AG GAI
ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА
AG-GAI Оборудование и технологии
для розлива, упаковки и оформления
качественного вина, коньяка, шампанского
ГлавнаяО компанииКлиентыЗаявкаНовостиКонтактыКарта сайта
GAI Italy GAI English
Новости алкогольного рынка
AG-GAI
Официальный представитель
в России и странах СНГ
компания
"AG ENGINEERING" Россия

Россия,
196247, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., 160
Телефон: 8-800-350-3492 (Бесплатный)
Тел/факс: +7(812)320-03-10
+7(812)667-8554

E-mail: info@ag-eng.ru
www.ag-eng.ru

Посещения: 4355 / 10 178 014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости рынка


23.03.2010 09.00

Американский дневник - 10


16.03.10

Сегодня день обещает быть очень интересным - свидание с виноделами Америки.

Пишу так все подробно (как в комментарии к Дневнику №6 отметил читатель – "для тупых") с одной целью – рассчитываю на внимание государственного сектора управления отраслью  и ряда далеких от алкогольной темы чиновников. Алкогольщики (кому надо) и так все это знают.  Тем более – это просто авторский дневник путешественника, как и весь проект Центра "ЦИФРРА" - путешественника по алкогольной России. 

Ненавижу тех, кто ведет нас в России к очередному алкогольному тупику путем политики запретов.  Понятно, что они играют на руку нашей власти. Я считаю их политику – их прочтением социального заказа власти. Эти "вопли" прикрывают неудачи в социально- экономической и управленческой политике, а также причины деградации  страны и государства Российского.

Все решают свои задачи. Куда делся антиалкогольный Губернатор Боос (он так рьяно после задач Медведева начал бороться с алкоголем на городских мероприятиях – явно очень хотел в Москву вернуться), но после митинга в Калининграде что-то новых его антиалкогольных инициатив не слышно- смысла нет, поезд его уже ушел. Попиарствовал  на ниве алкоголя губернатор-оппозиционер Н. Белых, и тоже вроде сник. Про людей, называющих  себя в письме Путину Гражданским обществом – вообще молчу. Хотя многие притихли, но оживился Онищенко. Видимо, его прочат в кресло руководителя объединенных двух "надзоров". Продолжает нести ахинею Общественная Палата в отношении алкоголя (водку по 300 руб. они поддерживают, а запрет ночной торговли нет - кому, на хрен, будет нужна водка по 300 руб. в России и днем, и ночью? Народ точно загнется от суррогатов).

Безответственным депутатам еще проще- они "шьют" законы как в ателье в интермедии А. Райкина ("Кто сшил костюм"), кто из них отвечает за качество законов? Один одну пуговицу пришьет (одну поправку), другой – другую.

В общем, в России хаос продолжается. А вопли антиалкогольщиков прикрывают реальные проблемы. Еще раз обращаю внимание: масса совещаний во главе с Президентом или Премьером по экономическим и прочим проблемам - это крайне неудачные пиар-акции. Желая показать работу руководства страны, про-властные пиарщики "уничтожили" все на корню. Слушайте, о чем там говорят, везде – развал. Государство не научилось за 8 спокойных лет даже регулировать экономику.

И даже госрегулирование алкоголя сегодня пока в очень странном состоянии. Успехом периода Медведева должна стать (по задумке его пиарщиков) антиалкогольная борьба (ведь ее "поддерживает" по результатам опросов большая часть "пьющего" населения). День сурка продолжается.

Завтрак в той же кафешке у отеля на улице: плюшки и кофе. Здесь интересно наблюдать жизнь, в ресторане ее нет, там все одинаково – кроме интерьера и кухни. В 7.30 народу на улицах почти нет, еще полностью не рассвело (небоскребы заслоняют солнце улицам). Гоняют двухэтажные автобусы с открытым вторым этажом. Рядом – конечная остановка кабельного трамвая (я о нем уже писал). Разворот на деревянном круге – разворачивается круг вместе с трамваем (как лет 100 назад). В кафе за кофе приходят старушки лет 80-90  (еле ходят, но идут, даже на инвалидных колясках), заодно – поболтать с молодыми продавцами-китайцами.

