AG GAI
ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА
AG-GAI Оборудование и технологии
для розлива, упаковки и оформления
качественного вина, коньяка, шампанского
ГлавнаяО компанииКлиентыЗаявкаНовостиКонтактыКарта сайта
GAI Italy GAI English
Новости алкогольного рынка
AG-GAI
Официальный представитель
в России и странах СНГ
компания
"AG ENGINEERING" Россия

Россия,
196247, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., 160
Телефон: 8-800-350-3492 (Бесплатный)
Тел/факс: +7(812)320-03-10
+7(812)667-8554

E-mail: info@ag-eng.ru
www.ag-eng.ru

Посещения: 9131 / 10 182 790
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости рынка


08.06.2010 00.00

Наперекор всем климатическим условиям


Представляя себе невероятно влажное лето в Гонконге, становится понятно, почему в этом районе нет виноградников. В таких условиях на лозе неминуемо развитие всякого рода грибков и гнили, среди которой не только "благородная". Кстати, именно поэтому клубнику здесь также не выращивают. Да и вообще, если этот административный район Китая и рассматривается в последнее время как место, где потребляют вино, то уж никак в качестве зоны качественного виноделия. Тем не менее, первая винодельня под названием "The 8 Estate Winery" уже появилась здесь. Расположилась она чуть в стороне от переполненных улиц на третьем этаже промышленного здания в южной части 7-миллионного города.

Главным идеологом этого проекта является канадка Лизанна Тусар (Lysanne Tusar). Некоторое время назад она услышала о технологии быстрого замораживания свежесобранного винограда, применяемой в США и ее родной Канаде. Замороженное сырье в таком виде (или в виде замороженного свежеотжатого сока - муста) может доставляться практически в любую точку мира при поддержании соответствующей температуры во время транспортировки. Эта технология натолкнула ее на мысль о создании в Гонконге винодельни, которая работала бы на привозном замороженном сырье. Причин для этого было три. Поначалу она хотела это сделать из соображений, что ввозные пошлины на готовое вино в Гонконге были очень высокими, и намного выгоднее было привозить виноград, а вино уже делать на месте. В феврале 2008 гонконгские власти снизили ввозную пошлину до нуля, но это не отменило проекта. Вторая причина заключалась в том, что вино, как правило, плохо переносит путешествия - перевозить замороженный виноград проще. Третий довод - желание производить вино именно в Гонконге, где к нему проявляется все больший интерес, а сам город все больше претендует на звание "винной столицы Азии". Ближайшее место производства вина расположено в северной части Китая, а это путь не близкий.

Как работает данный проект? Винодел хозяйства The 8 Estate Winery ездит по основным винным регионам мира и персонально отбирает лучшее сырье. Главная проблема, чтобы выбранный виноградник располагался не далее, чем в 12 часах пути от быстрозамораживающих установок для сохранения каждой виноградины в момент ее оптимальной зрелости. Одна партия состоит из 50 тонн замороженного винограда. Он укладывается в 180 массивных пластиковых бочек, которые в свою очередь грузятся в контейнеры грузового судна и доставляются без повреждения и окисления в Гонконг. По прибытию на место виноград размараживается и подвергается традиционным технологическим процессам: прессование, ферментация, выдержка, розлив по бутылкам. Вино выдерживается в 340 бочках из французского и американского дуба. В общем, типичная бутиковая винодельня.

Первоначальные инвестиции в проект составили $2 млн. Стоимость закупаемого винограда для одного года работы винодельни значительна - $300-$500 тысяч в зависимости от сорта и региона. Зато свободная от конкретного терруара Тусар свободна в выборе источника винограда по странам, почвам и сортам. В свой перый год существования в 2007 виноград поставили из штата Вашингтон, США; в 2008 - из Италии; в 2009 - из Австралии. На винодельне постоянно работают 6 человек и еще двое привлекаются в более загруженный период. Этим составом производится 100 тысяч бутылок вина в трех категориях: красные - 60%, сорта шираз и мерло; белые, на которые приходится 30% годового объема и представленные сортами фуме блан, гевюрцтраминер и невыдерживаемый в бочках шардоне; и 10% - сладкие, десертные и айсвайн.

По мнению тех, кто пробовал вина The 8 Estate Winery, они приличного качества. Лучше всего получился шираз из замороженного винограда штата Вашингтон. Это показывает, что вино не такой уж хрупкий продукт как мы думали раньше. Кстати, вино получается не из дешевых - стандартная бутылка стоит $25-$35 в первую очередь за счет высокой стоимости исходного сырья. Каждая бутылка маркируется как "Продукт Гонконга" с указанием региона, откуда поступил виноград для данного вина. Продукция реализуется только внутри Гонконга и, по сообщениям местной прессы, не залеживается на полках. Почему в названии винодельни присутствует восьмерка? Эта цифра считается счастливой в китайской культуре.

Справочная информация:

Помимо удобства перевозки, замороженный виноград значительно уменьшает возможность развития природных насекомых, которые всегда присутствуют среди гроздей винограда, делая виноград и сок из него более стерильными и удобными для ферментации. Замороженный виноград можно долго хранить и использовать его постепенно в течение года, а не только в период сбора урожая. Это позволяет винодельне работать более гибко без пиковых нагрузок в наиболее удобном и экономичном режиме. Замороженный виноград (или замороженный муст из него) позволяет объединять урожаи разных лет, сортов и различных регионов мира для создания самых необычных смесей. В этом случае вино можно делать как в тропиках, так и на Южном полюсе!

По материалам "Why Why Wine".


Архив новостей
© 2005 - 2024 - Все права защищены Группа компаний: GAI Italy |  GAI France |  MEB |