уровень с пивом и крепким алкоголем в антиалкогольной политике традиционно винных государств; одновременно крепкий алкоголь выторговал себе индульгенцию в виде  рынка слабоалкогольных коктейлей и ничуть не потерял, а вырос. Процесс шел параллельно. Отрыв Паркеров и прочих  "идолов" высокой винной культуры столь велик от массовой винной культуры (более того, они всячески наращивают  этот отрыв) привел к тому, что у вина в мире нет  разумного "идеологического" лидера – существующие международные винные организации в первую очередь повинны в сложившейся ситуации и пока ничего не делают для восстановления массовой винной культуры в Европе , а Паркеры двигаются в сторону поэтизации  вина.

Мировой винный рынок сегодня – в очень сложной ситуации; именно он наиболее уязвимое звено кризиса (то, что пиво падает в мире на несколько процентов- это совершенно несущественно при их объемах).  Виноделам надо сегодня договариваться с ВОЗ: эта организация не пускает правду о вине в жизнь. Правительства разных стран выбрали алкоголь мишенью своих социальных программ,  активизируют антиалкогольные компании, что также препятствует  развитию массовой  винной культуре, но не очень мешает "высокой культуре".

Россия, вином неумытая, и др.

Главное на российском рынке учтенного тихого вина за последние 3 года (2007, 2008 и 2009)– это стабильность объемов производства (даже при условии падения  импорта вина на 30%, что в целом сократило потребление тихого виноградного вина примерно на 12%-13%) на уровне 50- 52 млн дал в год. Правда, определенный вклад в сохранение объемов внес рост производства фальсификатов – на одном полюсе рынка. Но это процесс, свойственный сегодня для всего мирового рынка. Зато у нас есть достижения на другом полюсе- полюсе производства качественных российских вин из отечественного винограда, о которых  мы писали каждую пятницу в 2008 и 2009 г.г. Более того, российские вина стали предметом изучения крупнейших  международных винных экспертов в конце 2009 г. на территории России в наших винодельческих хозяйствах.

Очень бы хотелось в 2010 г. формирования и финансирования (несмотря на кризис) государственных программ  финансирования виноградарской и винодельческой отрасли для хозяйств, которые уже успели себя положительно зарекомендовать в этом направлении: "Мысхако", "Русская Лоза", "Кубань- Вино", "Фанагория", "Аврора", "Миллеровский ВЗ", "Абрау-Дюрсо" и ряд др.

Но в 2010 г. государство на федеральном уровне  прекратило финансировать виноградарство. До этого несколько лет работали программы госпомощи виноградарям и виноделам. Сегодня отрасль разорвана на две части: виноградарство у МСХ, виноделие – у "Росалкоголя". Такое может быть сделано только в интересах развития импорта чужого виноматериала, когда государству абсолютно безразлично – из чего в России производят вино (из своего сырья, или из чужого).

Перед новым годом появилась очень странная информация: "в министерстве сельского хозяйства Дагестана, при ограниченности средств, выделяемых на государственную поддержку отрасли, имеются факты, когда выделяемые средства не осваиваются. К примеру, по итогам 2008 года объемы неосвоенных средств составили 228,5 млн рублей, из них 110,2 млн руб. - средства федерального бюджета и 118,3 млн рублей - средства республиканского бюджета. Аналогичная ситуация складывается и в 2009 году. Из средств федерального бюджета в суме 219,6 млн рублей, выделенных республике на закладку и уход за молодыми виноградниками, 91 млн рублей возвращено в доход федерального бюджета в связи с отсутствием фактических посадок молодых виноградников". Итого, за 2 года возвращено в федеральный бюджет одной республикой – только какой же это доход?- (не будем трогать региональный бюджет, которых вернулось не менее 200 млн руб за 2 года) около 192 млн руб. Очень неплохие деньги, которые весьма пригодились бы тому же Краснодарскому Краю, который хочет развивать свое виноградарство и виноделие. Да и Дагестан мог бы серьезно увеличить свои посадки виноградников; но, видимо, есть какие –то внутренние проблемы на Кавказе. Почему бы эти деньги было еще в 2009 г. не перекинуть в Краснодарский Край? Может, распоряжаться этими деньгами должна не Администрация  республики или Края, а, например, созданный как всероссийская СРО -  Федеральный фонд развития виноградарства и виноделия, который мог бы перебрасывать эти деньги своевременно и без потерь в нужный регион.

