Арбитражный суд Москвы во вторник проведет предварительное заседание по иску Союза российских пивоваров к главному наркологу министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ Евгению Брюну о защите деловой репутации, следует из материалов, опубликованных на официальном сайте суда.
Пивовары требуют опровергнуть сделанные ранее чиновником заявления о процессе производства пива. Иск был зарегистрирован 13 января, но 18 января судья Наталья Карева решила оставить иск без движения.
По сообщению Союза пивоваров, в своем публичном выступлении Брюн заявил, что, "например, есть 16-18-градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт" и "практически везде идет добавление спирта, так как везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожение именно спиртом".
Также главный нарколог Минздравсоцразвития сообщил, что "классические технологии производства пива в России нарушаются", "пива в стране производится много, но пить его нельзя", и еще раз подчеркнул, что на определенной стадии производства этого напитка в него добавляют спирт, говорится в сообщении.
В своем исковом заявлении отраслевой союз требует обязать ответчика опубликовать опровержение на сделанные ранее заявления и признать сведения, опубликованные публично, не соответствующими действительности.
Союз российских пивоваров считает, что высказывания чиновника Минздравсоцразвития РФ вводят в заблуждение потребителей и все общество, и подталкивают власти к ошибочным регулятивным мерам, способным негативно повлиять на попытку решения проблем пьянства в России.
В Союзе пивоваров считают, что "пользуясь административным статусом, Евгений Брюн позволил себе высказывания, которые продолжают демонизацию пива, перекладывают на пивоваренную отрасль ответственность за социальные проблемы, отвлекают внимание от реальных причин пьянства - низкого уровня жизни, коррупции, доступности нелегального алкоголя".
В отраслевой организации напомнили, что при производстве пива не используется этиловый спирт, поскольку соответствующий объем этилового спирта образуется в пиве в результате брожения пивного сусла. Все пивоваренные предприятия, входящие в Союз российских пивоваров, при производстве своей продукции придерживаются ГОСТа и/или разработанной в соответствии с ним технологической документации.
На российском рынке 98% пива имеет крепость от 0,5 до 8,6%, около 1,5% приходится на безалкогольное пиво и практически не встречается пиво с содержанием алкоголя свыше 8,6%, поясняют пивовары.
В свою очередь, Брюн в беседе с РИА Новости заявил, что "не получал еще никаких уведомлений об этом иске, поэтому комментировать что-либо я пока не буду".
Архив новостей