AG GAI
ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА
AG-GAI Оборудование и технологии
для розлива, упаковки и оформления
качественного вина, коньяка, шампанского
ГлавнаяО компанииКлиентыЗаявкаНовостиКонтактыКарта сайта
GAI Italy GAI English
Новости алкогольного рынка
AG-GAI
Официальный представитель
в России и странах СНГ
компания
"AG ENGINEERING" Россия

Россия,
196247, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., 160
Телефон: 8-800-350-3492 (Бесплатный)
Тел/факс: +7(812)320-03-10
+7(812)667-8554

E-mail: info@ag-eng.ru
www.ag-eng.ru

Посещения: 420 / 9 102 902
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости алкогольного рынка


23.04.2010 22.40

Солод – дело тонкое


Производители солода испуганы, что предусмотренный нынешним техрегламентом запрет на использование при производстве пива несоложеных продуктов, уничтожит их бизнес. Они хотят предложить законодательно закрепить производство пива только на основе солода.

Солодовенная отрасль в России молодая. Еще в 2000 г. отечественные солодовни производили лишь половину необходимого в стране сырья – 500 тыс. солода в год. С тех пор в отрасли произошел резкий скачек: увеличились объемы производства, расширили посевные площади под пивоваренный ячмень, приобрели современное оборудование.

Однако крупные игроки пивоваренного бизнеса в последнее время стали строить собственные пивоварни и, более того, подготовили свой техрегламент, позволяющий варить пиво без применения солода – там не указана максимально допустимая доля несложных заменителей солода.

Уменьшение доли солода понижает себестоимость пива – при замене половины сырья несложеными продуктами она снизится на 30% , подсчитали специалисты из "Очаково".

Советский ГОСТ разрешал производство пива на ячмене, пшенице, кукурузной и рисовой крупе.  "Однако это было следствием дефицита солода в стране, — заявила РБК daily генеральный директор ООО "Торговая компания "Русский солод" Людмила Жаркова. — В любом случае количество несоложеных материалов, использовавшихся при производстве пива, не превышало 10—15%".

Незначительный объем несложеного материала дает возможность не добавлять при производстве ферментных материалов, которые, по мнению Жарковой, могут нанести вред здоровью.

 "Многие из используемых ферментных препаратов термостабильны, то есть они не теряют своей активности после того, как пиво поступит в продажу и дойдет до потребителя. Это потенциально токсичные вещества, которые попадают в организм человека с пивом", - полагает она.

В Союзе пивоваров же считают, что ферменты, прошедшие медицинское освидетельствование, не могут повредить здоровью человека.

Прдставитель Союза прокомментировал РБК ситуацию следующим образом: "Закрепить процент использования несоложеного сырья — значит ограничить палитру рецептур пива, ограничить право потребителя на разнообразие сортов".

Кстати, во многих странах ЕС и США максимально допустимая доля несоложенных родуктов при производстве пива законодательно не закреплена.


Архив новостей
© 2005 - 2024 - Все права защищены Группа компаний: GAI Italy |  GAI France |  MEB |