Ученые из Америки советуют женщинам с раком груди, которые проходят химиотерапию, выпивать до двух бокалов красного сухого вина в день.
Оказывается, в борьбе с раковыми клетками используется рапамицин - иммунодепрессант, который может замедлять, останавливать рост раковых опухолей или делать их меньше.
Но все дело в том, что со временем раковые клетки развивают устойчивость к рапамицину. И тут на помощь приходит ресвератрол - антиоксидант, содержащийся в винограде, а также в клюкве, малине и арахисе. Что касается винограда, то именно этот антиоксидант придает винограду красный цвет.
Ресвератрол ослабляет устойчивость раковых клеток к рапамицину, а также в два раза увеличивает эффективность его действия.
"Наши исследования показали, что ресвератрол уменьшает сопротивление раковых клеток рапамицину в случае с опухолью в груди, по крайней мере в лабораторных условиях", - говорит доктор Чэрис Енг из клиники в Кливленде (штат Огайо, США).
"Если результаты этих исследований будут подтверждены в ходе клинической практики, тогда будет весьма разумно выпивать бокал красного вина или съедать горсть арахиса - в котором содержится больше ресвератрола, чем в вине - перед процедурами с рапамицином", - говорит Ч.Енг.
О том, что красное вино является прекрасным средством профилактики рака, известно уже давно.
Таким полезным свойством оно обязано полифенолам - антиоксидантам, оказывающим положительное влияние на весь организм, а также снижающим риск развития болезней сердца, ожирения, сокращающим количество морщинок и разглаживающим кожу.
Архив новостей