AG GAI
ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА
AG-GAI Оборудование и технологии
для розлива, упаковки и оформления
качественного вина, коньяка, шампанского
ГлавнаяО компанииКлиентыЗаявкаНовостиКонтактыКарта сайта
GAI Italy GAI English
Новости алкогольного рынка
AG-GAI
Официальный представитель
в России и странах СНГ
компания
"AG ENGINEERING" Россия

Россия,
196247, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., 160
Телефон: 8-800-350-3492 (Бесплатный)
Тел/факс: +7(812)320-03-10
+7(812)667-8554

E-mail: info@ag-eng.ru
www.ag-eng.ru

Посещения: 3451 / 10 177 110
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости рынка


11.05.2011 09.47

Политическое удушение импортного вина…


Лидер нации счел рамки правящей партии слишком узкими для себя и победы на предстоящих выборах – а потому формирует Народный фронт. И станет его лидером… А кроме того (заявил в Волгограде на конференции правящей партии), что "запретит"  членам партии ЕР пить импортное вино и импортный чай.   В нашей партии был когда- то основополагающим принцип демократического централизма – сверху  дали указание, и ты его демократически  выполняешь. Программу ЕР не читал, но по моему разумению 2,5 млн членов ЕР и миллионы им очень сочувствующих – не путать с голосующими за них -  среди членов ЕР бедных  быть не может (или – наоборот) – с 6 мая должны как минимум перейти на отечественное вино. Пусть это 5 млн человек – наиболее рьяных. Так это ж почти  половина взрослых потребителей премиального сегмента в России. Среди них не более 1 000  человек  за последние 10 лет пробовали российское вино… И сейчас вся эта армада обрушится на рынок российского вина. Неизбежен прорыв инвестиционной политики… На внутренних мероприятиях начнут подавать только российское… Импорт разрешат только на международных….  В общем – на отрасль обрушится расцвет… Но почему Премьер остановился только на винах. А коньяк и водка, а отказ партийцев от импортных экзотических напитков… Видимо, это будет следующим шагом -  после проведения следующей партийной конференции в более северном регионе… А по поводу вина – надо срочно пользоваться. В российских ресторанах первый вопрос сомелье к клиенту должен быть о партийной принадлежности; аналогично должен действовать кависта в бутике и продавец обычного алкогольного отдела в обычном магазине...  Олимпийский Комитет России уже должен закрыть вопрос присутствия импортных вина на Олимпиаде в 2014.

Вот он – звездный политический час для качественного российского вина… Придется его пить и всему Народному фронту… И привыкнут, и оценят… Что пьем Я собираю материалы о выявленных нашими органами  производителях и продавцах не той продукции. СМИ изобилуют региональными материалами – на 99% это о нелегальной, подпольной водке, спиртосодержащих суррогатах. И лишь 1% сообщений о вине и коньяке. Недавнее сообщение про Ярославский подпольно- винный завод, проработавший на Московскую область 3,5 года, - просто подарок. Редко что-то про коньяк.  Но вот специально для этого материала "милиционеры "накрыли" подпольный цех по производству коньяка в Ессентуках, который выпускал продукцию под маркой Дербентского коньячного завода". "В помещении подпольного цеха было обнаружено 45 тысяч бутылок готового коньяка, около тысячи акцизных марок, 300 литров коньячного спирта, более 3 тысяч пробок и 47 рулонов этикеток".

Просто – когда начинаешь считать: складывать, умножать, делить, вычитать –  учтенные виноматериал и коньячный спирт отечественные и импортные, вино и коньяк (я недавно совсем приводил свежие расчеты)  - то оказывается, что в 2010 году на учтенно  выпущенную в России продукцию (вино виноградное, шампанские и  игристые, коньяк) не хватило 870 млн л виноматериалов (с учетом перегонки на коньячные спирты).

Понятно, что пока государство расчищает рынок водки и ЛВИ от нелегальной и подпольной в наивной надежде, что ее должна заменить легальная (если не на рынке, то хотя бы в системе легальной розничной торговли – к этому идет, но при реальном снижении с 2011 – 2012 и легальных объемов).

Как промежуточный вывод – государство не интересуется рынком российского вина, повышением его качества до уровня нормального – соответствующего техническим документам. Если доля вина и коньяка под 40% статистический фальсификат (это в основном продукция до минимальных расчетных реальных цен на продукцию), и это более чем наглядно подтверждают даже проверки  алкогольного рынка московского региона (результаты проверок ГУП "Московское качество"),  то это как-то должно отражаться в результатах деятельности Роспотребнадзора (РСПН).

