AG GAI
ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА
AG-GAI Оборудование и технологии
для розлива, упаковки и оформления
качественного вина, коньяка, шампанского
ГлавнаяО компанииКлиентыЗаявкаНовостиКонтактыКарта сайта
GAI Italy GAI English
Новости алкогольного рынка
AG-GAI
Официальный представитель
в России и странах СНГ
компания
"AG ENGINEERING" Россия

Россия,
196247, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., 160
Телефон: 8-800-350-3492 (Бесплатный)
Тел/факс: +7(812)320-03-10
+7(812)667-8554

E-mail: info@ag-eng.ru
www.ag-eng.ru

Посещения: 9215 / 10 182 875
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости рынка


09.04.2010 00.00

Бордо и биодинамика


На этой неделе в Бордо проходила большая дегустация вин en primeur нового урожая 2009. По мнению многих специалистов, этот год относится к одному из лучших за всю историю данного винодельческого района Франции

Выставленные винам оценки - очень высокие. Среди хозяйств, получивших лестные отзывы, поместье Pontet-Canet из бордоской коммуны Пойяк (Pauillac). На него обратил внимание известный блогер Тайлер Колман, поскольку это хозяйство дальше всех в Медоке, да и во всем Бордо, продвинулось на пути производства биодинамических вин.

Владелец хозяйства Pontet-Canet, Alfred Tesseron, рассказывает, что биодинамикой они стали заниматься с 2004 года на площади в 14 га. Позже распространили эту практику на все виноградники поместья - 81 га. В 2007 году лоза хозяйства подверглась сильной атаке мильдью - грибковое заболевание листьев винограда.

"Мы боялись, что потеряем весь урожай и были вынуждены в течение одной недели применять химикаты. Как только угроза прошла, мы сразу вернулись к биодинамике. В этом году мы должны получить соответствующую сертификацию".

Немного истории

Биодинамика зародилась в 1924 году, когда австрийский оккультный философ Рудольф Штайнер прочитал курс лекций по сельскому хозяйству. Если очень кратко, то согласно его теории все работы на биодинамическом винограднике должны производиться согласно земным ритмам и в соответствии с фазами и положением Луны.

В биодинамике используются растворы из различных компонентов: кремния, минеральных удобрений, золы и т.д. Они добавляются в воду и растворяются до полного их исчезновения путем длительного перемешивания, как это принято в гомеопатии.

Также биодинамика рекомендует применение других особых препаратов для удобрения почвы или опрыскивания растений: коровьи кишки, набитые цветками ромашки; черепа овец, наполненные корой дуба; рога коров с начинкой из перегноя (в идеале - на осеннее равноденствие) и зола, которую получили из насекомых и сорняков, дабы "прогнать" других насекомых и избавиться от сорняков. Другими словами - применение комплекса мер, направленных на максимальное соответствие природе при возделывании лозы.

Движение биодинамистов, несмотря на спорность многих из используемых ими методов, находит все более широкую поддержку в мире. Среди хозяйств, где оно культивируется, встречаются такие знаменитые, как бургундские винодельни Domaine Leroy и Leflaive или Coulée de Serrant из долины Луары.

Тайлера Колмана заинтересовало, почему ныне популярное движение биодинамистов не нашло широкой поддержки в Бордо, в частности среди классифицированных хозяйств этого района. Он обратился за разъяснениями к ведущим специалистам, ответы которых в сумме выглядят так:

  • Это стоит денег и уменьшает прибыльность хозяйства.
  • Это выглядит "по-бургудски", а учитывая, что эти два района французского виноделия постоянные соперники, то такая характеристика сразу вызывает реакцию отторжения в Бордо. По мнению местных виноделов, биодинамическая практика ассоциируется с бородатыми виноделами, весь день разгуливающими по виноградникам в сандалиях, что претит чопорному стилю Бордо.
  • Особенности климата Бордо - слишком много дождей. В связи с этим данный район имеет долгую историю значительного использования химикатов на своих виноградниках, что не способствует развитию и воцарению биодинамики. (В долине Напа это делать не в пример легче).
  • Эти методы хорошо применять на небольших виноградниках, например в 0,5 га, которые составляют основу владений в Бургундии. Для крупных шато Бордо площадью 50 га и выше, это значительно сложнее.
  • Ведущие знаменитые хозяйства Бордо и так сидят на "золотой жиле" и не хотят существенно что-то менять. А менее успешные хозяйства района не всегда могут продать свой урожай, часть которого часто отправляется на дистилляцию. В таких условиях - не до биодинамики.
  • Бордо, несмотря на спрос на вина этого региона, не очень любит что-то менять, что-то новое вносить в свои практики виноградарства и виноделия. Это очень консервативный район относительно инноваций. В этом смысле бургундцы значительно активнее и более подвержены новым веяниям: исследования и эксперименты в применении различных клонов, бочек из различных сортов дуба, новых штаммов дрожжей, навинчивающихся пробок и т.д.
  • Сдвиги произойдут, когда Мишель Роллан заинтересуется этой практикой. Он является консультантом многих здешних хозяйств и своеобразным законодателем моды в мировой винодельческой практике.

Судя по этим ответам, появление серьезных производителей биодинамических вин в этом районе Франции в ближайшее время ожидать не приходиться.

По материалам "Why Why Wine".


Архив новостей
© 2005 - 2024 - Все права защищены Группа компаний: GAI Italy |  GAI France |  MEB |