AG GAI
ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА
AG-GAI Оборудование и технологии
для розлива, упаковки и оформления
качественного вина, коньяка, шампанского
ГлавнаяО компанииКлиентыЗаявкаНовостиКонтактыКарта сайта
GAI Italy GAI English
Новости алкогольного рынка
AG-GAI
Официальный представитель
в России и странах СНГ
компания
"AG ENGINEERING" Россия

Россия,
196247, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., 160
Телефон: 8-800-350-3492 (Бесплатный)
Тел/факс: +7(812)320-03-10
+7(812)667-8554

E-mail: info@ag-eng.ru
www.ag-eng.ru

Посещения: 203 / 10 123 655
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости рынка


29.07.2011 03.35

Пусть НАТО знает…


Пусть НАТО знает   "Обезнадеживающий итог полугодия – на 1 июля годовой рост цен на основные продукты питания достиг в России, по оценкам экспертов, 33%. Но ни такой рост цен, ни падение реальных доходов не привели к сокращению спроса населения. Часть экспертов увидели в этом позитивный момент: доходы населения не упали, а просто ушли в тень, люди почувствовали уверенность в завтрашнем дне и начали тратить. Другие эксперты более пессимистичны: спрос на основные продукты питания растет обычно тогда, когда падает уровень жизни и когда население ничего другого, кроме еды, позволить себе не может".

На мой взгляд, действуют обе тенденции с преобладанием последней… Когда-то в середине 70-х нас один недалекий американский сенатор назвал "Верхней Вольтой с ракетами". Было тогда такое государство "папуасов"… К Верхней Вольте мы гораздо ближе сегодня – на порядок, чем были тогда; а вот ракеты остались практически те же (советские)… "4 июля в Сочи прошло совещание, на которое по инициативе российского правительства были приглашены 29 государств, входящих в состав Совета Россия-НАТО (СРН). Делегацию альянса возглавил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. С российской стороны выступал президент страны Дмитрий Медведев. На повестке дня были одни из самых острых и насущных тем: практическое сотрудничество в борьбе с терроризмом, Афганистан, военная реформа, военное сотрудничество, а также противоракетная оборона".

Мероприятие оказалось абсолютно пустым и безрезультатным, особенно по вопросам ПРО (такой же будет и Олимпиада), НО (должны же быть хоть какие-то полезные моменты от потраченных впустую денег на мероприятие) - "накануне этого насыщенного переговорами и встречами дня, члены СРН были приглашены на ужин от губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, перед началом которого смогли познакомиться с главным богатством Кубани – вином. Свои лучшие вина представили сразу несколько крупных винодельческих предприятий края: ООО "Кубань-Вино", ОАО АПФ "Фанагория", ЗАО АФ "Мысхако", ЗАО "Абрау-Дюрсо" и ОАО "Аврора". Все компании, в основном, презентовали выдержанные тихие и игристые вина. Под общеизвестными торговыми марками: "Шато Тамань" (ООО "Кубань-Вино"), "Крю Лермонт" (ОАО АПФ "Фанагория"), "Гранд Резерв" (ЗАО АФ "Мысхако") и другие".

Напугали мы НАТО своим вином или нет - это  пока  государственный секрет…  Пусть НАТО теперь боится не только наших ракет, но и нашего вина…   Винный погреб Дворца конгрессов ТД "Кремлевский" уже  созрел для активного представления российского вина  на обслуживаемых им  мероприятиях. НАТО напоили российскими  винами… Уже подписано первое винное олимпийское соглашение между "Абрау" и администрацией Сочинской олимпиады… В 70-е пять лет учился в Петергофе, и почти каждый день проезжал на электричке мимо руин Стрельнинского Константиновского дворца, который ныне стал Дворцом Конгрессов… И центром Путинских, Медведевских приемов…  В 2011-м году на пополнение погреба Дворца конгрессов власть имущие потратили 5 млн рублей. Вскоре поставщики должны завезти заказчику более 1,5 тысяч бутылок крепкого алкоголя (виски, бренди, коньяк), а также более 3 тысяч бутылок вина из разных регионов мира. Среди списка напитков, которые будут разливать высоким гостям стрельнинского дворца, есть и вполне бюджетные. Например, для банкетов закуплены водка "Царская золотая" по цене 75 рублей за бутылку (это, видимо, просто подарок от "Ладоги" - в магазинах эту премиальную водку бюджетной никак не сочтешь), а также итальянское сухое вино по 157 рублей за 0,75 л (либо занижена цена, либо продукт для челяди).