Много раз ЦИФРРА жаждала увидеть обобщенные всероссийские  результаты РСПН с забракованной продукцией и производителями. До продукции и производителей пока не дошло, но обобщенные результаты за 2010 г. вышли.

Росстат представил итоговые данные о проверках Роспотребнадзором торгующих организаций в 2010 г. Из них следует, что импортные продовольственные товары по качеству обошли нашу продукцию. Но по непродовольственным товарам также убедительно победили отечественные изделия. В 2010 г., сообщил Росстат, органами Роспотребнадзора проведено 83 000 проверок торгующих организаций, было выявлено 65 000 административных правонарушений: 48,7% — по статье "нарушение правил продажи отдельных видов товаров"; 31,6% — "нарушение иных прав потребителей"; 6,4% — "продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин"; 3,8% — "обман потребителей"; 3,8% — "невыполнение в срок законного предписания", 2,4% — "нарушение правил продажи спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". К административной ответственности привлечено 55 000 правонарушителей. Сумма взысканных штрафов составила 73,7 млн руб., или 69% от общей суммы наложенных штрафов".

Если это служба по контролю за нашим благополучием, то помимо безопасности и т.д. – проверяет ли РСПН (как когда-то торгинспекция) условия хранения продукции на складах в тех же магазинах или нет… И если проверяет, то почему в России все еще розница продает алкоголь… Хотел сначала вырезать из Таблицы только алкоголь, потом решил оставить и продукты, а потом – мы же все потребители под защитой РСПН – решил все оставить.

Чего мы тогда орем про низкое качество значительной части  вина и коньяка, если такие великолепные показатели дает Роспотребнадзор (ниже). Или же они не то и не там проверяют. Или не так проверяют, и не те результаты дают…   По алкоголю в целом качество продукции в рознице падает (в 2010 относительно 2009). Или контроль усиливается (с чего бы)… Во-первых, результаты по алкоголю ничем не хуже прочих результатов по пищевке.

Водка и ЛВИ: в 2010 г. забраковано 3,9% от отобранных для анализа российских образцов (в 2009 г. забраковали всего 1,4%); в импорте забраковали 0,7% образцов (в 2009 – 0,5%). Импорт у нас занимает не более 5% объема учтенного рынка (производство + импорт – экспорт), но не более 3,5% от рынка учтенных розничных продаж продукции в легальной рознице. Водка у нас в рознице действительно в целом хорошая… Вина виноградыне и плодовые (сдуру опять же статистика объединяет эти показатели): 8,5% образцов забраковано в 2010 (в 2009 – 3%). Плодовых вин у нас не так много (менее 10% объем производства от виноградных), и ассортимент не столь велик. Пусть 1% на них уйдет в 2010. РСПН хочет нас убедить своей "одой качества", что забраковал всего 7,5% образцов. Еще раз подчеркиваю – РСПН в данной таблице указывает именно на качество, а не безопасность. А качество – это не фальсификат. Значит, было выявлено на рынке виноградных отечественных вин по всей России всего 7,5% фальсифицированных образцов. Это меньше минимум в 5 раз, чем должно быть при нормально работающей Службе нашей защиты… Кстати- а зачем нам в России Общества защиты потребителей, если РСПН нормально работает… За версту (даже через границу)  чует пестициды и т.д.

А вот в импортном вине (которое под 30% рынка) показатель ниже – 3,6% в 2010 против 3,7% в 2009.

Коньяки, коньячные напитки – и здесь явный прокол РСПН: выявлено всего по 7,5 некачественных  образца из каждых 100 проверенных отечественных  по всей России… Это тоже не более чем одна  пятая от фактической ситуации… Вина шампанские и игристые: тут  такое впечатление по российским, что их вообще не проверяли – 0,3% забраковано в 2010 (0,5% в 2009). Откуда тогда берутся результаты проверок ГУП Московское качество 2009 и 2010 г.г. (когда в 13 из 30 образцах продукции в московском ритейле в ноябре даже виноматериала не обнаружено, не говоря про прочее)? Напрашивается вывод, что все винно- коняьчное дерьмо продается в Москве…  По импорту показатели  также отличаются от прочей продукции – 0,2% в 2010 (в 2009 – 0,0%).

Но самый интересный результат – ПИВО: с этой официальной таблицей (это документ) РСПН могли пивняки в суд пойти (еще не поздно) и выиграть суд у Звагельского по поводу его обвинения в некачественных 90% объема пива в России.