Вот, что бы хотелось Центру "ЦИФРРА" увидеть на "поле" винного рынка России в 2010- 2011 г.г.:

  • превращения СВВР в идейного, духовного и политического лидера винодельческой отрасли и признания этого отраслевого союза "Росалкоголем";
  • объединения виноградарства и виноделия в одно целое; и вовсе не обязательно под крылом "Росалкоголя". Это мирное направление сельского хозяйства и производство пищевого продукта – вина – вполне может ужиться под крылом "Минсельхоза". Если мы хотим двигаться в сторону развития производства собственного сырья, то во главу угла надо ставить не производство вина, а производство винограда. Иначе мы при своих неограниченных возможностях  в производстве винограда так и останемся заложниками западного сырья;
  • принятия Закона о винограде и вине. Закон о винограде и вине – не столько технический документ (пусть роль технического документа отрасли играет техрегламент, который тоже необходимо, наконец, принять), сколько – политический. Это признание наличия в России своего вина, своего винограда и для самой России, и для иностранцев.  Такой закон есть и работает практически во всех винодельческих странах, включая Украину, где 80% вина производится из импортного сырья;
  • создания государственной и международной программы подготовки к удивительной дате – 400-летию российского виноградарства и виноделия, который Россия должна отметить в 2013 г. И никакая антиалкогольная компания не должна снизить значение этого праздника: антиалкогольные компании приходят и уходят, а винная культура всегда была, есть и будет;
  • западные инвестиции в российское виноградарство и виноделие. Ничем не лучшим было виноградарство и виноделие стран Нового Света (Австралии, Аргентины, Чили, ЮАР и т.д.) ровно 40- 50 лет назад. Что отличало эти страны того периода от нынешней России – они не пытались пугать мир своей непредсказуемостью и доминировать в нем, как  это делала и делает  Россия. Потому  не побоялись в основном зарубежные  инвесторы вложить в Новый Свет свои деньги и технологии. Хотя в этих страна чего только не было за это время: и кризисы, и спады, перевороты, и военные  диктатуры… А виноградарство и виноделие развивалось. И если Россия  научиться строить свою внешнюю политику таким образом, чтобы не враждовать хотя бы с государствами, с которыми 70 лет жила в составе одного государства – дело может пойти на лад. Вынужденный курс на либерализацию экономики, объявленный в самом конце года, а также переход в 2010 г. России на западные заимствования будут призваны открыть инвестиционный западный поток и в виноградарство и виноделие. Мы становимся для мира "своими". В России есть все предпосылки (географические, экономические, культурные и т.д.) для превращения в страну Нового Нового Света. Вот пример Новой Зеландии: новозеландцы выращивают Совиньон Блан всего лишь с 1973 года, но уже сейчас многие эксперты говорят о том, что это новозеландское вино стало лучшим в мире. Всего за 35-36 лет с ноля. Мы что- дурнее новозеландцев? Бог с ними- с претензиями на мировое винное господство, но себя-то своим собственным хорошим вином мы можем обеспечить?
  • продолжения  государственного финансирования виноградарства и виноделия. Если государство остерегается  вкладывать деньги  в "неспокойные" районы, или эти районы не способны сами обеспечить развитие государственной помощи на местах, то необходимо развивать  адресную  федеральную (а не только региональную) государственную помощь конкретным производителям не через региональные администрации, а, возможно, посредством создания Федерального межрегионального фонда развития российского виноградарства и виноделия;
