AG GAI
ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА
AG-GAI Оборудование и технологии
для розлива, упаковки и оформления
качественного вина, коньяка, шампанского
ГлавнаяО компанииКлиентыЗаявкаНовостиКонтактыКарта сайта
GAI Italy GAI English
Новости алкогольного рынка
AG-GAI
Официальный представитель
в России и странах СНГ
компания
"AG ENGINEERING" Россия

Россия,
196247, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., 160
Телефон: 8-800-350-3492 (Бесплатный)
Тел/факс: +7(812)320-03-10
+7(812)667-8554

E-mail: info@ag-eng.ru
www.ag-eng.ru

Посещения: 8192 / 10 181 851
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости рынка


21.04.2010 02.50

И все–таки Водка - 166. Обзор алкогольных событий - заметки дежурного эксперта Центра "ЦИФРРА"


1. Куда отнести разницу?

Я лично сам первый раз 7 лет назад посчитал - сколько должно государство получать акциза с легально произведенного алкоголя; сравнил с собираемым, нашел дыру в 1 млрд. дол. так она и жила – эта дыра – своей жизнью много лет. А тут оказывается – эта мысль занимала и занимает и наши налоговые органы. Мы и впредь будем сравнивать акцизные данные  как показатель эффективности работы государства на  нашем рынке. Но вот слух идет, что не допускает ФНС до информации о собранных акцизах наш "Росалкоголь". А "Росстат" не пускает к статистике.  А значит опять нет замкнутой системы контроля за рынком.

Каким хрупким оказался наш мир: лопнула американская инвестиционная компания в 2007 г. и по принципу домино рухнуло мировое благополучие последнего десятилетия. "Пукнул" вулкан в какой-то далекой Исландии (большая часть нынешних школьников даже не найдет ее на карте) – и в Европе хаос. В начале 19 века он "работал" в таком режиме 2 года. За такой срок  успеет умереть в Европе авиасообщение, а между Европой и Америкой интенсивнее будет ходить морской транспорт, а самолеты будут летать через Африку.  Эксперты ООН оценили российские возможности до 2020 г. и пришли к выводу, что никакой инновационности у нас не будет; будем и дальше жить за счет нефти и газа; а это не требует развития нашего человеческого ресурса. А инновационными мы, возможно, станем лишь после 2020 г. Но мир пил, пьет, и будет пить. И в условиях все более грамотного отражения СМИ объективной окружающей нас реальности – пить мир будет с каждым годом все больше. Информационная политика СМИ и без всякой рекламы алкоголя будет  толкать население к легальным и нелегальным поркам. Пожалуй, именно скорость распространения негативной глобальной  информации (даже 50 лет назад такое было невозможно) будет в наибольшей степени развивать  мировой алкогольный рынок  и бизнес в ближайшие лет 10 точно. 

Прошел отчет правительства в Госдуме. Премьер показал всем, кто в доме хозяин. Не стоит упрекать власть в том, что пытается споить народ лишь за то, что Путин пообещал не повышать цену на водку. Кстати, все СМИ это уже утром опубликовали, а ни один смелый и отважный антиалкогольщик  до сих пор не посмел нигде возразить Путину. Вердикт вынесен: "Власти РФ не будут повышать цены на водку". И говорит это лишь об одном - в одной этой фразе оценка самим Правительством своей антикризисной работы. При малейшем будущем просвете в жизни для малоимущих и бедных (а это не менее 50% - 60% нашего населения) цену на водку точно бы повысили. Значит, Правительство четко  осознает серьезность социально – экономических проблем и перспектив их решения, если не использует такой  инструмент – как цена на водку и алкоголь. 1-2 млрд дол (дополнительно – как в Украине за счет разрушения легального рынка водки и ЛВИ) не спасут нашу экономику, а общую ситуацию ухудшат – за счет повышения цен на алкоголь.  К тому же на нас не давит ЕС или МВФ, как на  Украину и бывших советских прибалтов, требуя  в кризис удорожать алкоголь для роста акцизных поступлений любой ценой.

Значит, водке  по 89 руб. быть. А при  следующем повышении ставки акциза на 10% в 2011 г.  формула  расчета  минимальной цены  останется прежней (+10% в опте и  +15% в рознице). Иначе – резкий рост цены.