Если привычно поделить  5 млн руб. на 4,5 тыс бутылок, то получается средняя цена в    1 111 руб. В общем, "алкогольный" погреб затарили не очень дорого (если продукт прошел всю российскую цепочку ценообразования с откатом закупщику, то это продукт в тамошних магазинах в среднем дешевле 7 дол за бутылку)… В то же время отмечается, что "руководителям государств, которые будут останавливаться в Константиновском на время официальных визитов в Петербург, предложат поистине королевский выбор напитков. "Список названий вин может оценить только опытный сомелье. Здесь и  Шато Петрюс за 115 тысяч рублей за бутылку, и  Шато Лятур Пойак AOC Премье Гран Крю Классе по цене 83,9 тысячи, и Шато Шваль Блан Сент Эмилион Гран Крю за 94 тысячи рублей. Тем же, кто предпочитает шампанское, тоже не придется скучать на банкете. Государство позаботилось и о них, закупив знаменитое и любимое олигархами шампанское "Кристал" за 25 тысяч рублей за бутылку. Знаменитые коньяки "Хеннесси" и "Курвуазье"  с 40-45-летней выдержкой. К каждой бутылке элитного алкоголя поставщик должен прилагать заметки, чтобы гости дворца знали, как правильно употреблять тот или иной напиток. Так, например, "Курвуазье" должен быть снабжен пометкой о том, что его лучше пить со льдом. А вот "Хеннесси", по мнению барменов дворца, лучше всего идет с сигарами, например,  "Monte-Cristo №1".

Но самым дорогим напитком из числа крепких в закупке 2011 года стала все-таки русская водка. "Напиток, как и любая другая хорошая водка, стоит в розницу около 750 рублей. Остальная цена (а она составляет 27,6 тысячи рублей за бутылку) формируется за счет упаковки - водка продается в декоративном футляре, стилизованном под яйцо Фаберже. В набор входит графин с напитком, а также стаканчики ручной работы из венецианского стекла. Рельефные детали стеклянных изделий покрыты позолотой, а упаковку в форме яйца венчает позолоченный орел"."Администрация Дворца конгрессов постоянно пополняет коллекцию напитков в винном погребе, открытом в комплексе в 2003-м году. Изначально в нем хранилось около 13 тысяч бутылок на общую сумму 20 млн рублей. Основу "собрания" составили венгерские вина 49 наименований, подаренные Владимиру Путину премьер-министром Венгрии Петером Меддьеши. Из них 800 бутылок музейных полусладких белых вин "Токай" 30-50-летней выдержки". Как я понял, наши питерцы-государственники пока российское вино во Дворец не пускают, а ведь Путин обещал принародно совсем недавно, что вся "ЕР" будет пить  российское вино… Есть вероятность, что часть членов партии перешла на качественные российские вина – производство и продажа этих вин в 2011 выросла почти на 50%... Теперь осталось уговорить Путина распространить его указание на его Общенародный Фронт и убедить в необходимости формирования винной карты Дворца Конгрессов и российским винами (хотя бы теми, которыми угощали НАТО, например…).

И в заключение опять хочется разделить: 20 млн руб. на 13 000 бутылок; кто же оценивает эти вина… Я думаю, что цена  только музейной венгерской коллекции  приближается к 15 млн руб.  А если опять поделить, то средняя цена одной бутылки в погребе на сегодня – 1 540 руб. по балансовой стоимости… По уровню формирования цен на импорт в России – средненькое импортное  вино не дороже 10 дол за бутылку там… Если опять же без скидок от импортеров на  правительственные приемы…   Воспоминание о будущем Сегодня в Россию можно только верить, потому как умом и сердцем все происходящее в ней принять  трудно – нормальному человеку в возрасте, который видел ее лучшие времена… Я понимаю скептицизм многих читателей предыдущего винного материала ЦИФРРА, где я пишу о вере в абсолютно адекватную конкуренцию через 40 лет (за отправную точку взят 2000 год – примерно в это время и чуть раньше отдельные российские винодельческие компании – та же "Фанагория" -  стали обновлять свои виноградники  с прицелом на будущее) нашего российского вина – лучшего - с  лучшими западными образцами. Уже после этого появился интересный переводной материал про США.