Вчера группа разделилась на две части: одна поехала в порт, ела в ресторане крабов и т.д., а затем каталось на кораблике по заливу вокруг форта Алькатрас и под мостом Золотые ворота – почти вышли в океан. Вторая часть ездила смотреть на жизнь голубых в районе Кастро.

Едем на первую встречу в святая святых американского виноделия – Национальный институт вина (Калифорния). Перед нами выступают несколько человек, в том числе руководитель международных программ Института. Институт- это лоббисткая организация, добровольный союз винзаводов Калифорнии (но туда входят предприятия из других штатов). Напомню, в США около 8 000 производителей вина (первая тысяча входит в Союз). Основная задача – защита интересов производителей вина на федеральном уровне и уровне штатов.

На щите – социальные задачи бизнеса (здесь без этого никуда). Задачи ответственного потребления вина. Даже задача ответственного проведения дегустаций (об этом ниже). Рекламой Институт не занимается.

Калифорния производит 90% вина в США. Треть выпивает сама. Институт занимается лоббированием интересов всех виноделов США (мы, объезжая долину Напа,  видели массу небольших "шатошек" - так и набираются 8 000). На международном уровне Институт – член всех международных организаций. Кроме того, член Ассоциации торговой группы (это производители вина Нового Света: Австралия, Чили, Новая Зеландия, Аргентина, США и т.д.). Несмотря на конкуренцию между ними.

Я уже много раз писал  в дни "винных пятниц", что, по моему мнению, длительный процесс самолюбования виноделов всего мира и тренд, направленный на производство дорогих вин, привели к тому, что вино "проиграло" за последние 50 лет всем прочим напиткам на рынке. Его теснят и давят производители крепкого алкоголя, САН, пива и т.д. А оно продолжает "самолюбоваться" под влиянием апологетов новых трендов, а главный тренд один – заработать на дорогом вине, уйдя от объема. Когда этим занимались немногие – все было неплохо, но когда этот пример стал заразительным для многих – рынок вина начал мировую стагнацию.

Делюсь этой мыслью с очень "пожилым" (он в отрасли более 50 лет) руководителем международных программ. Он говорит, что много думал и спорил на эту тему с европейцами. Он считает: за последние 60 лет не просто произошла смена поколений. Изменился характер труда. 50-60 лет назад основная часть населения работала на воздухе (физическая работа); такой характер труда допускал пару бутылок вина в день. Постепенно народ перемещался в офисы, а там к алкоголю уже другое отношение. Я согласен с ним в том плане, что этот тезис оправдывает падение потребления вина во Франции, Италии, Испании за полвека в 2 раза (со 100 л до 50 на душу в год).

Спрашиваю – как здесь конкурируют вино, крепкий алкоголь и пиво (у нас, говорю, почти "война"). Отвечает: потребление вина немного растет, пиво стабильно, вопросы крепкого алкоголя оставил вне обсуждения. Культура вина только развивается, 25 лет назад вина здесь почти не пили (только в Калифорнии). Сегодня Америка – один из крупнейших производителей вина в мире – рост в последние год-два прекратился. Если Италия и Франция производят примерно по 500 млн. дал вина в год, то США около 270 млн. дал (практически все из своего сырья). Мы производим около 50 млн. дал тихого.

Спрашиваю про Калифорнийский винный проект – о нем писала пресса примерно полгода – год назад – Америка хочет создать винный комплекс площадью в 1 млн. га и "похоронить" Старый Свет. В Институте об этом проекте не слышали. Видимо, очередная газетная утка (писать о чем-то надо). Более того, в США они вообще не планируют какого-то серьезного роста производства (сегодняшний уровень вполне обеспечивает потребности внутреннего и внешнего рынка). Нет никаких субсидий от государства (в отличии от Европы). 8- 10 лет назад вообще было серьезное перепроизводство – производители погнались за рекламой  о росте потребления вина в мире. Пришлось вырубать виноградники.

