AG GAI
ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА
AG-GAI Оборудование и технологии
для розлива, упаковки и оформления
качественного вина, коньяка, шампанского
ГлавнаяО компанииКлиентыЗаявкаНовостиКонтактыКарта сайта
GAI Italy GAI English
Новости алкогольного рынка
AG-GAI
Официальный представитель
в России и странах СНГ
компания
"AG ENGINEERING" Россия

Россия,
196247, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., 160
Телефон: 8-800-350-3492 (Бесплатный)
Тел/факс: +7(812)320-03-10
+7(812)667-8554

E-mail: info@ag-eng.ru
www.ag-eng.ru

Посещения: 9587 / 10 183 246
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости рынка


26.08.2011 03.27

Если "против" - голосуй "за"…


Становится все веселее жить в России. Онищенко в интервью разрешил москвичам  пить воду из под крана, но все еще запрещает россиянам пить грузинские вина… Народ голосует "за" - потому что "против" (это по поводу голосования в Питере "за" Матвиенко: проголосовали "за" потому что против ее губернаторства в регионе). Рогозин зарегистрировал свое движение; за его "КРО" с большой долей вероятности проголосует большинство через выборы… Из России собрался  уводить свое производство "Альянс-1892" (в Прибалтику; неужели можно вот так легко создать многолетнему производителю №2  коньяка в России условия, при которых компания не может продолжать производство на родине – стоит уже больше трех месяцев; есть же еще какая-то государственная целесообразность поддержания и развития производства качественной продукции на фоне 40% коньячного фальсификата на рынке), а "Немирофф" все производство продукции для России и экспорта переводит в Россию (Грибов, видимо, давно не был в России по алкогольным делам; не знает, что здесь происходит)… Что-то не то в нашем датском королевстве… Все меняется и только тяга к алкоголю – вечна… Вот и еще один "низко алкогольный день" по графику "ЦИФРРА" в России. Сегодня на юге должно пройти заседание СРО российских виноградарей и виноделов, которое окончательно должно сделать эту организацию самым первым абсолютно полноценным СРО на рынке.

Да, и как обычно – чтобы из нас не делали всякие мутные личности от политики самых пьющих, самых жуликоватых  и т.д. Обычно я все про Западную Европу на эти темы бросаю – поскольку живут они лучше, а пороков  -  много, у нас их было гораздо меньше в советский период… А теперь про Восточную Европу. Где за 20 лет, как и в России,  так и не смогли ничего приличного сделать, отшатнувшись назад в своем экономическом развитии… "Румыния за последние восемь лет потеряла около 4,5 млрд. евро из-за уклонения от уплаты налогов на алкоголь, утверждают представители ассоциации местных производителей алкогольных напитков ГАРАНТ, выступая за введение более строгого контроля в этом секторе". Это же по 560 млн дол в год в среднем при населении в 21,5 млн человек при схожих объемах потребления алкоголя, но преобладании вина… А представьте на сколько больше надо украсть налогов на вине, чем на крепком алкоголе, чтобы заработать в год приличную сумму денег. Как всегда – делим. (560 млн дол : 21,5 млн чел)= 26 дол (украдено а алкогольной отрасли на каждого среднего потребителя- жителя). Берем Россию: у нас в год на акцизе и т.д. крадут у государства в алкогольной отрасли не более 3,5 млрд дол. Итого: (3,5 млрд дол : 140 млн чел)= 25 дол на члоевка в среднем…  Возможно, что это вообще оптимальная сумма для воровства в алкогольной отрасли стран Восточной Европы и СНГ. В этом случае хохлы воруют у государства около 1,1 млрд дол в год… Кстати, очень похоже. И т.д.

  Российское вино и медведи Только неделю-две назад я написал, что часто отдыхая в Сочи наш,  тандем постыдно никак не может пересечься с российским вином – и вот, пересекся. Постараются теперь с удвоенной силой  менять "русскую водку" на "русское вино".

Цитата из отзывов о встрече российского Президента с виноделием России: "Престиж России надо поднимать с помощью вина. Так думает президент страны Дмитрий Медведев. К этой идее он пришел сегодня после разговора с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Вино поможет и в борьбе с алкоголизмом, главной причиной которого президент считает водку. Идея Дмитрия Медведева прозвучала очень своевременно. Как раз после того как магазины перестали продавать вино после десяти часов вечера. Президент страны и губернатор обсуждали виноделие в сочинской летней резиденции Бочаров Ручей. Александр Ткачев рассказал Дмитрию Медведеву, что на Кубани активно развивается винный туризм".