  • создания саморегулируемой (-ых)  организации (СРО) виноградарей и виноделов (возможно, на базе "СВВР", возможно – не региональном или других уровнях). Такая организация необходима для  борьбы с фальсификатом на рынке (практика показала, что государственная борьба  за безопасность продукции не обеспечивает качество и соответствие продукции нименованию). Необходимо каким- то образом отделить безопасный по признаю государственных органов фальсификат от нормального российского вина. Это поможет и формированию признания качественного российского вина на нашем рынке;
  • признания вина не просто алкогольным напитком, равным водке и т.д., а признания его пищевым продуктом с ограничениями для распространения  и т.д. Вино – это "культурный алкогольный напиток";
  • обсуждения вопроса о введении механизма минимальной розничной цены на тихие (натуральные и крепленые) и игристые вина с таким расчетом, чтобы это не привело к тому, что фальсификат и нормальное вино просто будут продаваться по одной цене (то есть, фальсификат просто подорожает);
  • популяризации российского качественного вина: продолжение работы с западными винными экспертами; вступления российских виноделов в международные винодельческие организации;  участия (пусть, коллективного) российских производителей качественного вина из своего винограда в международных зарубежных выставках (с государственной помощью); более широкого привлечения российскими компаниями  западных  виноделов в качестве постоянного сопровождения (как это организовано в "Шато Ле Гран Восток", на "Фанагории", на "Мысхако");
  • "принудительного" с помощью государства продвижения российского качественного вина в ритейл (государство уже показало, что может попытаться заставить сети сделать что-то "хорошее"; почему бы не продвинуть отечественное качественное вино, а не дешевый российский  фальсификат  в форме "Покупайте российское"?);
  • вино должно превратиться в  важную часть и инструмент алкогольной политики государства; в часть политики по преодолению алкоголизации населения, что должно найти отражение в окончательном варианте  алкогольной Концепции государства;
  • тщательного изучения структурных изменений винного рынка; действительно, можно гордиться тем, что у нас меняется  структура потребления вина в сторону натуральных вин; в советское время из 300 млн дал выпиваемого жителями России  вина в год около 170 млн дал приходилось на сухие и полусухие (сладких и полусладких  было очень мало) натуральные вина, а около 130 млн дал на крепленые (но на натуральной основе) – около 40%-43%. Сегодня из почти 95 – 100 млн дал вина в год (это тихие и игристые; натуральные и крепленые; легальные, нелегальные и фальсифицированные) крепленых не более 12-13 млн дал (90% из которых – нелегальный по цене и фальсифицированный по содержанию продукт) – не более 13%. После введения минимальной цены на водку (при ее соблюдении в 89 руб.) очень привлекательным (после суррогатов) становится нелегальный и фальсифицированный  портвейн по 30 руб. за бутылку. 3 бутылки нелегального портвейна уж точно лучшей 1 бутылки водки по 89 руб. А для этого всего нужна нормальная статистика;
  • расширения  группы производителей качественных российских вин из собственного винограда. Вот вроде бы даже наши лидеры по производству фальсификата – и те решили выпускать ограниченным "тиражом" качественные вина. Всех производителей  фальсификата рынок знает поименно, и государство этому, практически, конечно, не препятствует- так оно обеспечивает доступность продукции для малоимущих. Но если и кто-то из них решил делать 1 линейку качественных вин и сможет это доказать, то и ему честь и слава;
  • какого-то развития географического бренда "Вина Кубани", что может стать основой для будущего бренда "Вина России" или еще как; развития вина географического наименования; развития программ декларирования своих урожаев винограда и будущих объемов вина из него (как это сделала в декабре "Фанагория"). Почему бы всем нашим лидерам по производству качественного вина в начале 2010 г. не задекларировать свои урожаи 2009 г. для производства фирменных линеек? Время на это есть, методику "Фанагория" отработала, наверняка, может поделиться.