Мы, конечно, далеки от Америки. Но 50 лет назад и в США население далеко не процветало… Только формировалась концепция в развитых странах "социального" капитализма. А активизировался этот процесс в США чуть более 40 лет назад, при этом максимальный толчок к развитию общества потребления получила страна в 1980, когда за год- два ставки потребительских кредитов упали  с 20% до 3%...  На период развития потребительского общества наложился процесс  приучения  населения к вину – фактически в статусе государственной политики.

До их уровня жизни нам далеко. Наше население на порядок беднее  (но это только в среднем). Наши цены на вино относительно  выше американских  в 5-6 раз…  Но какое-то подобие общества потребления (в извращенной форме, как и весь капитализм) развивается и у нас.  У нас получился африканский вариант капитализма… На полки обычных магазинов США 50 лет назад позволил взглянуть переводной материал  на сайте http://www.whywhywine.ru/ - "Эволюция полки". Очень интересный, а главное – честный материал, где  нет шелухи маркетинговых  легенд, которые позволили сегодня довести цены  на  лучшие вина Бордо  до уровня, от которого даже богатые новые  китайцы в 2011 г. отказались… Хотелось бы максимально полно  процитировать материал (тут нечего комментировать – и так видно – какой путь за эти годы проделал  американский рынок  - при том, что и сегодня уж такой пламенной любви к вину американцы вовсе не демонстрируют – производство колоссальное,  потребление под 300 млн дал в год – по 9-10 л на душу – 35% вина выпивает Калифорния – экспорт и импорт на уровне  70- 90 млн дал – в магазинах нормального вина вполне достаточно даже по 2 дол за бутылку – это как у нас  за 10- 15 руб. для самых бедных  –потребление вина в США практически стабилизировалось в 2008- 2009-2010 – это если честно): "Майк Весет (Mike Veseth), винный экономист и профессор политической экономии университета Puget Sound в штате Вашингтон, решил рассмотреть эволюцию винной полки. Как изменилась она за последние 50 лет? молодому поколению трудно представить, как выглядели винные полки магазинов в США  всего 50 лет назад. Скажем сразу, хватало одной такой полки, чтобы разместить на ней весь тогдашний винный ассортимент; если посмотреть на Великобританию 50-летней давности - вин в супермаркетах вообще не продавалось. Его там можно было найти только в специализированных магазинах, крайне немногочисленных и достаточно убогих. Правительственные правила четко разделяли любой алкоголь и продукты и не разрешали их совместной продажи (кстати, такие же правила все еще существуют в 12 американских штатах и сегодня).

глобальный рынок высококачественных вин 50 лет назад практически не существовал. Что же стояло на той единственной условной американской винной полке тогда? Без сомнения Порт и Шерри, а также несколько показных французских этикеток мало кому известных хозяйств. Итальянские вина? Ну может быть Соаве и Кьянти в соломенной оплетке. Австралийске вино? Нет. Новозеландское? Не было. Испанское? Отсутствовало, за исключением Шерри. Чили, Аргентина? Нет и нет. Германия? Тот случай, когда к сожалению, да: Blue Nun.

чуть в стороне на этой же полке можно было найти местные вина в больших стеклянных емкостях, типа Gallo или Italian Swiss Colony. Вина идентифицировались по стилю, а не сорту винограда. Не было вин Пино Нуар, Шардоне или Рислинг. А были Burgundy, Chablis и Rhone вина - все названия Старого Света, которые не имели ничего общего с ним, даже по сортам использованного винограда. Просто беспардонно использовалась репутация европейских вин.

качественные местные вина найти было очень трудно. Плохие - повсюду. Зато на полке легко было разыскать знаменитое сладкое и крепкое вино Thunderbird, которое ничего кроме сильнейшей головной боли на следующее утро и не вызывало. Его крепость была на пределе разрешенного тогда лимита - 18° и пользовалось большой популярностью у тех, кто хотел за небольшую сумму быстро прийти в невменяемое состояние. По уровню популярности от Thunderbird не сильно отставало Wild Irish Rose, хорошо продающееся, но дурно пахнущее вино, которое послужило тогда основой создания будущего алкогольного гиганта компании Constellation Brands.

среднее вино от совсем плохого отделяли просто: у более-менее неплохого вина всегда была пробка, у совсем пойла - навинчивающая или пластиковая крышка.