Естественно, приводятся позитивные примеры российского виноградарства и виноделия: "хутор Ведерников", "Шато ле гран Восток", "Кубань-вино", "Мысхако", "Фанагория". Вспомнили зарубежных виноделов – консультантов, помогающих российским компаниям побеждать в зарубежных дегустационных конкурсах на западе. Не сомневаются в наличии и потенциале российских виноделов такие российские эксперты, как, например, Игорь Сердюк, Владимир Цапелик, а также целый ряд зарубежных…  Худо-бедно, но теперь в копилке российских виноградарей-виноделов не только более 30 наград за последние 5 лет с западных дегустационных конкурсов, но и: обещание Путина перевести членов "ЕР" (а теперь, видимо, и его Фронта) на российское вино; встреча Медведева с Ткачевым по  российскому вину (решения мы еще узнаем).

Осталось бы встретиться еще с виноградарями и виноделами и объявить их публично творцами новой алкогольной культуры России. И, видимо, это вскоре будет… Так как 22 августа Президент РФ наградил гендиректора "Дербентского коньячного комбината" Мурада Гаджиева за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность Орденом почета.

Сколько раз "ЦИФРРА" стыдила наших руководителей за то, что десятки памятных исторических российских дат (пусть даже и алкогольных) проходят мимо. Мы от всей души поздравляем  нового орденоносца и сам завод. Награда по идее общая.   Следующая памятная дата – 225 лет "Цимлянского". Если завод не наградят, "ЦИФРРА" очень обидится на руководство государства.  Через день после встречи Президента с "винным Губернатором"  эксперты и СМИ  уже заговорили о необходимости включения "идеи Президента" в "Стратегию- 2020" под углом: "Стратегия-2020": Необходима новая культура потребления алкогольных напитков".

Брешь в твердолобом сознании власти пробита – она не стала дожидаться провала антиалкогольной компании, основанной на запретах и ограничениях (как и предполагала "ЦИФРРА" - цифра Голиковой, понижающая уровень алкоголизации России "по Онищенко" все  равно не убеждает, а плавно переведет компанию в период изменения структуры потребления. Минимум 10 лет у виноделов теперь будет… У пива было 12 лет. При росте потребления вина будет необходимо видеть снижение потребления крепкого алкоголя, пива и, конечно, САН… Но это долгое дело… Борьба с суррогатами – тоже дело иное; это социально – экономическая задача по преодолению нищеты и крайней бедности в России у примерно 30 млн человек. Она сюда не впишется, хотя производство легальных социальных портвейнов  по 30 руб. в рознице могло бы частично снять суррогатное напряжение… Значит, будет развитие сырьевой базы за счет российских и иностранных инвестиций (под такую программу запад приведет к нам в отрасль деньги); будет ужесточена борьба с фальсификатом вина.

"Главный вопрос в том, потеснит ли вино в структуре потребления остальные напитки или нет", – отмечает первый проректор НИУ ВШЭ, соруководитель экспертной группы по обновлению "Стратегии-2020" "Здоровье и среда обитания человека" Л. Якобсон. По его словам, развитие виноделия является нейтральной мерой, но "если использовать ее в рамках разумно выстроенной программы противодействия алкоголизации населения, то она будет иметь положительный эффект, а если других мер не предпринимать, то и эффект будет негативным".

Это смотря как на все это посмотреть: есть пример пива – оно выросло за 12 лет в 5,5 раза, а при этом росло и потребление крепкого алкоголя и его суррогатов, а также рынок химических САН вырос с ноля до 450 млн л в год. И все это при снижении численности населения до 700 – 800 000 в год.  Сегодня потребление алкоголя в России, однозначно, на пике возможностей. Рост маловероятен (хотя – как кризис пойдет в ближайшие 10- 20 – 30 лет), падение потребления на душу – тоже маловероятно (нет социально- экономических предпосылок). Поэтому если будет сломана  пиво- водочно- суророгатная структура и какая-то часть крепкого  и пива будет заменена на виноградную винодельческую продукцию  даже при том же уровне потребления спирта на душу (как это произошло в Финляндии, Швеции и т.д.) – то и это будет огромных плюсом и победой  будущей  программы.