Но без абсурда в России все равно никуда. Вот два материала из СМИ с разницей в неделю. 14 апреля. Столица нашей Родины. "Мосгорсуд отклонил иск Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (ММТП), требовавшей запретить продажу алкогольной продукции крепче 15° в аэропортах и на вокзалах. ММТП свой иск мотивировала тем, что закон Москвы "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции", который позволяет получать компаниям лицензию на розничную торговлю алкоголя в аэропортах, противоречит федеральному законодательству (закон, регулирующий производство и оборот алкоголя, запрещает продавать в местах массового скопления людей напитки крепче 15°)". Можно предположить, что Мосгорсуд в данном случае чем-то руководствовался. Это все же был не Басманный суд  г. Москвы.

20 апреля. Г. Красноярск (от Москвы 4 124 км). "Красноярского замминистра наказали за выдачу разрешения на торговлю спиртным в аэропортах". "Минпромэнерго Красноярского края наказали за незаконную выдачу разрешения торговать крепким алкоголем в аэропортах. Нарушения законодательства РФ о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции выявила в деятельности министерства промышленности и энергетики Красноярского края Западно-Сибирская транспортная прокуратура. Как выяснилось, чиновники в период с 2007 по 2009 выдали лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции в местах массового скопления граждан на региональных объектах транспорта (аэропорты)". Так можно или нельзя пить в аэропортах?  

"ЦИФРРА" дает теперь в открытом доступе очень мало  цифр. Это оправдано тем, что свою долю цифровой негативной информации мы, пожалуй, уже выдали за последние лет шесть. Вся  реальная картина в цифрах теперь представлена в наших ежеквартальных Отчетах. Отчет за 1 квартал 2010 г. появится через неделю.

 

2. Система защиты бизнеса

Часть рынка "Росалкоголь" уже "додолбал". Сосредоточив в своих руках все федеральные рычаги влияния на алкогольный бизнес (лицензии и марки), "Росалкоголь" изрядно напугал за последние полгода российских производителей, дистрибьюторов и ритейлеров. Часть заводов прекратила свою работу, воюют в судах дистрибьюторы за свои лицензии (и даже кому–то удается оспорить решение "Росалкоголя").  Но общая  тенденция ясна и понятна. И если по итогам 1 квартала рост производства учтено – легальной водки и ЛВИ вырос на 8,6%, то в идеале по итогам 1 полугодия этот рост должен бы составить около 13%-14%.  Немного, согласен. Но снижение производства и потребления водки (при замене ее другой продукцией, преимущественно – суррогатами на базе технического этилового спирта просто неизбежно в условиях кризиса и высокой минимальной цены). Один из моментов уже работает: производство этилового спирта из пищевого сырья снижается, но растет производство технического. Значит, именно его и будут пить (и уже пьют) наши потребители. Так что официальные показатели потребления легальных и нелегальных водки и ЛВИ в 2010 г. на радость антиалкогольщикам  серьезно снизятся. 

В первом квартале 2010 года чиновники нашего профильного министерства алкоголя провели 1 721 проверку (видимо, это 1 721 организация, причем – не магазины, а производители или дистрибьюторы; можно считать, что это не просто "куча"  юрлиц одной организации, а  конкретные организации; если считать, что у нас (а Росалкоголь наконец-то выдал тайну:  "по состоянию на 1 апреля 2010 года деятельность в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции-  за исключением розничной продажи-  осуществляют 3 956 организаций, в том числе:  747 организации осуществляют производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;  3 209 организаций осуществляют закупки, хранение, поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции; розничную продажу алкогольной продукции осуществляют 117 тысяч организаций, в этих целях ими используется более 215 тысяч торговых точек) около  3 956  - с учетом или без учета пивных заводов – их пока не трогают, то оказывается- орган проверил  уже около 43,5%  верхушки алкогольного бизнеса России). Но это все-таки те, кто имеет лицензии (например, у производителей работает из них не более 75%).  В  842 случаях (организациях, видимо; или в 49% проверенных организаций)  были выявлены нарушения законодательства. Ну, нарушения были разными. И даже за очень смешные и нелепые поначалу грозили отобрать лицензию. В результате сумма штрафных санкций составила 16,4 млн. руб. Из оборота изъято более 1,2 млн. бутылок алкогольной продукции (78 тыс. дал). Надо полагать – нелегальной. На фальсификаты, вроде, не проверяли.