относительно качественные вина можно было купить только в мегаполисах и только в специализированных магазинах. Эти вина составляли тонкий слой, плавающий подобно крему, на поверхности мутного океана красного и белого виноматериала.

стоя перед такой американской винной полкой всего 50 лет назад невозможно было бы представить сегодняшнее состояние винной индустрии в США, впрочем,  тоже далекого от идеала. Трудно тогда было даже хорошему специалисту предсказать то, что мы имеем сегодня.

1960-е годы. Центр производства и потребления безоговорочно находился в Старом Свете. На Италию и Францию приходилось 48% всего производимого в мире вина и более 50% потребления. Все остальные страны тогда безнадежно отстали: Испания производила 10%, Аргентина 7%, Северная Африка (Алжир и Марокко) - 6,5% мирового производства.

а что производители Нового Света? Они были едва видны на винной карте (исключение - Аргентина). На США приходилось 3%, Южную Африку 1,5%, но это было в 2,5 раза больше, чем на Австралию! Во Франции на человека в год приходилось 122 л вина, в Италии - 107, в Португалии - 100, в Аргентине - 84 и в Испании - 61 литр. Винная культура в Новом Свете только давала первые ростки: Австралия - 5,3 литра, США - 3,6, Британия (конечно Старый Свет) - только жалкие 2,1 литр на человека в год.

50 лет назад почти все вино потреблялось на месте его производства. Международная винная торговля составляла мизерные проценты. Если брать Францию, то тогда в страну ввозилось куда больше вина, чем экспортировалось из нее. Корабли, загруженные доверху дешевым алжирским красным вином, стояли в длинных очередях на рейде Марселя в ожидании разгрузки. Этим вином крепили бледный французский продукт, которым потом заливали бутылки и бутыли, и которые рабочий класс Франции по дороге на работу и возвращаясь с нее непрерывно осушал. И также непрерывно эта же тара заливалась вновь новым вином. Круговорот вина в Природе? в 1950-1960-х годах большая часть дешевого французского вина было алжирским. А больше половины мировой винной торговли приходилось на торговлю между Францией и Алжиром! (Прим. ЦИФРРА- кстати, в советский период даже при наличии в нашем составе Молдавии, Грузии, Украины и Крыма, Азербайджана и Армении, среднеазиатских республик, под 30% дешевого вина также производилось из алжирского продукта).  однако последние 50 лет увидели драматические изменения в мире вина. Постепенно начала пересыхать алжирская река (а ведь Алжир был тогда пятой страной в мире по объемам производства вина) из-за того, что страна стала независимой от Франции и старалась полностью оборвать все связи с ней. Мощные алжирские вина быстро заменили их аналоги из Лангендока, куда переехало большинство виноделов-неафриканцев из бывшей французской колонии. Очень быстро образовался переизбыток вина ("винное озеро"), которое до сих пор является ночным кошмаром для с/х чиновников ЕС. И если суммарное потребление вина Францией и Испанией в 1960-х составляло более половины мирового, то в 1970-х эта цифра опустилась до 33%, а сегодня она составляет четверть мирового потребления.

рост производства и потребления вина в США - это заслуга в первую очередь страстных и амбициозных людей типа Роберта Мондави, который верил, что в Калифорнии можно делать вина не хуже французских. Благодаря деньгам своей семьи, кстати сделавшей в свое немалое состояние на пивном бизнесе в штате Вашингтон, он открыл свою первую винодельню в долине Напа в 1966. Его успех стимулировал еще одну "золотую лихорадку" в Калифорнии - на этот раз уже винную. Ну а затем Парижская дегустация 1976 года, прославившая калифорнийские вина. (Прим. ЦИФРРА – конечно, хочется искать аналоги. И у нас в отрасль  уже идут такие люди, и будут приходить… не взирая – кто будет Президентом в 2012 г. или через 6 лет…).