Более того, никакого особого развития рынка вина в США они не ждут. США останется страной пива. Это реалия.

По его словам 20% объема уходит на экспорт (на самом деле не более 10%). Представительства  в 100 странах мира. В 30 странах проводятся целевые рекламные компании. Главная проблема Америки – дорогое для внешнего рынка вино. Также он ничего не сказал о проблеме географических названий. А это тоже влияет.

После него выступал юрист и рассказывал о том, как винный бизнес "вынужден" быть социально ответственным (хотя все они говорят об этой социальной ответственности с энтузиазмом – как о неизбежном, чему надо следовать и будет все хорошо – не будет тебя государство "обзывать дождевым червяком".

Помимо следования  законам, регламентам и т.д. алкогольщики в США разработали Кодексы  рекламы и социально ответственного маркетинга. Расписано там до все до тонкостей. При этом при появлении новых форм рекламы – Кодекс обновляется (так произошло при появлении Интернета и т.д.). Свои Кодексы у пивняков, у крепкоалкогольщиков. Рекламы пива и крепкого алкоголя очень много; вина – меньше.

Все противоречии рекламе вытаскивает на свет не местный ФАС, а они сами стараются делать это своими силами заранее для этого есть в Институте рекламный совет ассоциации.

Доходит, на мой взгляд, до маразма – нарушающей этику признали этикетку шнапса, где женщина изображена с широко раскрытыми глазами (шнапс с кофеином) – сочли, что это призыв к эффекту бодрости от продукта. И т.д. Каждый должен чем-то заниматься. Запрещается реклама алкоголя на ТВ, когда взрослая аудитория менее 70% зрителей. И т.д. В рекламе вина допускается использование спортсменов только, если они не являются образцом для подражания молодежи.

Институт отмечает некоторый интерес молодежи к вину. Растет популярность винного туризма (мы это видели сами – на винодельни приезжают люди до 40 лет в основном).

Интересное отношение к САН. Я спросил – как конкурируют с этим продуктом. Нормально. САН появился в США 25 лет назад. Примерно тогда же в США начал расти интерес к вину (во многом благодаря знаменитой дегустации американских вин в Париже). Движение к популярности вина у них идет двумя путями – изнутри и снаружи (вина США, ставшие популярными на западе, получают дополнительный шанс и на внутреннем рынке). Кроме того, здесь работают монстры мировой винной журналистики. Р. Паркер сделал в США очень популярными французские вина. А САН это вполне неплохой переходный напиток. Спрашиваю – к вину или крепкому алкоголю. Улыбается – свобода выбора потребителя, если продукт законен.

Спрашиваю, удается ли им совместно с пивом и крепким алкоголем лоббировать алкогольные интересы. Они активно общаются со всеми, есть общие позиции, есть различия.

Содержат ли  исследовательские организации?  - Да, но не напрямую. Есть также центры исследований у крупных компаний, которые предоставляют информацию в Институт.

В общем – винники США не ставят глобальных задач "изменить мир" или структуру потребления, они за эволюционный и законный путь развития.

Что интересно – я им об этом прямо сказал: если сравнить крепкий алкоголь и вино, то в крепкоалкогольном бизнесе – все у них (и у нас в России – тоже) энергичные, брызжут этой энергией через край (как руководитель ДИСКУСа), а винники – неторопливые, вдумчивые, спокойное, интеллигентные, вальяжные (как сам многолетний процесс виноградарства и  виноделия – это же целая философия в отличие от крепкого алкоголя, хотя они там тоже философскую  базу подводят).  Может, говорю, потому и проиграло в мире вино другим напиткам. Смеется.

25 лет назад вино в США начали развивать, убеждая потребителя в полезности продукта -  красного вина. Много для этого сделала ведущая одного телешоу о французской гастрономии. Америка – страна богатая, здесь такое прокатит. А у нас шоу о западной гастрономии поднимет ли потребление вина? Узок круг потребителей этой гастрономии, но я хорошо знаю ряд энтузиастов этого направления в России, например, Л. Гелибтерман (у него целая большая программа).