  Антидействия Материал был написан в среду вечером, а утром в четверг пришла информация о выдаче лицензии компании. Это 25 августа. Запустить производство завод сможет только в середине сентября, итого – 4,5 месяца простоя. Больше трети года…. Поэтому ниже все сохраняю в написанном до выдачи лицензии виде… Падение производства серьезное, объем отгрузки сокращен  почти на 30%. По моим прикидкам компания недополучила прибыли минимум на 7 млн дол, а общий объем потерь, кончено, в разы больше… Но главное чувство, на мой взгляд, которые бы должны испытывать даже крупные и вполне законопослушные компании – это чувство уязвимости… Неужели все так плохо у нашего второго лидера по производству коньяка "Альянса- 1892", что он стоит в простое без лицензии  почти 4 месяца…  Было все хорошо до момента  прекращения действия пятилетней лицензии и вдруг – завод не достоин получить новую лицензию день в день, что было бы логично и для него, и для "КиН"а… Неужели надо так мурыжить передовые компании… И вот теперь новая информация в СМИ о том, что "Вино-коньячный дом "Альянс-1892" рассматривает возможность закрытия завода в Черняховске Калининградской области и переноса производства в Прибалтику. Компания до сих пор не может получить лицензию на производство коньяка, закончившуюся в апреле 2011 года".

С одной стороны, регион мог  бы  перестать  быть интересным для производства коньяка с 1 января 2011 г. С другой стороны, компания не может получить лицензию. Оснований для принятия  серьезного решения уже достаточно. При других обстоятельствах компания могла бы перенести (при желании, все – таки "Старый Кенигсберг" - продукт географический; и не причина ли отсутствия успеха до сих пор у "Московского" - помимо административно-коммерческих причин -  его уход в российскую Прибалтику) куда-нибудь ближе к Москве… Но на сколько я знаю – перемещаться по России у компании идеи нет.

Еще момент – государство не получало  в виде отчислений в бюджет разных уровней за этот период от завода по 250 млн руб. в месяц в виде налогов и таможенных платежей.

Раньше хоть у местных  властей  ряда регионов  был смысл  бороться за сохранение производства  алкоголя. Пусть это не так много рабочих мест – каждый завод - но отчисления в местный бюджет от нормально  работающего производства шли не плохие. Но государство стало еще хитрее – теперь планируется все 100% акцизов отправлять в федеральный бюджет. И регион и знать не будет – а где гуляют его производственно – алкогольные деньги. И сделано это не только, чтобы консолидировать деньги на верху (где они нужнее, конечно), но и для того, чтобы госорганам  было проще резать и кромсать производственный  сектор алкогольного  рынка…  Уже никто не скажет в регионах, что закрытие очередного ЛВЗ или СЗ – прореха в бюджете региона… Но отсутствие лицензии толкает компанию на уход из России… На моей памяти недавние "угрозы" компании SPI  вывести производство из Латвии, если Правительство Латвии не наведет порядок на рынке водки (засилье нелегальной водки в последние два года после резкого повышения ставки акцизов). Вроде бы, нелегальной водки там меньше не стало, но и компания работает по старому адресу… Что-то тут политически очень не правильно, негосударственное мышление…   ЦАТ или не ЦАТ Много копий было сломано по поводу изменения "минимальных  уровней"  таможенной  стоимости вина в ЦАТе. Столько же было оправданий со стороны самого ЦАТа- мол, борется он с недобросовестными занижателями цен на продукцию. И никакого роста цен на дешевую продукцию быть не должно. Наверное, таковые  есть на нашем рынке… Но я просто попросил дать мне расчеты одну абсолютно честную в этом плане компанию. Я в тысячный раз даже не хочу вспомнить про  вполне нормальные вина в магазинах США и Европы по 2-3 дол. - евро, о которых наш потребитель вина за 2-3 дол. евро еще только мечтает… Разница в цене возникает с этой операции  в конечном пункте товаро- проводящей цепочки  около 10%. Это достаточно существенно. Понятно, что если мыслить категориями будущего роста  цен на водку, начиная с 2012 г. и на (+30%) ставки акциза и на (+30 руб.) к МРЦ ежегодно, то однократное повышение в 16- 23 руб. не кажется очень серьезным, но речь идет о продукте, который на данном этапе должен, наконец, начать  замещать водку и ее суррогаты… Вот такую Таблицу дала компания. Пусть импортеры поправят, если где-то не точно… Таблица изменения цен на французские, итальянские столовые вина.

Продукция Отпускная цена импортера Цена с наценкой дистрибьютора (+25%) Цена в магазине с наценкой розницы (+30%) Разница в цене Старая цена 1 бут.

Ок. 110 – 120 руб.

138 – 150 руб.

179 – 195 руб.

  Новая цена 1 бут.

Ок. 120 – 135 руб.

150 – 168 руб.

195 – 218 руб.