Забраковано всего 3,6% образцов (при это доля брака упала почти в 2 раза – с 6,1% в 2009). Импортное пиво у нас практически незаметно (около 2%), поэтому – в 2010 забраковали всего 4,4% дорогого пива, в 2009 – 2,4%.

Я не знаю накал фальсификационных страстей на других рынках (только слышу от знакомых в реально проверяющих органах), но можно предположить, что вино- коньячная заниженность  доли фальсификата в 5 раз – это  минимум и для других рынков (мясо, молочка, колбаса и т.д.). Маленький пример – вводили техрегаламент на молоко и всех пугали, что до 40% молока станет винными напитками – но напитков до сих пор нет (видимо, все резко поменяли технологию…).

Хороший документ выпустил РСПН, но в реалии он может быть полезен только пивному рынку и бизнесу… Таблица 1.  Качество товаров, поступивших на потребительский рынок1) в % от количества отобранных образцов (проб) товаров по каждой товарной группе .

Установлены ненадлежащее качество и (или) опасность товаров отечественных импортных 2010 г.

справочно 2009 г.

2010 г.

справочно 2009 г.

Пищевые продукты, включая напитки, и табачные изделия Мясо и птица 8,1 2,8 5,8 8,4 Изделия колбасные 6,8 2,9 1,5 2,2 Консервы мясные и мясорастительные 2,7 0,4 4,5 17,1 Продукция рыбная пищевая товарная 12,0 10,9 14,7 21,7 Масло животное 6,0 6,1 0,2 4,1 Масла растительные 0,9 3,4 0,3 5,5 Цельномолочная продукция 6,9 7,8 3,9 5,4 Кондитерские изделия 9,0 6,6 5,6 13,7 Сахар 2,7 7,4 2,6 23,3 Сыры жирные 3,2 5,3 1,8 4,6 Изделия макаронные 1,4 1,2 0,2 2,0 Крупа 5,6 5,9 2,2 29,1 Консервы плодоовощные и ягодные 20,4 5,7 3,1 16,0 Папиросы и сигареты 2,0 2,0 4,0 6,9 Водка и ликеро-водочные изделия 3,9 1,4 0,7 0,5 Вина виноградные и плодовые 8,5 3,0 3,6 3,7 Коньяки, коньячные напитки и спирты коньячные 7,3 5,0 3,8 1,2 Вина шампанские и игристые 0,3 0,5 0,2 0,0 Пиво 3,6 6,1 4,4 2,4 Непродовольственные товары Изделия швейные 37,8 13,9 58,2 64,8 Изделия чулочно-носочные 19,8 2,8 32,4 87,3 Обувь кожаная 11,0 6,5 86,7 31,0 Изделия трикотажные 9,2 2,2 41,6 30,3 Телевизоры 4,2 9,5 11,7 18,1 Аппаратура видеозаписи и воспроизведения бытовая (видеомагнитофоны) 9,9 24,7 22,2 9,9 Видео- и аудиокассеты с записью 17,4 8,3 1,4 5,5 Устройства радиоприемные 17,9 15,8 35,9 26,9 Холодильники бытовые 3,6 2,9 12,5 18,5 Часы бытовые 18,4 23,9 47,9 54,6 Машины стиральные 12,4 9,8 11,4 11,4 Электропылесосы 3,4 6,9 22,4 12,4 Мебель бытовая 19,6 20,1 40,4 32,9 Изделия парфюмерно-косметические 12,3 4,0 23,7 24,4 Мыло туалетное твердое 0,6 0,7 2,9 0,1 Синтетические моющие средства 2,2 25,3 0,4 2,8 Фотоаппараты 30,4 5,9 71,2 31,2 1) По данным Роспотребнадзора Сети  превращаются в ловушки Крупный ритейл пролоббировал принятие в Минпромторге  программы стратегического укрупнение розничной торговли до 2020. Такое (концентрация  до 50% розничного оборота в руках 5 операторов) возможно при наличии одной правящей партии, а появится Народный фронт (а обычно это организация "лавочников") – такой программе в России не жить… Пока же крупный ритейл выдал результаты своей работы за 2010 год. Если все пересчитать и добавить экспертных  оценок, то получится Таблица 2.

В 2010 учтенный оборот розничной торговли составил 16,436 трлн руб. Из них учтенный алкоголь – около 1,3 трлн руб. (экспертная оценка с учетом падения продаж водки и ЛВИ) или 8%. Крупнейшие 10 продуктово – алкогольных ритейлера продали 11,52% всего алкоголя в России (финансовый объем). Самый "монстр" - Х5 – около 3,4% всего алкоголя в России.

