AG GAI
ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА
AG-GAI Оборудование и технологии
для розлива, упаковки и оформления
качественного вина, коньяка, шампанского
ГлавнаяО компанииКлиентыЗаявкаНовостиКонтактыКарта сайта
GAI Italy GAI English
Новости алкогольного рынка
AG-GAI
Официальный представитель
в России и странах СНГ
компания
"AG ENGINEERING" Россия

Россия,
196247, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., 160
Телефон: 8-800-350-3492 (Бесплатный)
Тел/факс: +7(812)320-03-10
+7(812)667-8554

E-mail: info@ag-eng.ru
www.ag-eng.ru

Посещения: 5032 / 10 178 691
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости рынка


15.06.2010 00.00

Вино из амфоры


Брожение и выдержка вин в глиняных амфорах находит все больше сторонников. В Италии это уже стало популярным трендом и к движению "амфористов" присоединяется все большее число виноделов.

Йошко Гравнер (Josko Gravner), известный итальянский винодел из северо-восточного района Friuli, 13 лет назад принял неожиданное и революционное для того времени решение - сбраживать и выдерживать свои вина в глиняных амфорах вместо дубовых бочек, цементных или из нержавеющей стали емкостях. Это начинание подтолкнуло его к изучению и освоению традиций, которые в свое время были доведены до совершенства древними греками и римлянами, в частности трудами древнеримского витикультуриста Колумеллы (Lucius Columella).

Внимательно изучив историю, Гравнер остановился на глиняных амфорах из Грузии, покрытых изнутри пчелиным воском и закопаных в землю по самое горлышко. Технология следующая: он наполняет амфоры свежесобранным виноградом, который там давится и оставляется на 7 месяцев. Ферментация начинается исключительно за счет природных дрожжей. Не используется какое-либо оборудование по контролю за температурой. Окружающий сосуд слой земли сам по себе является своеобразным температурным регулятором. После свежесброженное вино переливается в старые дубовые бочки, в которых остается в течение двух лет, а затем разливается по бутылкам без фильтрации.

Сейчас использование глиняных амфор стало модным течением среди итальянских виноделов. Такие емкости представляют собой нейтральные сосуды, которые никак не влияют на проявление вкусовых и ароматических фруктовых характеристик вина.

Еще один пример - винодельня COS из апелясьона DOCG Cerasuolo di Vittoria, что на Сицилии, использует амфоры емкостью 250-400 л для производства своего вина Phitos Bianco (сорт grecanico) и Rosso (сорт nero d'avola). Пример Гравнера воодушевил их на подобное решение. Амфоры позволяют вину дышать без добавления дубовых нюансов. В свою очередь, вина сицилийского хозяйства COS попробовали Philippe a Alain Viret, владельцы Domaine Viret, и под их впечатлением начали экспериментировать с 420-литровыми глиняными сосудами.

Для Грузии с ее огромным опытом виноделия, растянувшимся на многие века, использование амфор для изготовления вина не новость. Пример тому глиняные кувшины - квеври. Их вместимость доходит до 350 дал или 3500 литров. Квеври с вином обычно закапывают в землю и закрывают крышкой, которую покрывают землей или глиной.

Сегодня глиняные амфоры производят в Испании, Италии и Грузии. Известный грузинский изготовитель амфор Залико Бочадзе говорит, что глиняные кувшины - машина времени, которая позволяет вернуться на много столетий назад к винам наших предков.

Справочная информация:

Во времена Древней Греции вес средней по объему амфоры вместе с вином составлял около 50 кг. Форма амфоры и ручки в ее верхней части позволяли двум людям переносить ее - по одному человеку с каждой стороны. По-гречески, "amphi" означает "с двух сторон", а "pherein" означает "носить", так что слово амфора буквально имеет смысл "носимая с двух сторон". Слово "amphi" также входит составной частью в слово "amphitheater" - "амфитеатр" - театр, где сиденья расположены не с одной стороны от сцены, а по кругу - буквально "с двух сторон". Слово "pherein" - "носить" похоже на английское слово того же значения "bear", что объясняется одним и тем же индоевропейским корнем этого слова. Амфоры, как и бочки, можно было вращать, но их в основном переносили, а не катили по земле. Форма амфоры затрудняла хранение в вертикальном положении, поэтому в винных погребах амфоры обычно прислоняли друг к другу. На раз было подмечено, что в таком виде амфоры похожи на пьяниц, раздувшихся от вина. При морской транспортировке амфоры помещали в гнезда деревянной решетки или в слой песка.

Большая часть вина перевозилась по морю, но морская торговля была рискованным предприятием, и сотни тысяч амфор до сих пор покоятся на дне морей, где плавали греческие торговые суда. Амфоры выдерживают тысячелетнее погребение под землей или на дне моря, а деревянные бочки сгнивают и исчезают бесследно.

По материалам "Why Why Wine".


Архив новостей
© 2005 - 2024 - Все права защищены Группа компаний: GAI Italy |  GAI France |  MEB |