американцы должны быть благодарны Стивену Спурье, который в качестве участников этой дегустации с американской стороны не выбрал вина таких производителей, как Gallo, Almaden или Paul Masson, хотя они и производили более половины всего вина в США тогда. А пригласил Chateau Montelena, Stag's Leap Wine Cellars и других. Возможно, в этом случае история американского вина пошла бы не столь успешным путем. Парижская дегустация в определенном смысле перекроила винную карту мира. Она показала, что на винном поле появились новые игроки, а в воздухе задули новые ветра. (Прим. ЦИФРРА – я думаю, что в будущем – пусть даже лет через 10 обязательно будет еще одна "Парижская дегустация", где вина Нового Старого Света - в том числе и Россия докажут и покажут- достаточно консервативный Паркер уже включает для оценки болгарские и румынские вина);  в  1988 году американский журнал Wine Spectator в первый раз публикует свой, ставший впоследствии знаменитым список "Топ-100". На французские и итальянские вина приходится 60 мест из ста. Американских вин там только 34, достаточно мало, учитывая то, что журнал американский. Чтобы как-то уровнять ситуацию уже на следующий год список зеркально отобразился: 33 вина из Франции и Италии и 61 из США. И еще некоторое время эти три страны доминировали в ежегодных списках "ста лучших" журнала. Если же посмотреть на эти списки последних лет, то достаточно точно прослеживается соотношение, что они примерно поделены на три равные части: Франция и Италия - одна, США - другая, и весь остальной мир - третья. А что сейчас? (Прим. ЦИФРРА – я всегда писал о том, что это "политические" списки хороших  вин – это совершенно очевидно; так же точно и международные рейтинги вина; во главе угла при равном качестве - политкорректность); ныне в каждом таком списке фигурирует до дюжины стран, а не 5-6 как это было еще относительно недавно. Потребители могут выбрать вина из огромного числа винодельческих регионов и с широким ценовым разнообразием. Вина стали определенно лучше, даже в дешевом диапазоне. Изменилась и роль вина, особенно в Новом Свете, где оно стало выражением стиля жизни. Правда есть другая опасность - что вино все больше усредняется, гомогенизируется, становится мало отличимым одно от другого.

а  что же в будущем? Я думаю, что оно не будет таким мрачным, как это предсказали четыре специалиста. Я думаю, что надо будет вытащить еще немало пробок из бутылок или отвинтить металлических крышечек, прежде чем удастся сделать правильное предсказание будущего этого напитка. Не стоит забегать вперед. Вино не исчезнет, пока существует человеческая цивилизация. И это главное".

После того как лучшие российские производители дали попробовать свои вина в 2006-2011 международным экспертам, предъявили продукцию на международных дегустационных конкурсах (в том же Лондоне в мае 2011 – 16 наград), лучшая часть отрасли (в расчет наши производителей "социального вина" в пакетах по 35 руб. для нищих и обездоленных россиян, конечно, не берутся) находится на стадии прихода в отрасль  российских состоятельных инвесторов, а также в ожидании  прихода иностранных инвестиций (я думаю, это процесс активизируется через год). Но есть уже и сегодня примеры.  Так, "итальянцы предложили Ставрополью производить элитные вина". "Состояние и перспективы развития виноградарства на Ставрополье обсуждались неделю назад  на встрече министра сельского хозяйства края  инвесторами-виноделами из Италии. Представители итальянской стороны предлагают наряду с виноградарством развивать в крае производство высококачественных элитных вин. Их интересовали вопросы господдержки, возможности использования земельных участков, тонкости климатических условий. По словам министра, на Ставрополье есть все составляющие для успешного развития виноградарства. И сейчас в крае разрабатывается проект госпрограммы, где будут учтены все направления поддержки развития этого направления".Деваться иностранным инвесторам все равно будет некуда -  все равно придут в нашу винодельческую отрасль (в тяжелую промышленность  – сомнительно, а в виноделие точно придут).  Я писал об этом несколько дет назад и сейчас только утверждаюсь в этой мысли и  своей теории "искусственного" появления Нового Света в период резкого снижения интереса к вину в мире 50- 60 лет назад. Новый Свет – это, прежде всего,  маркетинговый ход бизнеса в интересах восстановления рынка вина.