В Калифорнии очень жесткие требования к ведению сельского хозяйства.  

Практически все свои материалы Институт размещает на сайте. Благодарим за беседу и едем в долину Напа - сердце калифорнийского виноделия.

Через мосты над заливом. Вдоль залива. Нас возит не водитель, а владелец компании по организации винных туров на одном из своих автобусов. Постоянно рассказывает о Сан-Франсциско, Калифорнии, виноделии. Обслуживание американской  "Газели" в месяц стоит 7 – 10 тыс. дол. Это бензин, техобслуживание, водитель, рабочий день водителя 10-12 часов, 5 дней. Страховка и т.д.  Главная составляющая – зарплата. Если работаешь сам – то накладные расходы – не более 5-7 тыс. дол.

Виды вокруг дороги очень живописные. Иногда ловишь себя на мысли, что едешь по Анапскому (даже Напа – Анапа) или Темрюкскому району нашего Краснодарского Края. Сан-Франциско начал развиваться в середине 19 века, когда нашлось здесь золото. Народ приехал, золото быстро кончилось. Власти создали опытную сельскохозяйственную станцию и опытным путем определили – чем можно занять людей. После этого завезли 300 видов виноградника из Европы (часть контрабандой).

В домах вдоль всей дороги нет российской кричащей особняковой роскоши. Пошли первые виноградники. Сразу обращает внимание ухоженность и высота лозы – вся не выше 30- 35 см от земли (примерно).

  Вдоль шоссе идет железная дорога, видим стилизованный поезд. Это однодневный жд маршрут винного туризма по Долине Напа. Едешь, смотришь, обедаешь, дегустируешь, где-то тебя выводят на винодельни, показывают. Здесь в долине живет всего 75 000 человек. Место просто райское. И вокруг, на холмах  много местных небольших "шатошек".

В целом ЖД транспорт в США почему-то нерентабелен.  Не может быть, чтобы в этом деле обошлось без лоббизма местных автогигантов (хотя бензин 8 лет назад стоил 0,25 дол за 1 литр; потом года 3 назад стоил до 1 дол, а сейчас 0,65 дол за литр).

Первое посещение у нас – хозяйства Р. Мондави. Виноградники недалеко от дороги – целый винодельческо-туристический комплекс. На холме – дом, в котором он жил почти до 90 лет. Вино располагает к длинной жизни.

Обедаем в кафе недалеко от винодельческого хозяйства (это "святое место" для людей, близких к вину, язык не поворачивается назвать винзаводом). Нас встречает все руководство хозяйства. На флагштоке флаг СЩА, России и Мондави (в нашу честь). Здесь нет смысла пересказывать историю и т.д. Кому интересно - найдете в СМИ массу материалов. Мы обошли виноградники, цеха и т.д.

Что из важного, сказанного специалистами, стоит отметить. Они производят дорогое вино. Двигать без гастрономии его очень сложно. Около 40 лет назад  американцев удалось частично оторвать от фаст-фуда и начать приучать к более  "высокой гастрономии".  С 1975 г. в Калифорнию и Напу активно вкладывает деньги Старый Свет (прим. мое – чем роет себе "могилу" к 2003 -2004 г.г.). На территории хозяйства бывает около 300 000 туристов в год (как у нас на "Абрау-Дюрсо"). Каждые 15 минут – новая группа. Мы все это видели сами. Билет сюда вместе в дегустацией – 25 дол. Но поскольку практически все приезжают на своих машинах – есть термин "ответственная дегустация" (как для потребителя, так и для проводящих дегустацию). Алкогольный бизнес обвешал себя социально ответственными обязательствами как новогодняя елка шарами. 

В Напу в год приезжает 5 млн.  туристов. Для сравнения – больше только в Диснейленд (среди целевых турпоездок). Начальная цена вина из Напы в американской рознице – 20 дол за бутылку. Емкостное хозяйство все деревянное (48 огромных бочек вместо цистерн из нержавейки). На 4 млн. л.  Выдержка в бочках – до 2 лет, в бутылке еще от полугода до года.  