Конечно, этот список можно продолжить. Пожелаем сами себе исполнения желаний в 2010 г.

Челябинск

Есть приятные  моменты в нашей жизни. Пере Новым  годом  компания "Мавт"  открыла первый в Челябинске алкогольный гипермаркет "Мавт Винотека". Это магазин нового формата, площадь "Мавт Винотеки" – около 500 кв. м.  По оценкам  местных экспертов,  там самый  широкий ассортимент в городе.

Цена алкогольной продукции в "Мавте" на 15%-20%  ниже, чем в привычных гипермаркетах города. Поздравляем компанию, с которой работали много лет. Жизнь продолжается, а значит потребность в хорошем алкоголе может упасть, но никак не исчезнуть. Для нормальных людей алкоголь  сопряжен с употреблением по "нормальному" поводу. Кто не умеет пить умеренно, пусть учится, или пусть его учат семья, общество и государство.

Пиво и Европа

Чтобы не создавалось впечатление, что это в России душат пиво, и потому оно падает: "пивовары – члены профсоюза крупнейшей в мире пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev взяли в заложники на 11 часов 10 менеджеров бельгийского завода. Это произошло после того, как было объявлено, что AB InBev планирует сократить 10% своих работников в Европе. AB InBev – очень известная компания, которая производит такие сорта пива, как Budweiser, Boddingtons, Cobra и Michelob. Но в кризис пиво оказалось не слишком востребованным: компания заявила, что потребители стали отдавать предпочтение винам и крепким спиртным напиткам. Поэтому и было принято решение сократить 800 из 8000 работников в Европе – в основном, в Бельгии, Британии, Германии, Голландии и Люксембурге". Про предпочтение винам западные СМИ обманывают, а про дешевый крепкий алкоголь не врут.

Неплохо вспомнить, что западные исследовательские компании  считают:  "темп роста мирового пивного рынка замедлился с 6% в 2007 г. до 2% в 2008 г.". Возможно, это были "рекламные цифры". Но они  прогнозировали  дальнейший спад в 2009  году, утверждая, что спрос начнет восстанавливаться только в 2010 году. Азия в 2009 г. продолжала лидировать по показателю роста спроса на эту продукцию – 5% против 8% спада в Западной Европе. Пока нет точных данных, но пивной рынок в мире должен был упасть в 2009 г. нан 2009 г.очных данных, но пивной рынок в мире должне был упасть СВТАХ, КОТОРЫЕ СТРАЯМТСЯ РАБОТАТЬ В ИНТЕРЕСАХ РОССИИ (ФАНАГ, АБ несколько процентов. И восстановления пивного рынка в мире в 2010 г. ждать не приходится: в мире ничего не меняется, что могло бы восстановить в ближайшее время докризисную структуру потребления. Маленькая зарисовка из последних американских отчетов: в США сегодня более 10% - безработные, а 35 млн человек – примерно 12% населения пользуются  продовольственными талонами для малоимущих, и число это только растет. Сегодня государства предпочитают рассказывать о своих достижениях по борьбе с кризисом на макроэкономическом уровне, в социальном плане ситуация в лучшую сторону не меняется пока нигде, а это – потребительский рынок.

Молдавия

Производители Молдавии экспортировали за январь - октябрь 2009 г.  спиртных напитков на 122,7 млн. дол, что почти на 24% меньше, чем в аналогичный период 2008 года. Перспектива сократить отставание пока  отсутствует. Хотя в целом поставки молдавской алкогольной продукции сократились, но молдаване смогли добиться увеличения экспорта в такие страны, как Грузия, Германия, Словакия и Швеция. По данным таможни, распространенным Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности, за отчетный период наибольший удельный вес в экспорте приходился на бутилированное вино - порядка 4 млн. дал (Россия получила всего 1,8 млн дал или около 40%). В то же время экспорт вина наливом составил 3,4 млн. дал. Мы в начале декабря пытались спрогнозировать ситуацию по развитию экспорта молдавского алкоголя в Россию, который им пообещали в период встреч на высоком уровне наши политики. Так вот Россия получила наливом из Молдавии всего 0,25 млн дал виноматериалов за январь – октябрь 2009 г. Значит, в другие страны ушло 3,15 млн дал. Вино из молдавского виноматериала делают в Белоруссии, в Украине. В то же время из Украины в Россию поступило за 10 месяцев 2009 г. около 3,65 млн дал виноматериалов и сусла. Поскольку в Украине и так не хватает своего виноматериала (более 80% - импорт), то мы еще в декабре предположили, что значительная часть виноматериала из Украины – это молдавский виноматериал, объемом не более 2,15 млн дал (что –то же еще должно остаться в Белоруссии и Украине). Итого, за первые 10 месяцев 2009 г. мы теоретически могли получить из Молдавии 1,8 млн дал бутилированного вина и не более 2,5 млн дал в виде виноматериала. Если мы за это время получили 14,6 млн дал вина и 19,3 млн дал виноматериала и сусла из-за рубежа, то есть – 33,9 млн дал продукции, то вклад Молдавии пока – около 4,3 млн дал или 12,7%.