И какие бы сказки сегодня ни рассказывали друг другу и миру международные организации о росте рынка вина (а я считал и считаю, что примерно лет 10 назад потребление вина в мире стабилизировалось, Китай и Индия – это миф, а не резерв  для мирового рынка – очень быстро стабилизируется потребление и там, в том числе и дорогих вин;  потому и политически  мировому  винному рынку нужен Новый Старый Свет  с его новыми и старыми забытыми – например, венгерскими, винами) -  на рынке необходим новый объект, новое открытие… Сегодняшний процесс осознания, что этим регионом  может стать Восточная Европа, Китай и т.д. – труден. Другое дело, что Новый Свет был достаточно далеким, экзотическим… А этот регион  – совсем под боком, посткоммунистический… Но другого уже нет. И все равно придется  с этим смириться. На это должно уйти еще не меньше 10 лет… За это время будут и иностранные инвестиции, и новые выставки, конкурсы, дегустации, и – новая "парижская дегустация"… И процессу этому может способствовать даже мировой экономический кризис в США и развитых западных странах, который вряд ли закончится в ближайшие до 2020 г.…   По России "КиН" Ничего страшного в том, что "лидеры коньячного производства выбиты из седла" (временно) не произошло – хотя очень неприятно для самих компаний. СМИ обсосали косточки ситуации… Если ты стоишь 3,5 месяца – как "КиН", или почти 3 месяца (как "Альянс-1892"), то это вполне закономерно… Как и то, что эти компании вернутся на пьедестал. Из моего комментария газеты вырезали фразу о том, что "КиН" уже в начале – середине осени в самом худшем случае будет первым. Хочется надеяться, что падение в объеме производства конька в России на 15,4% в 1 полугодии 2011 (хотя по моим данным падение всего 8,9% - если сравнивать с показателем, который был дан год назад за 1 полугодие 2010) – это на две трети из-за простоя  лидеров, а на треть – из-за введения МРЦ…    Я в конце прошлого года предполагал падение в 7-10% по причине введения МРЦ и т.д., но как-то не рассчитывал на такой длительный лицензионный простой лидеров рынка.

Хотя я очень хорошо отношусь к компании "Алвиса" - просто молодцы. И продукция достойная, и воспользовались шансом простоя лидеров (вот почему-то РСП с ВЕДК этим не воспользовались со своим "Московским"). По всей видимости, лидирующая группа производителей до ноября 2011 будет гораздо плотнее, чем это было раньше… Очень бы хотелось скорейшего возобновления работы "Альянса-1892"… Ну, пора бы им дать лицензию – если хотели наказать за что-то, то трехмесячного простоя вполне достаточно, чтобы осознать "свои ошибки"…   Лучший  друг грузин Онищенко обещал впустить грузинские вина в Россию и впустил. "С 22 июля 2011 года Россия снимает ограничение на ввоз в страну определенных марок грузинских вин на российский рынок, но не для всех. Разрешение коснется только тех марок, которые производятся на оккупированной территории Абхазии". Это из грузинских СМИ.

Как я понимаю, ни одна республика бывшего Союза не признала до сих пор ни Абхазию, ни Южную Осетию, не желая влезать в российско-грузинские проблемы… Зато какие-то островные государства  вроде бы Тихого океана признали… Какие же грузинские вина имел в виду Онищенко, встречаясь с грузинской оппозицией в Москве недавно, только ему одному известно… Грузия тоже удивительная страна, я до сих пор не знаю - есть ли там госстатистика. После эмбарго я был там дважды: в апреле 2006 и в июне 2008… К первой поездке я сам подготовил статистику по Грузии за 20 лет. Будучи там, пытался ее откорректировать -  приставал с просьбой дать хоть какие-то цифры ко всем, начиная от Премьер-министра, Госминистра экономики,  Министра сельского хозяйства  и ниже… Все обещали, но ничего за неделю не дали… Но при этом пользовались моей статисткой по их производству и экспорту… Это было подозрительно… Видимо, не так много за это время в плане статистики изменилось - материал из Грузии: "Кто лидирует на винном рынке Грузии? Точной статистики по этому вопросу не существует, а компании говорят о разных данных. В частности, в беседе с газетой "Резонанси" генеральный директор "Телиани вели" Шота Хобелия заявляет, что они занимают 43% местного рынка, и это означает, что они лидируют.

Однако в беседе с commersant.ge председатель наблюдательского совета "Телавский винный погреб"  Зураб Рамазашвили считает эти данные преувеличенными и заявляет, что данные из торговых пунктов указывают как раз о лидерстве его компании. Между тем, по словам Рамазашвили, точной статистики в связи с этим не существует.По пояснению заместителя председателя Департамента лозы и вина "Самтрест" Паты Чавчанидзе, данные о долях компаний на внутреннем рынке не существуют, поскольку их ведомство ориентировано на заграничные рынки. К сожалению, закон не обязывает нас исследовать внутренний рынок. Поэтому во время разных презентаций эта графа всегда остается пустой. У нас была попытка сотрудничать в этом вопросе со службой статистики, но пока это не удается".