Хозяйство производит 3 млн бутылок вина в год. Здесь 200 га виноградников. Сейчас оно входит в Группу Констелейшн Вайн (30 винзаводов, 200 брендов), которая в России работает с "Уайтхоллом".

Жалуются, что система винного лоббизма у них в США слабая (относительного других отраслей сельского хозяйства;  винной территории   всего 2 сенатора – от Калифорнии). Помощи от государства – никакой.

Дегустируем шикарные вина:

  •   "Фумиблан"  (название придумал Мондави)- 2008 г. – очень приятное белое, легкое, тонкий аромат, холодное (а на солнце – под 30 градусов); 20 дол в рознице; 
  •   "Пино-Нуар" 2006 г. – отличное, 25 дол;
  • "Каберне-Совиньон" 2006 г. – 45 дол;
  • "Каберне-Совиньон" 2006 г. Резерв – 125 дол.

Если около 3 млн. бут в год при вероятной средней цене продукции в 35- 40 дол, то оборот компании получается около 120 млн. дол в год.

Здесь уже встречу ведет генеральный управляющий хозяйства. Работает здесь 35 лет. Очень сложная система продаж. Только через оптовика, Система наценок на вино в США:

  • опт скромно накручивает 18% - 23%; программы и бонусы за каждый кейс он получает отдельно;
  •   розница не отличается от нашей – примерно 30%;
  • Хорека скромнее нашей - 200%-250%.

95% продукции Модави уходит на внутренний рынок, лишь 5% - на внешний. За объемом не гонятся, цель- получить 100%  денег за товар.  

После них рассказываю о российском виноделии и виноградарстве и наших проблемах. Говорю, что есть и у нас тоже очень достойные вина ряда производителей. Здесь рождается шальная и авантюрная идея, если получится – расскажу в конце путешествия. В заключение нам рассказали и об "ответственном" земледелии в Напе. Так винодельческий и алкогольный бизнес вышли на СРО (саморегулирование)- убедив всех в своей ответственности.

В общем – в Мекке американского виноделия мы побывали.

Следующий визит сегодня в "Артесс Винари". Еще один очень известный производитель. Они помимо тихих вин производят еще и американское шампанское классическим способом. Хозяйство основано испанцами (компанией "Кодарню") в 1991 г.  Виноградники вокруг холма, а внутри холма – винзавод (так вписал их в общий пейзаж архитектор; холм срыли, построили завод, а затем вновь насыпали). Тоже винодельческо – туристический комплекс. Туристы снуют туда – сюда.

175 га виноградников рядом. Выпускают около 1 200 000 бутылок в год. Среднее хозяйство по местным меркам. Вино от 20 дол до 100 за бутылку в рознице.

Что пробовали:

  • Шардоне Лимитед 2006 – 40 дол за бутылку;
  • Мерло Лимитед 2005 – 30 дол;
  • Совиньон Блан Лимитед  2008 – 24 дол;
  • Каберне- Совиньон  Резерв  2005 г- 40 дол;
  • Каберне-Совиньон Резерв 2004 – 50 дол.

  Все очень интересно, познавательно, вкусно и ароматно. Но при этом я никогда не забываю, что себестоимость самого дорого вина в мире не превышает 10 дол. за бутылку. А все остальное уходит на убеждение потребителя.

Возвращаемся обратно в Сан-Фпанциско. Проезжаем мимо самой дорогой земли в мире – 1 га стоит здесь 38 млн. дол (Сансалито). Нас завозят по дороге на самую высокую смотровую площадку города. Мосты над заливом на высоте 250 м, мост Золотые ворота далеко под нами (мы прямо у моста на холме). Слева залив, справа от нас океан. Город перед нами – внизу за заливом. Под нами – мост. Мы где-то 500 м от поверхности воды. До этого что-то подобное видел только в Австралии в Сиднее. Таким и запомним Сан-Франциско.

Уже в городе проезжаем мимо рекламного щита с бутылкой виски; надпись – Берегите воду, пейте неразбавленным!

 

 

17.03.10 г.