В целом молдавская алкогольная продукция поставляется в 42 страны миры, главным образом в Россию, Беларусь, Казахстан, Украину. По сравнению с тем же периодом 2008 года почти в два раза увеличилась стоимость экспортных поставок в Грузию и в 2,4 раза - в Германию. Экспорт спиртных напитков в Швецию возрос в 26 раз, в Италию - в 13,5 раза, а в Словакию - в 3,4 раза. За указанный период страны ЕС импортировали из Молдовы алкогольной продукции на 18,9 млн. долларов, что составляет примерно столько же, что и в аналогичный период прошлого года.

Кроме того, недавно вступили в силу поправки в Закон о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции, согласно которым исключено понятие "государственная торговая марка" для продукции, уходящей на экспорт;  изменен порядок сертификации алкогольной продукции, предназначенной на экспорт - сокращение стоимости сертификации при экспорте, в том числе отмена сертификации при отправке за рубеж каждой партии вин;  и отменен запрет на вхождение в состав Центральной дегустационной комиссии представителей производителей, экспортеров или импортеров алкогольной продукции. Также мы отмечали перед новым годом, что представители запад  уже год помогают Молдавии с маркетинговыми программами для выхода на европейский и мировой рынок.

Букет Кавказа

Армения, Грузия и Азербайджан создадут совместный бренд "Кавказский букет". Новые вина под этим названиям появится в магазинах в 2010. Проект "Кавказский букет" осуществляется в рамках программы "Бизнес и конфликт"  при финансовом содействии британской организации International Alert и Посольства США в Армении Непосредственным исполнителем проекта в Армении являются Фонд развития Гюмри и армянский офис Кавказский сети бизнеса и развития. Цель проекта - показать, что Южный Кавказ - это не просто географическое пространство и не только территория конфликта, но и единое экономическое пространство, на котором вполне возможно успешное сотрудничество. В проект вовлечены по шесть винодельческих заводов и компаний из Армении и Грузии и пять - из Азербайджана. В итоге было отобрано 17 наименований различных марок белых и красных вин из представленных виноделами Армении, 13 - виноделами Грузии и 9 - Азербайджана. В качестве экспертов были приглашены специалисты из Италии, Англии, Турции и других стран. Турецкая сторона готова также оказать содействие в дальнейшем продвижении на зарубежных рынках нового бренда.

Превратится ли политический бренд в экономический – мы скоро увидим.

Грузия

За январь- ноябрь 2009 г.  Грузия вывезла в 46 стран немногим более 10 млн бутылок вина, что на 1,5 млн (на 13%) ниже показателя того же периода 2008 года. До эмбарго России почти 50 млн бутылок грузинского вина при общем экспорте в 60 млн приходились на российский рынок. Вырос  экспорт грузинского вина в Казахстан (1,6 млн – 16%-  против прошлогодних 965 тыс. бутылок) и Белоруссию (1,1 млн – 11% - против 908 тыс.), однако сократился экспорт на Украину (4 млн- 40% -  против 6,4 млн в 2008 году), Латвию (349 тыс. – 3,5%- против 813 тыс.), США (370 тыс. – 3,7%- против прошлогодних 461 тыс. бутылок).

В начале года состоялись полеты самолетов грузинской авиакомпании в Москву и обратно. Лед тронулся; может, и до вина дело дойдет году в 2011.

Украина

В 2009 году  импорт вина  в Украину снижался, а лидеры теряли свои позиции. За период с января по сентябрь 2009  года (более поздних данных пока нет) импорт вина составил 1,17 млн дал, что практически в 2 раза ниже показателей аналогичного периода предыдущего года (в 2008 за  9 месяцев  2,404 млн дал). При этом произведено вина в январе- сентябре 2009 г. в Украине было 17,04 млн дал (в сумме производство + импорт = 18,21 млн дал, из которых производство – 93,6%; а импорт всего 6,4%; при этом экспорт вина вряд ли превышает 3 млн дал). В 2008 г. в январе –сентябре было произведено в Украине 16,16 млн дал (в сумме производство+импорт= 18,56 млн дал; производство – 87%; импорт – 13%). Ничего выдающегося в украинском винном рынке нет: потребление примерно как у нас не более 22 млн дал тихого вина в год на 46 млн человек- 4,8 л в год (такие же винные папуасы, как и мы).