И. Качалов в своих маркетинговых  исследованиях обычно сравнивает показатели эффективности работы наших и западных ритейлеров – оборот с 1 кв м и оборот на одного сотрудника. По мнению Качалова, по этим параметрам наши сети отстают от международных в 2–6 раз. "Если на одного сотрудника международной сети приходится продаж на $250–300 тысяч в год (в т. ч. и в России), то на сотрудника российской сети – $50–80 тыс. В российских сетях продается на $5 000–7 000 на 1 кв. м, в зарубежных – на $10–12 тысяч".   Столбец 6 позволяет оценить и сравнить наших лидеров по объему продаж с западными показателями по продажам на единицу площади. Все, кроме "Магнита" и "Линия- Корп Грин" на уровне более 8 000 дол в год, а "Ашан" даже 15 000 дол.  Но  развивается объемно (прирост продаж)  наш крупный рителй  только экстенсивно – за счет захвата все новых площадей торговли. Это ЦИФРРА уже не раз показывала на цифрах… Таблица 2. Результаты деятельности самого крупного ритейла в 2010 году.

Сети Оборот в 2010 (млрд руб) Доля от оборота российской розн. торговли Торговая площадь (тыс м кв) Продажи с 1 кв м торговых площ. (руб.) в 2010 Продажи с 1 кв м торговых площ. (дол) в 2010 Продажи с 1 кв м торговых площ. (руб.) в месяц Продажи с 1 кв м торговых площ. (дол.) в месяц Продажи алкоголя с 1 кв м в месяц (дол)  Доля продаж алкоголя (руб.) от российских продаж в алк.   Х5 402,8 2,45% 1 565,30 257 331 9 190 21 444 765,87 Ок. 80 3,41% Магнит 236,1 1,44% 1 422,40 165 987 5 928 13 832 494,01 Ок 50 2,00% Ашан 215,9 1,31% 499,8 431 973 15 428 35 998 1 285,63 Ок. 140 1,83% Метро 158 0,96% 634,7 248 937 8 891 20 745 740,88 Ок. 80 1,34% Дикси-групп 97,7 0,59% 353,7 276 223 9 865 23 019 822,09 Ок. 90 0,83% О-Кей 81,7 0,50% 287,4 284 273 10 153 23 689 846,05 Ок. 90 0,69% Лента 70,6 0,43% 268,3 263 138 9 398 21 928 783,15 Ок. 85 0,60% Седьмой Конт 44 0,27% 192,3 228 809 8 172 19 067 680,98 Ок. 75 0,37% Спар 28 0,17% 124,8 224 359 8 013 18 697 667,74 Ок. 75 0,24% Линия- Корп Гринн 26,1 0,16% 179,9 145 081 5 181 12 090 431,79 Ок. 50 0,22% В целом 1 360,90 8,28% 5 528,60   0       11,52% В среднем       246 156 8 791 20 513 732,61 Ок. 80   Что еще из сетей – уже после введения нового Закона о торговле, который должен был все гармонизировать: -  Мetro вынуждает поставщиков оплатить реконструкцию своих магазинов. Торговые сети продолжают придумывать все новые варианты сборов со своих контрагентов в обход закона "О торговле". Перезаключая договоры, ритейлер просит у партнеров средства на ремонт своих магазинов — до 2 тыс. евро за каждую точку, а продукцию отказников грозится выкинуть с полок. Сам ритейлер называет это добровольной платой за рекламные услуги в магазинах. Официально в документах эта статья расходов проходит как изучение спроса покупателей в реконструируемых магазинах и включается в соглашение на оказание дополнительных услуг. Помимо ремонтных сборов немецкий ритейлер вернул в договоры пункт о доплатах за попадание поставщиков в новые магазины сети;  с 2008 года ввод продукции в открывающийся Metro C&C стоил поставщику примерно 5—10 тыс. евро.