День начался с прочтения новостей из России. Очень "приятно" прочесть с утра:  "Производители табака и алкоголя - это преступники, так к ним и надо относиться..."

function fixTitleWidth () { obj = document.getElementById('photoimg'); width = obj.clientWidth; obj2 = document.getElementById('photo-label'); obj2.style.width = width - 20 + 'px'; return; }

Так считает Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко". Это цитата из СМИ.

От чего зависит благополучие человека? По Онищенко, рай наступит, когда "передушат" производителей алкоголя и табака. Может ли такие заявления делать адекватный и нормальный человек, тем более – государственный чиновник очень высокого ранга. Начинается не просто антиалкогольная компания, а травля бизнеса. То есть, легальные производители алкоголя и табака – преступники по Онищенко. Хочется ему напомнить, что забываться нельзя даже в пылу. Преступником может объявить только суд. Пивные компании подали в суд на главного нарколога. А здесь ситуация еще прозрачней – но вряд ли кто из алкогольных компаний подаст в суд иск по защите чести и достоинства на этого борца.  Будь мы демократической страной – подали бы. Потому представить чиновника в Америке, объявившего легальную отрасль преступной, невозможно. Они здесь осторожны в бреду. В общем, как говорил Шариков профессору Преображенскому: "У вас все негодяи!".

Ценой на водку в 300 руб. Онищенко хотел бы практически полностью ликвидировать легальный водочный рынок в России. В данной ситуации он просто выступает "провокатором". Зачем, в чьих интересах? Мы только начали борьбу с нелегальным рынком, только ввели, наконец, минимальную цену. Только начали вставать нелегальные производства (правда, и легальные тоже). Онищенко своим предложением пытается подставить подножку алкогольной реформе. Когда же его уймут власти?

Или ему дали очередную команду – возглавить крестовый поход против алкоголя в России. Больше ведь некому: религиозно- общественный совет – несерьезно; Минздравсоц и Голикова – женщину вообще надо пожалеть ("сгорит" как Памфилова); Общественная Палата – смешно; Росалкголь  - непрофильно и т.д. У Онищенко в России такая репутация, что ему уже ничего не страшно.

А ведь у него служба Надзора За Благополучием Человека. А у нас с этим беда, с благополучием. Это же рука Службы приложена и к стоимости корзины продовольствия в 2 500 руб. в месяц для "минимального" россиянина. А минимальная зарплата в 5 000 руб. не из этой ли области?

Едем в аэропорт Сан-Франциско. Сегодня вылетаем в Техас. А Онищенко испортил настроение до конца поездки. Вылет в 11.45.  

В аэропорту – уже как обычно, уже привычно.

Мы видели два полюса Америки: "северный", официальный – Вашингтон (столица); "южный", развлекательный, искрящийся удовольствием от жизни – Сан-Франциско. Теперь нам обещают показать настоящую Америку - типичную и классическую. \В Дьюти-Фри аэропорта из водок только Абсолют, Смирнофф, Грей Гус (все от 20 дол за бутылку).

У нас пока билеты без места. Как компенсацию нам выдали в аэропорту билеты с правом прохода в самолет с бизнес–классом. А места оказались у туалета, так что летим "бизнес- классом у туалета". Так даже удобнее, далеко бегать не надо. Перелеты у нас сокращаются по времени в 2 раза: от Москвы летели 11 часов,  до Сан-Франциско- уже почти 5,5 часа; а сейчас чуть больше 3 часов.

К хорошему в Америке (как и в любой стране) быстро привыкаешь. Тем более как турист. К продуманному до мелочей комфорту (при наличии денег).

