AG GAI
ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА
AG-GAI Оборудование и технологии
для розлива, упаковки и оформления
качественного вина, коньяка, шампанского
ГлавнаяО компанииКлиентыЗаявкаНовостиКонтактыКарта сайта
GAI Italy GAI English
Новости алкогольного рынка
AG-GAI
Официальный представитель
в России и странах СНГ
компания
"AG ENGINEERING" Россия

Россия,
196247, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., 160
Телефон: 8-800-350-3492 (Бесплатный)
Тел/факс: +7(812)320-03-10
+7(812)667-8554

E-mail: info@ag-eng.ru
www.ag-eng.ru

Посещения: 3870 / 10 177 529
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости рынка


23.09.2010 10.26

Вино из Европы не соответствует стандартам качества


77 марок импортного вина из 16-ти столичных супермаркетов целый месяц

нещадно переливали, взбалтывали и расщепляли на молекулы, пытаясь определить не

только вкус, цвет и запах, но и химический состав. И вывод оказался

неутешительным: лишь половина импортного вина на столичных прилавках отвечает

требованиям качества. Содержимое остальных бутылок хоть и безопасно для

здоровья, но на деле оказывается синтетическим продуктом, который тщательно

маскируют под натуральный.

Забракованными оказались такие наиболее популярные болгарские вина, как

белый полусладкий и белый полусухой мускаты. Среди испанских вин больше всего

претензий вызвало сухое розовое вино. Есть претензии по качеству к винам и из

других стран. Фальсифицированным оказалось вино, разлитое как по пакетам, так и

по стеклянным бутылкам. Если же учесть еще правильность и полноту указания

информации на этикетке и соответствие стандартам вкуса и запаха, то

забракованной оказывается более половины винной продукции нижнего ценового

сегмента.

Как отметил директор ГУП "Московское качество" Игорь Назаров, необходимо

создание системы контроля качества на уровне государства.

"У нас экосистема разрушена, функции контролирующих органов урезаны, а

взамен ничего не создано", - сказал он.

По его словам, в настоящее время качество подделок винной продукции

настолько высоко, что покупатель не может определить подделку.

"В плане качества потребитель остается один на один с рынком. И

фальсификацию можно определить только в процессе лабораторных испытаний", -

сказал Назаров, добавив, что очень часто информация о составе вина скрывается

от потребителя.

"Сейчас конкуренция возникает не по качеству, а по ценам, поэтому зачастую

используются более дешевые ингредиенты", - отметил он.

По его словам, из воды, спирта, разрешенных ароматизаторов и красителей

можно сделать продукт, который будет похож на вино, но "это не будет вино".

"Производители не церемонятся, покупают дешевый виноматериал и выдают свои

напитки чуть ли не за марочные вина собственного производства. Почему

Роспотребнадзор закрывает на эту проблему глаза –вопрос. Кстати, спорным

кажется и обнаружение дибутилфталата в винной продукции, из-за которого

запрещали молдавские вина", – комментирует эксперт Общества защиты прав

потребителей Елена Рахманова.

"В Европе есть строгий контроль продукции, которая предназначена для

внутреннего рынка и экспорта в развитые страны. А есть продукция для так

называемых стран третьего мира, и тут контроль совсем другой, точнее его почти

нет. Такие вина и поставляются нам", – сообщает президент Союза виноградарей и

виноделов России Леонид Попович. По его словам, во всех винных странах 90%

потребляемого вина – собственная продукция, 10% – импорт. "У нас ситуация пока

другая: 30% ввозится из-за рубежа. Из них только около 40% – качественное вино,

а остальное вообще не может быть продано в Европе. Поэтому, кстати, логичной

видится инициатива Роспотребнадзора – для ввоза вина в Россию компания-импортер

должна предоставить документ, что это вино свободно продается в той стране, где

оно произведено", – резюмирует Попович.

 


Архив новостей
© 2005 - 2024 - Все права защищены Группа компаний: GAI Italy |  GAI France |  MEB |