Большинство дел, направленных  в арбитражные суды, основано на неправильно оформленных товарно-транспортных накладных, нарушениях условий, предусмотренных лицензиями на производство и оборот алкогольной продукции, и т.д. В результате в первом квартале 2010 года по результатам проверок вынесены решения о направлении в суды заявлений об аннулировании лицензии в отношении 45 организаций, о приостановлении действия лицензии в отношении 39 организаций и о вынесении предписания об устранении нарушений в отношении 74 организаций. Итого, что-то серьезное выявлено лишь 84 организаций – если их лишают или приостанавливают действие лицензии (из 1 721 проверенной; 4,9% от проверенных организаций, каждая двадцатая). В СМИ периодически попадали данные об этих компаниях.

Дали данные и о территориях: на территории ЦФО  было проведено 629 проверок (за 57 рабочих дней квартала – по 11 проверок в день; сколько ж там народу трудится?); на территории СЗФО  – 87 проверок (по полторы проверки в день);  ЮФО – 149 проверок (по 2,6 в день);  СКФО – 247 проверок (по 4,3 в день; там практически не осталось не проверенных организаций; значит – теперь оттуда идет только легальная водка или нет?);  Приволжского ФО  – 150 проверок;  Уральского ФО – 242 проверки; Сибирского ФО– 79;  Дальневосточного ФО – 138 проверок. "Росалкоголь" долго запрягал, теперь быстро едет. При таком охвате рынка объем нелегальной водки должен упасть хотя в 2 раза уже в 1 квартале. А легальное–то производство пока выросло всего на почти 9%. По аналогии с прошлым годом  в 1 квартале 2010 должно было бы быть произведено около 13-14 млн. дал нелегальной водки и ЛВИ при производстве 21 млн. дал легальной продукции. Легальной произвели 23,5 млн. дал. Хотелось бы "почувствовать" объем производства нелегальной водки и ЛВИ в 1 квартале и новые ее схемы, но пока сложно. По итогам 1 полугодия вся ситуация сама разложится. А вообще – 2010 год может преподнести еще массу сюрпризов после принятия чего-нибудь "алкогольного" депутатами (они же не могут ничего не принять в первом полугодии 2010 г.). При некоторых возможных условиях даже пивной рынок может в 2010 г. получить возможность практически восстановить свой объем 2009 г. (если, например, минимизируют рынок САН в 2010 г. – а это сделать собирались, и т.д.). Но гораздо важнее – на какой уровень легальности выйдет на водочный рынок. Как оценят работу "Росалкоголя", исходя из роста легальности при (+5%); (+10%); (+15%) и т.д.

Такой накал проверочной деятельности "Росалкголя" должен, в принципе, убедить рынок, что работать с нелегальной продукцией – не хорошо. В то же время- кто сегодня будет спорить, что вся водка (или 95% - за исключением продающейся в фирменных магазинах при заводах) по 89 – 90 руб. в розничной торговле – нелегальна. Такую цену получить просто невозможно. Ну, еще ритейл, возможно,  сможет выдержать такую цену при наличии своего распредцентра и работе с заводом напрямую. И тогда – что-то маловато нелегальной водки найдено "Росалкоголем".

В условиях давления "Росалкголя" на  ритейл  (а федеральные  сети не стали прессовать серьезно, лишь слегка лишили лицензий их некоторые распредцентры, но тут же дали возможность получить новые; а ведь могли бы им напомнить их работу в Москве в 2009 г. – когда в федеральных сетях продавалась водка по 40- 50 руб., а Московское Правительство бегало вокруг магазинов и ничего не могло сделать) сети решили выстроить систему защиты от нелегальной водки.  То же самое в ближайшее время сделают и оптовики.

Сегодня ритейл рассказывает о том, что смена лицензий связана с самыми разными причинами, кроме главной - их поймали за руку. Но они "не виноваты". Это их "подвели" поставщики. Теперь ритейл создает публичную (прописанную в договорах и т.д.) систему контроля и ответственности поставщиков за поставки нелегальной продукции.   Особое значение все это имеет еще и в связи с работой Закона о торговле (ритейлу сегодня как никогда ранее нужна лояльность государства).