Нигде в общественных местах не видно пьяных и выпивши. Желание взрослого человека немного выпить и расслабиться – вполне естественно. Но вид пьяного – омерзителен. И тотальные предложения Онищенко унижают меня, как крайне редкого и умеренного потребителя. Почем нет у нас доверия большинству населения, которое употребляет вполне умерено?  Почему для нас цена на водку должна подняться в 3,5 раза. Мы (нормальные потребители) и без Онищенко знаем, что нам делать. Ты занимайся группой риска, а им эти 300 руб. – по барабану. Для них создадут нелегальную дешевую продукцию и суррогаты. Даже Зубков признал, что система алкогольной госсобственности неэффективна. А уж систему суррогатного производства в России вообще никогда не задавить. И ничего в этом такого нет. А задачи государства в этой ситуации – не только принимать законы (строгие, устрашающие), но такие – которые будут выполняться (те, выполнения, которых государство сможет добиться). Запрет на потребление пива в России на улицах дискредитирует своим неисполнением государство.

Я "за" то, чтобы пиво и САН исчезли из рук прохожих на улицах России. Пусть пиво и САН в России  перестанут "утолять жажду". Но для это надо: удешевить раза в 2 безалкогольные напитки, а также создать такое же количество кафешек и доступных по ценам  заведений. У нас же на улице пьют не только потому, что российская душа требует простора – заведений доступных по цене для большей части населения очень мало. Остается – дом, кухня.

В Америке везде очень много охраны. Это после 11 сентября. А так: и народ при деле, и вроде – безопасность.

Из того, что еще не видел у нас в России – в самолете есть доступ в Интернет, но платный.

Приземляемся в Далласе. Вид из окон заслоняет двигатель и крыло,  но уже заметно, что город на одно большое ранчо не похож. Оценить город сверху полноценно не удалось. И видно, что очень мало высоток – небоскребов. Сверху типичность Америки вида плохо.

Каждый раз с благодарностью вспоминаю организаторов Программы. Пусть у программы опыт в 70 лет, но для нас так интересно спланирован "алкогольный" маршрут. Профессионально. И все – на деньги американцев, когда кризис и идет борьба в Конгрессе борьба за каждый доллар бюджета. А Программа "обмена странами на человеческом уровне" все равно работает. Тем более, что здесь столько полезного наработано: бери, изучай, используй  их положительный опыт и ошибки (учись на них).

Что еще приятно – никто при приземлении самолета здесь не испытывает бурную радость и не аплодирует, удивляясь успешности полета и  что все-таки долетели, как это теперь происходит  у нас благодаря туристам, налетавшимся за рубеж.

Что еще даже не поражает, а вызывает уважение – весь федеральный уровень государства  - против госмонополии на производство и продажу алкоголя, но уважает решение 18 штатов как-то ограничивать продажу монополией штата. Причем, при том уровне работы законов, государство вполне могло бы обеспечить госмонополию на производство и т.д. Даже на федеральном уровне. Но не делает этого. По одной простой причине – создать систему контроля – проще и заставить бизнес выполнять законы – тоже проще (если государство этого действительно хочет). И это действительно от неэффективности – даже в Америке. Даже Америка с ее уровнем экономики, контроля, государственного менеджмента – признает это.

Хотя даже уровень госменеджмента Америки не спас страну и мир от финансового экономического кризиса. Довел до кризиса или  позволил  частному бизнесу довести до кризиса экономику. То есть, и его – эффективным не назовешь. Мы то в России так надеялись на Америку, что она обеспечит покой в экономическом мире и только развитие, а мы весь 21 век- будем качать у себя для них нефть и газ. Будем энергетической державой мира. И будет нам всем от этого счастье. Подвела нас Америка, не оправдала. Дефицит бюджета у них – огромный, люди жили в долг, государство – тоже.

А что уж про уровень нашего госменеджмента говорить, который жаждал госмонополии. Наши – дети по сравнению с американцами. По опыту и т.д.  

Выходим из самолета. Встречает нас настоящий ковбой лет 80. В стетсоновской шляпе, ковбойских полусапожках, джинсах с настоящим ковбойским ремнем, в белой рубашке и ковбойском галстуке (бабочка с двумя свисающими вниз шнурами). Оживают герои вестернов и Клинта Иствуда.  Нас встречает большой и удобный автобус. Все и везде продумано до мелочей.

Разница во времени с Сан-Франциско – 2 часа. С учетом уже произошедшего в США перехода не летнее время – с Москвой разница – 8 часов.

