"Первый глоток "Востока" напоминает дуновение холодного воздуха в лицо, а наступающее послевкусие сродни ощущениям бодрости после чашечки утреннего кофе, - рассказал один из создателей "Востока" австралиец Джейсон Хелд. Новый продукт можно смело назвать достижением науки. "В условиях невесомости язык распухает и, как итог, притупляются вкусовые рецепторы, - заметил специалист. - Поэтому нам хотелось создать такое пиво, которое и в космическом пространстве доставляло бы удовольствие".
По его словам, за основу был взят рецепт изготовления темного ирландского пива. Разработчиками продукта выступили фирмы Saber Astronautics Australia и небольшая пивоварня Four Pines Brewing Company.
"Куда бы не отправлялись люди за последние несколько тысяч лет, они в первую очередь стремились обеспечить себя водой, едой, крышей над головой и одеждой, - отметили в Four Pines. - Часто после того, как человек получал перечисленное, он задумывался о пиве".
Перед разработчиками стояла непростая задача. Дело в том, что в условиях отсутствия гравитации организм человека начинает работать иначе. Изменяется восприятие вкуса. Привычные еда и напитки могут вызывать другие ощущения.
Принимая это во внимание, Saber Astronautics Australia и Four Pinesрешили придать пиву Vostok необычайно сильный аромат. Кроме того, было уменьшено содержание углекислого газа. Как пишет портал "Вести.ru", в ходе опытов проявился и один из побочных эффектов пива -алкоголь в невесомости медленно поступает в кровь. Таким образом, космонавт "почувствует полное опьянение уже после того, как окажется на Земле".
"Идея названия космического пива пришла практически сразу", - добавил австралийский специалист, напомнив, что весь мир в апреле 1961 года следил за первым полетом в космос советского космонавта Юрия Гагарина на борту корабля "Восток".
Новинка под названием "Восток" уже поступила в продажу. Создатели отмечают, что напиток можно употреблять, не боясь неприятных последствий.
Пиво Vostok лучше напитка, представленного японцами в 2008 году. Последний продукт практически ничем от обычного "земного" пива не отличался. Только что семена ячменя, на основе которых его варили, были потомками тех, что побывали когда-то на МКС. То есть путешествие на орбиту на общие характеристики пива никак не повлияло.
В отсутствие гравитации подобная смесь не будет делиться на составляющие и может, например, "вынырнуть" через рот и нос человека обратно в окружающее пространство. Процесс, сопоставимый по ощущениям с приступом рвоты, вряд ли оставит космонавта в хорошем расположении духа.
Жаль, что в космосе обычное пиво пить нельзя, собственно, как и любой другой газированный напиток. Дело в том, что в нашем "приземленном" мире пузырьки газа, скопившись в желудке, беспрепятственно выходят наружу, в то время как жидкость остается на дне.
Архив новостей