Вот так и живут "дети гор" - грузины… Жванецкий еще лет 35 назад предлагал избавиться от времени и возраста, выбросив  часы…   На Дону Там у нас одна  из лучших российских винодельческих компаний уже есть – "Миллеровский" с его единственной на российском рынке золотой медалью междунородной выставки и конкурса (и с системой укрывного на зиму виноделия).  Там у нас "Цимлянский" с единственной в России серебряной медалью с лондонского конкурса 2011 г. за старинный казачий продукт… Не могут чужие успехи не вдохновлять соседей  - на это я тоже очень надеюсь.

И вот  "новый винный бренд уже в ближайшее время появится на Дону; в Усть-Донецком районе заканчивают реконструкцию винзавода; весь районный урожай 2011 года должен отправиться на переработку в новые цеха;  в хозяйстве – всего  70 гектаров винного сорта; этого мало, чтобы выходить на всероссийский уровень; поэтому в планах района - восстановить все виноградники, вырубленные в 90-е годы; до сих пор виноматериал забирал "Цимлянск".

"Фанагория" О том, что "фанагорийцам" присудили диплом международного конкурса органических вин, ЦИФРРА уже писала. И вот, наконец,  генеральному директору ОАО "АПФ "Фанагория"  Петру Романишину вручен диплом конкурса органических вин Biodivino 2011 за вино "БиоЛогик".

Диплом вручил президент Ассоциации Citta del Bio Флавио Аккорнеро. По его словам, цель ассоциации - содействовать развитию органической продукции в разных странах мира. Вино "БиоЛогик"  получило высокую оценку на этом конкурсе, который проходил 8 июля в Риме. Также отдельный сертификат вручат главе Темрюкского района Ивану Василевскому за содействие развитию биологического виноделия на Кубани.

Рождается новое направление в России.  "По словам Петра Романишина, признание первого российского биовина на международном уровне тем более ценно, что в России пока не существует даже стандартов производства подобной продукции. "Фанагория" предлагает государственным органам содействие в разработке нормативных документов для биовина. Вино выращивается в Темрюкском районе на площади в 17 га. "Сухое белое вино "БиоЛогик"  впервые произведено в "Фанагории". Весной 2011 г выпущено 25 тыс бутылок. В июне этого года новое вино поступило во все наши фирменные магазины. Одна бутылка стоит 156 рублей. Участие российских виноделов в этом конкурсе является важным сигналом, который показывает, что виноделы России могут конкурировать с итальянскими и другими винами Западной Европы. Приглашение принять участие в конкурсе Biodivino руководству "Фанагории"  сделано господином Флавио Аккорнеро на выставке "Вина и напитки-2011" в Краснодаре весной 2011 г. Участие "Фанагории" в выставке стало возможным благодаря поддержке итало-российской консалтинговой компании ООО "MBT Consulting". Ее головной офис находится в Краснодаре. Компания основана молодым итальянским бизнесменом Микеле Брустиа. Сейчас MBT работает над несколькими инвестиционными проектами на юге России с привлечением крупнейших итальянских компаний".

Идет процесс, идет… Самые прозорливые и дальновидные  иностранцы  уже здесь с деньгами, а не своим вином из своих стран…   "Альфа-вино" Развивается  межрегиональный  проект создания собственной фирменной розницы  винной компании  "ViWine". Тоже слежу за ним внимательно.   "Сеть магазинов "Альфа вино", розничный проект группы компаний viWine, запустит в 2011 г. пять новых магазинов и выйдет на рынок Владивостока. В июле 2011 г. откроется супермаркет в Московской области и винный бутик в Иркутске. До конца года также будут запущены две торговые точки в Челябинске, где на данный момент работает всего один магазин "Альфа вино". Также ритейлер планирует открыть первые два магазина во Владивостоке.География развития ViWine определяется, прежде всего, наличием в конкретном регионе оптового представительства компании. В настоящее время сеть включает 22 магазина в Московской области, Иркутской области и Челябинске. 6 из них работают в формате "у дома" (площадь 50-70 кв. м., ассортимент 1 500 SKU), 15 — в формате "супермаркет" (площадь 100-150кв. м., ассортимент более 1 500 SKU) и один в формате "винный бутик" (площадь 200 кв. м., ассортимент 2 000 SKU).