Полчаса едем до отеля. Рассказывает "старый ковбой". Естественно, Техас – лучший штат. И самый большой после Аляски. Историю читайте в литературе сами. Я коротко приведу  его слова. Ему под 80, бодрый, энергичный. Коренной техасец. 50 лет отработал юристом, имеет еще сертификат на управление ранчо, и диплом инженера по электротехнике. Как говорит – повезло, что женат 55 лет на одной и той же женщин. 2 дочери, 5 внуков. Счастлив и жизнью доволен (это видно). На пенсии, а потому работает (на общественных началах) волонтером в нашей Программе.

Спрашиваю – а что такое типичная Америка, которую мы хотели здесь увидеть. Он отмечает следующее:

  • котел многообразия  культур и языков (в Далласе треть населения из Латинской Америки; треть – афроамериканцы, треть – выходцы из Европы); исторические эмигранты со всего мира; кстати- много русских;
  • консерватизм населения; приверженность старым традициям и укладу жизни; упор на семейные ценности;
  • энергичность и креативность; активность;
  • дружелюбие (само слово Техас означает на индейском – дружба). Хотя он в начале сам отметил, что Даллас был "столицей" США по числу убийств когда-то.

Он специфику нашей темы хорошо знает. К умеренному потреблению относится вполне нормально.

Чем больше мы общаемся с организациями и людьми, тем становится понятнее  мудрость американского государства (хотя там такого наворочено на уровне штатов)- они очень правильно сориентировали  абсолютно всех: враг не алкоголь и его производители, как пытаются преподнести наши чиновники, общественники и депутаты, а  сам потребитель, безответственно  относящийся к себе.  

Поэтому это даже не бизнес построил систему защиты через  систему  социальной  ответственности  бизнеса, а сама жизнь. И  это:

  • социальная ответственность государства перед потребителями, обществом и бизнесом (создай законы, которые могут создать условия для жизни);
  • социально ответственный  бизнес - производители и продавцы  (без него государство мертво)- ответственная  реклама и маркетинг;
  • ответственный потребитель (он должен строго отвечать за свои действия);
  • социально ответственные общественные организации.

Круг замкнулся.  В США эта система создана. Хотя саму проблему и она не решает. Потому как проблема вечна.

 Едем по улицам. Очень красивые, невысокие частные  дома. Здесь они по большей части из кирпича. Население Далласа около 5 млн. человек. Людей на улицах немного. Хотя около 18.00.

Переводчики нас предупреждают – мы попадаем в "счастливый час": с 18.00 до 19.00 в гостинице всем желающим без ограничений предлагают вино и пиво с закусками (бесплатно). В этой гостинице – такое происходит 3 раза в неделю (понедельник, среда, пятница). В других – с понедельника по четверг.

Пока оформляемся – видим этих "счастливцев". Заносим вещи в номера и присоединяемся к ним. Хорошее вино, приличное пиво (из закусок – даже первое – как наш суп харчо, с белым вином идет отлично; много зелени и т.д.). Над нами висят часы – они  отсчитываю секунды "счастливого часа". Это не турецкий "онинклюзив", это же в Америке. Борющейся с алкоголем, но признающей право свободной нормальной личности выпить бокал или два вина или пива и т.д.

Поселили нас в очень хорошей гостинице системы отелей "Хайят". Номер большой, с кухней и всей посудой, плитой. Комната разделена на кабинет- гостиную с диваном и т.д. и спальню.   

После "счастливого часа" идем в соседний Торговый центр (там собраны все бутики мира). Можно еще добавить к типичной Америке - здесь не ходят пешком. Все на автомобилях, на нас – пешеходов – смотрят как на ненормальных. Даже тротуары есть не везде. Конечно – здесь за трезвость водителя надо бороться серьезнее всего.

Ужинаем в ресторане настоящими американскими стейками по 25 дол. Взяли полупрожареные – с кровью. Такого даже я еще не ел (ни в Чили, ни в Аргентине, ни других странах, н


Архив новостей
© 2005 - 2024 - Все права защищены Группа компаний: GAI Italy |  GAI France |  MEB |