По данным Ассоциации, плоды, которые уже были собраны, находятся в идеальном состоянии. Представители виноделов в России сообщили, что пока равно говорит об общих объемах урожая, поскольку сбор еще не завершен. В CIVB отмечают, что следует принимать во внимание, что сильнейший град в марте 2009 года нанес значительный ущерб виноградникам общей площадью в 19 тыс. га, что составляет 15% от общей площади всех виноградников в регионе. Размеры ущерба значительно отличаются в зависимости от местоположения участка земли. Так или иначе, это способно отразиться на общих объемах производства в регионе и, возможно, приведет к их сокращению.
Сбор урожая винограда сорта "Совиньон" начался 27 августа в местностях, где он вызревает раньше всего. В сентябре сбор урожая данного сорта распространился на другие местности, после чего также начался сбор сорта "Семильон". Сбор урожая сортов, предназначенных для производства других сухих белых вин, в настоящий момент завершился.
В настоящий момент идет сбор винограда сорта "Мерло". Данный процесс начался в середине сентября в областях, где традиционно происходит наиболее раннее созревание. Виноград этого сорта отличает чрезвычайный аромат, богатый вкусовой букет и идеальная концентрация сахара; зерна спелые и хрустящие, кожа винограда отличается превосходным цветом (с высокой концентрацией пигментов). Уровень кислоты низкий, что свидетельствует об идеальной спелости плодов. В первые дни октября начался сбор урожая сорта "Каберне Фран", за ним последует сбор сорта "Каберне Совиньон", график которого будет зависеть от степени зрелости данного сорта на различных территориях и процесса вызревания винограда.
Сбор сортов урожая для сладких белых вин, который традиционно осуществляется в несколько этапов и происходит вручную, недавно начался. Погодные условия для данных сортов винограда, которые особо чувствительны к даже небольшим климатическим колебаниям, в настоящий момент чрезвычайно благоприятны. Уровень влажности, который обеспечивается благодаря обильным утренним туманам, способствует развитию и усиливает воздействие особого грибка Botrytis cinerea (благородная плесень), который повышает сахаристость винограда, что является одним из ключевых факторов при производстве белых сладких вин. Чрезвычайно теплое дневное время высушивает плоды и способствует повышению концентрации вкусовых свойств. Виноград обладает превосходными ароматическими характеристиками, сообщили журналистам в Ассоциации.
Общая площадь виноградников региона Бордо составляет 119 тыс. га. Распределение винодельческих областей региона по категории (цветности) вина: красное - 89%, белое сухое - 8%, белое сладкое - 3%.
Архив новостей