AG GAI
ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА
AG-GAI Оборудование и технологии
для розлива, упаковки и оформления
качественного вина, коньяка, шампанского
ГлавнаяО компанииКлиентыЗаявкаНовостиКонтактыКарта сайта
GAI Italy GAI English
Новости алкогольного рынка
AG-GAI
Официальный представитель
в России и странах СНГ
компания
"AG ENGINEERING" Россия

Россия,
196247, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., 160
Телефон: 8-800-350-3492 (Бесплатный)
Тел/факс: +7(812)320-03-10
+7(812)667-8554

E-mail: info@ag-eng.ru
www.ag-eng.ru

Посещения: 2555 / 10 176 214
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости рынка


20.01.2011 00.00

Для поддержания виноделия необходимы новые сорта винограда


Как говорят ученые, будущее виноделия зависит от развития новых сортов винограда, и карта генома винограда поможет обеспечить их. Болезни являются постоянной проблемой для производителей, но в соответствии с новыми правилами предпочтительно пресекать использование химических обработок. Американские ученые сделали карты генома более чем 1000 образцов винограда.

Вино, которое люди предпочитают пить - мерло, шардоне, рислинг и другие, в основном производятся на основе одного вида Vitis Vinifera Vinifera. Этот вид был одомашнен более 5000 лет назад в области, близкой к той территории, которую сейчас занимает Турция. С тех пор он стал основой виноделия далеко от своей родины в Австралии, Чили, США, Южной Африке.

Vinifera был разделен на сотни сортов, красных и белых, но все они относятся к одному виду, с ограниченными возможностями скрещивания различных сортов. Ведущий автор нового исследования шон Майлс говорит: Степень, в которой это было сделано, крайне ограничена.

Как только мы нашли хорошие сорта, мы приняли их. Так же, как виноград путешествовал от берегов Европы по всему миру, болезни пошли в другом направлении. Мучнистая роса, к примеру, зародилась в северной Америке. Виноград Vinifera не обладает естественным сопротивлением, и только в одной Австралии расходы на борьбу с этим заболеванием оцениваются в $ 100 млн. в год, в основном за счет фунгицидных химических веществ, которые используются для защиты виноградников. 70% фунгицидов, используемых в сельском хозяйстве США, распыляются на виноградниках.

ЕС, который по-прежнему производит около 70% вина в мире, пытается уменьшить использование таких химикатов. Одним из предложений Еврокомиссии будет сильное ограничение распыления на несущественные культуры с 2013 года. Ученые нескольких институтов пытаются разрабатывать новые сорта винограда, которые будут иметь иммунитет к инфекции, либо путем скрещивания устойчивых видов, либо с помощью манипулирования генами, которые делают растения чувствительными к инфекции и повреждениям. Но обычное скрещивание является трудоемким и дорогостоящим для винограда. Растения должны расти в течение трех-четырех лет, пока они дадут плоды. Затем вино должно быть сделано и оценено. И нет никакой гарантии того, что получится предпочитаемый вкус.

Команда Корнелл/Стэнфорд получила геномные карты более 1000 образцов, которые связывают наличие генетических маркеров (последовательности ДНК) с такими чертами, как кислотность, содержание сахара, устойчивость к болезням. Если знать генетические маркеры, можно посадить растение, посмотреть его ДНК, как только появится первый лист и сказать, например, что мы берем его, потому что мы знаем генетический профиль, связанный с интересующими нас особенностями, - сказал доктор Майлс. Это сэкономит огромное количество времени и денег.

Мы должны иметь данные генома от большого количества растений. Хотя коммерческие факторы, как правило, делают виноделие консервативной профессией, по его словам, изменения должны произойти. Мы не можем просто продолжать использовать один и тот же сорт в течение следующей тысячи лет. Хорошей новостью является то, что большее количество экспериментов в принципе должно привести к расширению ассортимента вин.

По материалам "RU-EXPO" и "Alcoexpert"


Архив новостей
© 2005 - 2024 - Все права защищены Группа компаний: GAI Italy |  GAI France |  MEB |