Оптовое направление ГК ViWine включает в себя три компании-импортера в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке, шесть собственных дистрибуторских структур "Альфа Вино" в регионах. Также ViWine владеет собственным производством в Испании и России.

  Зарубежье Швеция Когда я читаю серьезные заявления о том, что "шведские виноделы выходят на местный и международный рынки", то еще больше укрепляюсь в мысли о будущем успехе российских вин – только если мы сами научимся себя и свой высоко качественный продукт уважать… Даже насаждение мысли о спившейся России – это все тот же западный элемент разрушения сознания российских нормальных граждан… А пока мы вынуждены были добиваться признания российского вина через первоначальное его признание на западе их  экспертами в виде наград и медалей… "До недавнего времени шведские виноделы могли реализовывать свою продукцию только через систему централизованной розничной продажи алкоголя - магазины "Систембулагет", поскольку в скандинавской стране существует государственная монополия на розничную продажу спиртных напитков. И вот теперь с осени они смогут реализовать свою продукцию в магазинах винодельческих ферм Швеции. Виноделием занимаются на юге страны, в том числе в провинциях Сконе и Сермланде. Шведское вино по-прежнему является редкостью, оно известно пока лишь знатокам. Даже если кому-то захочется его отведать - приобрести его можно только по особому заказу через те же магазины шведской сети "Систембулагет".

  Украина Страна каким-то местом пытается войти в Европу… Переговоры на стадии завершения. Эмиссары запада посещают и винодельческие хозяйства. "Центр культуры вина ШАБО" посетил Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы. А само название то как звучит… "В субботу, 16 июля 2011 года, "Центр культуры вина ШАБО" посетил Мевлют Чавушоглу – Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

В ходе визита в "Центр культуры вина ШАБО" состоялась встреча Мевлюта Чавушоглу с председателем правления ООО "ПТК ШАБО" Важей Иукуридзе. Председатель ПАСЕ выразил В.Г.Иукуридзе слова благодарности за радушный прием, а также дал высокую оценку состоянию шабских виноградников  и современному высокотехнологичному оборудованию по производству продукции ТМ "Shabo".  Особо высокопоставленный гость отметил усилия компании "Шабо" в деле повышения в Украине культуры потребления благородных напитков. В частности, Мевлют Чавушоглу сказал, что, по долгу службы, ему постоянно приходится бывать в разных странах мира, но такого грандиозного проекта, направленного на развитие винного туризма, повышение культуры потребления алкогольных напитков, он еще никогда и нигде не встречал.  В ходе дружеской беседы был затронут также вопрос о серьезном потенциале шабского региона как винодельческого и туристического. В завершение дружеской встречи Мевлют Чавушоглу дал согласие еще раз в нынешнем году посетить "Центр культуры вина ШАБО" – во время уборки винограда".

Нашим бы компаниям денег побольше… Чтобы тратить и на развитие производства, и на продвижение на рынке, и на создание системы современного  винного туризма на базе своей компании – это же сколько надо денег… На профильном бизнесе на все точно не заработать… Я думаю – мощный такой  проект создаст в скором будущем "Русский Азов"; есть там очень интересные планы и идеи…   Молдавия Правительство Молдавии  подтвердило, что сохраняет свою позицию и монополию на экспорт "Белого Аиста" от компании "Арома" с единственным импортером в России – компанией "МоРо", стоявшей у истоков создания Ассоциации импортеров молдавского вина под крылом Роспотребнадзора.

"По словам молдавского министра сельского хозяйства, договор с названной компанией остается действительным, поскольку это – единственная фирма, способная экспортировать значительные объемы продукции, что, в свою очередь, необходимо в переговорах, связанных с возвратом кредитов коммерческим банкам. Вместе с тем министр признал, что компания "MoRo" в настоящее время не исполняет обязательств относительно объемов закупок, в связи с чем была предупреждена о том, что молдавская сторона будет искать и других дистрибьюторов, но, тем не менее, в настоящее время названная фирма является единственным обладателем права на экспорт дивинов, производимых комбинатом "Арома". Договор предусматривает, что количество отгружаемой продукции составляет 5 миллионов единиц, без уточнения, что подразумевается под термином "единицы", и какой емкости должна быть "единица". Общая сумма договора составляет 10 миллионов ЕВРО".


Архив новостей
© 2005 - 2024 - Все права защищены Группа компаний: GAI Italy |  GAI France |  MEB |