AG GAI
ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА
AG-GAI Оборудование и технологии
для розлива, упаковки и оформления
качественного вина, коньяка, шампанского
ГлавнаяО компанииКлиентыЗаявкаНовостиКонтактыКарта сайта
GAI Italy GAI English
Новости алкогольного рынка
AG-GAI
Официальный представитель
в России и странах СНГ
компания
"AG ENGINEERING" Россия

Россия,
196247, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., 160
Телефон: 8-800-350-3492 (Бесплатный)
Тел/факс: +7(812)320-03-10
+7(812)667-8554

E-mail: info@ag-eng.ru
www.ag-eng.ru

Посещения: 9296 / 10 182 956
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости рынка


16.04.2010 00.00

Чемпионат мира на звание лучшего сомелье


В столице Чили, городе Сантьяго, проходит чемпионат мира на звание лучшего сомелье. Первоначально были опасения, что произошедшее недавно в этой стране мощнейшее землетрясение может как-то помешать проведению этого мероприятия, но волнения оказались напрасными - соревнования стартовали…

К настоящему времени осталось 12 претендентов. Впервые среди лучшей "дюжины" сразу четыре женщины: две канадки, норвежка и румынка - первый представитель стран Восточной Европы, достигший полуфинальной стадии подобных соревнований. Вообще, нынешний чемпионат мира среди сомелье демонстрирует небывалые достижения "слабого пола".

Внешне это больше напоминает сцену какого-нибудь рок-концерта, чем соревнование сомелье. Зрители стоят вокруг столиков в ожидании порции напитка, который приготовят участники чемпионата. Среди претендентов мужчин, пробившихся в полуфинал, представители Великобритании, Франции, Италии, Испании, Швейцарии, Японии и Австралии.

Эти 12 прошли через сложное "сито" отборочных соревнований, представляющих из себя различные тесты, один из которых заключался в написании работы на время и на языке, отличном от родного. Соревнования включают в себя все аспекты работы сомелье, включая пиво, крепкий алкоголь, чай, кофе, сигары, воду, ну и, конечно, - вино. Престижное соревнование World's Best Sommelier (Лучший сомелье мира 2009) проходит раз в три года.

"Это гораздо более трудное и сложное испытание, чем сдача экзамена на звание "Знаток Вина" (Master of Wine - MW)", - полагает Gerard Basset, который участвует в подобных чемпионатах уже шестой раз. "MW - это марафон, а чемпионат сомелье - это спринт на 100 метров. Если вы сделали хотя бы одну ошибку, у вас практически нет шансов исправить положение", - считает он

В качестве судей выступают те же винные профессионалы. В этом году среди них нынешний владелец почетного титула Andreas Larsson из Стокгольма и Serge Dubs из французского ресторана L'Auberge de L'ill, который стал победителем этих соревнований в 1989. Как говорит сам Andreas Larsson, в этих соревнованиях главное держать свои нервы под контролем и сосредоточиться на поставленной цели - быть первым.

Перед победителями подобных соревнований, спонсором которых выступает Дом шампанских вин Moet & Chandon, открываются привлекательные коммерческие перспективы. Так победитель чемпионата 2004, Enrico Bernardo, сейчас владеет двумя ресторанами под своим именем, завоевавшими мишленовские звезды и расположенные в Париже и Куршавеле. Он также входит в число бывших победителей, которые участвовали в разработке дизайна штопора для коллекции столовых приборов знаменитой французской компании Laguiole.

По материалам "Why Why Wine".


Архив новостей
© 2005 - 2024 - Все права защищены Группа компаний: GAI Italy |  GAI France |  MEB |