Да и процесс импортозамещения собственным вином мы, похоже, переживали практически одновременно: мы с 2006, запретив доступ молдавских вин в Россию, и они с также: так их производство в январе-сентябре 2004 г. составляло 10,7 млн дал; 2005 – 11,7; 2006- 12,6; 2007 – 14,24; 2008- 16,16; 2009 – 17,04 млн дал (за 5 лет производство выросло 37% в этот период). Не получается в наших братских странах гармонично развивать потребление и  за счет производства, и за счет импорта- только что-то одно в ущерб другого может развиваться. Другое дело, что в Украине импорт вина (в готовом  к употреблению виде) играл гораздо меньшую роль, чем в России.

Сами украинские импортеры считают, что  резкое сокращение связано с тем, что "валютные колебания заставили операторов рынка повременить с новыми заказами и работать с докризисными запасами продукции. Соответственно, это повлияло на показатели объема импорта винодельческой продукции в Украину".

Меняется структура винного импорта у них: если в январе- сентябре 2008 г. доля вина  из Европы составляла 5,5 % (131,3 тыс. дал), из стран Нового света — 1,5% (36,9 тыс. дал) от общего объема импорта в Украину, то за аналогичный период в 2009 году эти показатели выросли: импорт из Европы равняется 13,5% (157,3 тыс. дал), из стран Нового света — 8,3 % (97,3 тыс. дал). Среди европейских стран-поставщиков винодельческой продукции на протяжении последних двух лет лидирующие позиции сохраняют Франция и Италия.

Поскольку в Украине рынок импортного вина достаточно "дикий" (судя по географии импорта), то в этом плане мы их серьезно опережаем (правда, они не ограничивали ввоз Молдавии и Грузии, а поддерживали их). У нас за это время падения импорта вина (2008- 2009) серьезной ломки рынка не было: импорт Нового Света в январе –сентябре 2008 – 10,23%; в 2009- 11,17%; Старый Свет: 2008- 43,72%; 2009 – 47,71%. Да и сама украинская продукция в России стала заметно лучше за последние годы- не видно фальшивого береговского "Токая"; все больше "Инкерман" и др. А доля Украины в импорте  вина выросла (при падении всего импорта вина  в Россию на 30%) с 3,84% до 4,4%.

Продолжает терять свои позиции в Украине Молдова. Так, если в январе-сентябре 2008 года эта страна занимала — 79,4% импорта (1,91 млн дал), то в январе-сентябре 2009 года уже 54% (634,1 тыс. дал и падение объема в 3 раза). Сухое молдавское вино сейчас сильно пострадало из-за своей высокой цены и столкнулось с конкуренцией со стороны украинской продукции.

Вырос импорт вина из Грузии. За 9 месяцев 2008 года вино Грузии составляло 11,5 % от всего импорта ( 275,8 тыс. дал); а за январь-сентябрь 2009 года уже 24% (280 тыс. дал; доля –то выросла, а объем-то прежним остался).  "Вся та продукция, которая была рассчитана на российский рынок, сейчас направляется на рынки Украины, Прибалтики и других стран". Это не совсем так, экспорт грузинского вина упал почти в 5 раз. Главным недостатком импортируемых из Грузии вин операторы рынка называют их завышенную стоимость. Если в ближайшее время цена этой продукции не упадет, продукция грузинских виноделов будет потеснена товарами из европейских и новосветских стран с более демократичной ценовой политикой.

Операторы украинского рынка считают, что к импорту будет в 2010 г. одно требование -  продукции будет соответствовать уже устоявшимся предпочтениям украинского потребителя: понятные органолептические характеристики продукта за умеренные средства, что означает дальнейшее освоение винодельческой продукции стран Нового Света. Также украинцы ожидают резкого сокращения числа импортеров на рынке и усиления конкуренции между оставшимися. В общем – ничего нового у наших братьев-славян, отличного от нас, нет.


Архив новостей
© 2005 - 2024 - Все права защищены Группа компаний: GAI Italy |  GAI France |  MEB |