Наведут порядок сети с входными ценами- будет у них в документах минимум 70 руб. за 0,5 л на входе в распредцентр. И будут они единственными в России продавцами легальной водки по 89 руб. И повалит с ним "нищета" за этой водкой; а с сопутствующими товарами будет расти их оборот. Но переназванные бонусы и маркетинговые фонды все равно будут толкать поставщиков продукции на какие- то схемы. Потому как не бывает "коммунизма" в отдельно взятой отрасли российской экономики.

А в это время идет перегруппировка сил на водочном рынке России; по "прикидочным" данным в 1 квартале на рынке водки от 13% до 14% должна была сохранить компания CEDC; а на второе место должна была выйти новая компания – детище "РСП" и г. Анисимова (условно зовем ее ЧГП) с объемом не менее 11% объема производства водки и ЛВИ. Около 8% должна была набрать "Синергия" (сокращения доли быть не должно). Вряд ли кто –то из других российских компаний смог преодолеет в 1 квартале порог 4,5% объема рынка. Таким образом, господство первой тройки производящих компаний однозначно с коллективной долей рынка не менее 32%- 33% (треть рынка легальной водки и ЛВИ). Казалось бы, задача ЧГП (и политическая, и имиджевая) в 2010 г. – отобрать объемное первенство на рынке  у CEDC. И сети, которые наводят порядок и прозревают по поводу того, что нелегальной и полулегальной водкой торговать не хорошо,  ей в этом тоже помогут. Но- половина продукции, производимой активами ЧГП- "чужая" для компании продукция ("Путинка", "Немирофф", водка для "Кристалл- Лефортово" и т.д.). "Путинку" трогать не дадут; впереди выборы Путина в Президенты в 2012 г. (поэтому стихли даже вопли депутатов о некорректности пребывания этой водки в период антиалкогольной компании; будет не удивительно, если даже какая- нибудь депутатская комиссия с привлечением Института русского языка и литературы РАН подтвердят, что корни слов "Путинка" и "Путин" - разные). Поэтому у ЧГП сегодня не более 5,5% рынка, что выводит ее на третье место по объемам. В такой ситуации вырасти за год в 3 раза и догнать CEDC сложно, но возможно. Скорей, компания будет стараться догнать и перегнать "Синергию" в 2010 г.

И в это же время промышленное производство в Кабардино-Балкарии в I квартале снизилось на 4,7%. Их местный Минпромторг заявил, что "снижение промпроизводства обусловлено, в основном, значительным сокращением выпуска дистиллированных алкогольных напитков (в 2,3 раза), а также этилового спирта (в 2,6 раза)". Надо полагать, что легального. Как ни странно, но это так и есть. Но – в декабре  2009 г. кто-то дал возможность в КБР произвести 20% ее годового объема. Так что, там еще должны быть прошлогодние запасы водки и ЛВИ. А наложи эти  запасы на производство 1 квартала 2010 г., то и "реального снижения"  пока никакого нет. Радует, что ищут они другие источники дохода- "при этом добыча полезных ископаемых выросла на 49,3%, в том числе добыча топливно-энергетических полезных ископаемых - в 1,6 раза". И опять цифры: было водки и ЛВИ в 2009 г. не меньше 185 млн. дал; останется в 2010 (должно!!!) не более 140 – 150 млн. дал (то есть, на 35 – 45 меньше). Не менее 20 млн. дал отберут у Кавказа, остается еще отобрать по России (Московская область, Ленинградская и т.д.) еще 15 -25 млн. дал.

На сайте к моим размышлениям о дальнейшей судьбе "Истока" один читатель приписал "слух", что завод уходит в ЧГП (его, якобы,  хочет забрать под себя "РСП"). Хорошая для РСП идея по созданию "южного" плацдарма ЧГП. Та же "Синергия" - предтеча ЧГП – так и не обзавелась производственным активом на юге. Интересно только – как будет происходить операция "товар – деньги" (цена товара). И так понятно, что заводу работать не дадут (или прежним владельцам). Заработает завод вновь – тысячи людей вернутся к работе.

По какой-то причине "Росимущество" по Иркутской области "передумало" продавать "Байкальский кедр". "Ульяновское отделение Сбербанка в понедельник отозвало исполнительный документ о продаже имущества "Байкальского кедра". Торгов пока не будет. Вероятно, банк и собственник "Байкальского кедра" как-то будут договариваться сами. Или уже договорились. 


Архив новостей
© 2005 - 2024 - Все права защищены Группа компаний: GAI Italy |  GAI France |  MEB |