  •   X5 Retail Group заключила договор с фондом Raven Russia по аренде площадей в логистическом парке "Ногинск-Восточный". Согласно условиям контракта ритейлер получит 75,7 тыс. кв. м склада сроком на десять лет. Консультанты называют эту сделку рекордом на пост­кризисном рынке складской недвижимости в России. Согласно договру, почти половина этих площадей — 30,8 тыс. кв. м — будет переоборудована под холодильники. Конверсия комплекса обойдется Raven Russia в 16 млн долл., а эти затраты инвестор впоследствии компенсирует за счет повышенной арендной ставки. Склад заработает летом 2011.
  • еще раз про укрупнительную программу розничной торговли. Я уже часть цифр из нее анализировал. Теперь еще ряд цифр. Цитата: "Согласно планам, налоговые поступления от торговли должны вырасти с 751 до 1 291-1 358 млрд рублей. В перспективе (2020 г.) сумма должна увеличиться до 2,1-2,35 трлн рублей. Сделать такой скачок и попутно решить проблему с недостатком торговых площадей планируется за счет сетевой торговли. Ее доля­ общем обороте розницы достигнет к 2015 г. 35-45% и 55-65% к 2020 г. против 20% в 2008 г. Это приведет к тому, что совокупный вклад внутренней торговли в ВВП страны к 2015 г. составит около 21% и 19% к 2020 г. Оборот малого бизнеса в рознице планируется сократить с 65 до 45-55% к 2015 г., а в долгосрочной перспективе -- до 30-40%".

Посмотрим, насколько сказочна эта Программа в плане роста оборота торговли (в плане удушения мелкой розницы сомнений не много). Итак, налоги с розницы дают  751 млрд руб. с оборота 16,436 трлн руб. (4,57% от оборота).  Чтобы получить в 2015 году  1,29 – 1,36 трлн руб., то при том же подходе налогообложения оборот должен вырасти  до 28,2 – 29,75 трлн руб. в год всего за 5 лет (+76%).

Ниже Таблица 3 – динамика розничного товарооборота с 2000 по 2010. Вроде бы произошел рост в 5 раз за 10 лет (эффект низкой базы после дефолта + реально какое-то развитие в этот период после разрухи 90-х). Данные по розничному обороту пляшут в Росстате – например, предварительно в феврале заявят о 8,6 трлн, а через пару месяцев уточнят до 9,4 трлн руб. (2006 год); в 2007 еще лучше – 10,8 трлн и 12,3 трлн (разброс после уточнения 13,9%???). Также и в 2009 – МЭР планировал падение на 4%, а вдруг рост произошел на 13%????  2010 – рост на 4,4%. Во всем мире в 2011 г. начинается реальное замедление некоторого роста экономики после 2008- 2009… Тем не менее наши уже заложили в розничную программу рост оборота по 12% в  год минимум. За счет чего – непонятно. Деньги (предвыборные) на усиление социальных программ все равно кончатся в 2012 году.

Таблица 3. Динамика роста розничного товарооборота в 2000- 2010 г.г.  (Росстат).

Период 2000   2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 Оборот (трлн руб.) 3,2 3,5 3,72 4,97 5,57 7,62 8,6- 9,4 10,8 – 12,3 13,85 ? 15,74 16,44 Прирост к предыдущ. году   +10% +9% +12% +12%   +13% +15% +13% +13% (предварит. прогноз (-4%) +4,4% Чтобы получить в 2020 году  налогов с розницы 2,1-2,35 трлн рублей, то оборот уже должен достигнуть – 46,66 трлн руб. – 52,2 трлн руб. Не Министерство  промышленности и торговли, а сборище Андерсенов. В 2020 предполагается построить почти социальный рай относительно 2010. Рост оборота розничной торговли при демографической яме с 2015 г. надо нарастить в 2,9 – 3,2 раза к 2010. И в 1,7 раза к 2015 году.

Где же экономические предпосылки  прорыва…  Их нет.

Программа развития розничного оборота с революцией роста – для отвода глаз от части программы, которая будет развивать укрупнение  пятерки рителйров, не иначе… Подумаешь, получат эти Пять 35% (в 2015 это около 10 трлн, а у прочих еще 19 трлн – больше, чем весь оборот 2010), а потом 50% оборота – у прочих тоже рост оборота запланирован, и еще какой…    А по алкоголю рост розничного легального оборота сомнителен в 2010- 2012 – падение розничных продаж водки и ЛВИ (сближение их с учтенным производственным, а также и легальным объемами) вряд ли будет компенсироваться ростом цен и объемов другой продукции…  Готов очередной (16-ый по счету Ежеквартальный аналитический отчет Центра "ЦИФРРА" за 1 квартал 2007 – 2011 г.г.).  В помощь операторам рынка для экономии времени ваших сотрудников:  Центр "ЦИФРРА" предлагает  ежедневные (два раза в день: утром и вечером) наиболее полные сборники материалов из СМИ по алкогольной тематике.  По поводу получения  материалов  обращаться   по тел. (495) 729-66-55 или на адрес ALKO-PR@YANDEX.RU


Архив новостей
© 2005 - 2024 - Все права защищены Группа компаний: GAI Italy |  GAI France |  MEB |