+(16 – 23 руб. или около 10%)   ФТС раскрылся На одном из открытых источников ФТС  появилась открытая информация по ТОП -50 импортеров вина за январь – сентябрь 2010 год с литрами и суммами. "Импорт вина в Россию за 9 месяцев 2010 года составил 13,36 млрд. руб., в натуральном объеме было завезено более 350 млн. литров винодельческой продукции. Ведущими странами-поставщиками вина за этот период оказались Франция (20%), Италия (17%), Испания (15%)".

Вообще, по данным "ЦИФРРА" за тот период  было в Россию завезено: виноградного вина без учета вермутов - 16,1 млн дал; вермутов и др. ароматизированных вин -  1,47 млн дал; шампанских и игристых – 1,53 млн дал; плодовых вин – 1,15 млн дал; виноматериала виноградного – 19,2 млн дал… Похоже, что  ФТС дал картину по вину виноградному вместе с виноматериалом.

Разброс таможенных цен очень велик  между импортерами готовой продукции (от 40 руб. за литр  у целого ряда компаний до 560 руб. у "ДП-Трейда") до 11- 13 руб. у импортеров сырья (чемпион по низкой цене РПК "Слявянский" - 11,2 руб. за 1 литр).

В общем -  смотрите сами. И если бы эти цены не были  средней температурой в госпитале, то возник бы вопрос  – откуда в России дорогие  вина   в таком количестве, если у нас только компания "ДП Трейд" (одна единственная) завезла в это период 300 000 бутылок вина  средней таможенной стоимостью выше 420 руб. за бутылку.  А средняя  таможенная цена бутылки вина от других "дорогих" компаний (которые дешевый алкоголь в общем-то не возят) не превышает по данным ФТС  - 130 руб….

Не меньший интерес и вызывают минимальные цены на сырье… Таблица. ТОП-50 импортеров вина и виноматериалов в январе-сентябре 2010 г.

  По России   Три выставки осени Впереди 3 осенние  алкогольные выставки в Москве: Международная выставка World Food Moscow (13-16 сентября, Москва, Экспоцентр). Далеко не первый раз. Впервые для участников и посетителей выставки: производителей, дистрибьютеров, представителей розничных торговых сетей, 15 сентября будет организована открытая дегустация вин-победителей конкурса "ЮЖНАЯ РОССИЯ"  (Краснодар)  для ознакомления с лучшими образцами Российского виноделия: "Ведерников" Красностоп Золотовский 2010 ВГН Фанагория Крю Лермонт Шардоне 2008 ВГН Chateau le Grand Vostock Cuvee Karsov Rouge 2009 ВГН Chateau le Grand Vostock Cuvee Karsov Blanc 2009 ВГН Chateau le Grand Vostock Pinot Aligote Selection 2009 ВГН Фанагория Саперави Фанагории. Номерной Резерв 2010 ВГН Абрау-Дюрсо Премиум Розовое Брют 2007 Абрау-Дюрсо Вино игристое выдержанное брют розовое "Империал Кюве" 2008 Русский Азов Вино игристое полусладкое красное "Вальс сердец" 2010 Цитадель ДКК Дербентское золотистое вино специальное выдержанное белое 1995 Геленджик Мускат Янтарный специальное выдержанное 2004 Шато Тамань Траминер специальное 2009 Цитадель ДКК Самур специальное выдержанное белое коллекционное 2000.

вторая выставка должна была пройти в первый раз - 1-ая  Московская  международная выставка ВИНО (Moscow International Wine Expo). Планировали организаторы провести ее с большим размахом, но начинать проект всегда трудно. Видимо, не все получилось, как хотели. А потому выставка на днях сменила место и время проведения. Теперь пройдет она  27-28 октября в московском LOTTE HOTEL, по адресу Новинский бульвар, 8, строение 2. 27 октября выставка будет открыта для специалистов отрасли и представителей СМИ, а 28 октября - для потребителей.

и следом – главная осенняя российская винная московская выставка  - как завершение винодельческого и выставочного сезона 2011 г. – Международная специализированная выставка "Индустрия Напитков / Russian Wine Fair" (17- 19 ноября 2011 г.; Москва, МВЦ "Крокус Экспо"), которую организует уже около 15 лет компания "Асти Групп". Тут  все и встретимся, как обычно.  Кстати, на  выставке "Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2011" участникам и посетителям будет представлено новое уникальное издание – "Гид российского покупателя" в двух томах. Процитирую пресс- релиз: "В этом путеводителе собраны лучшие образцы российского виноделия, а также стран СНГ, Восточной Европы и дальнего зарубежья, представленные на отечественном рынке. Гид российского покупателя" призван помочь российским потребителям легче ориентироваться в разнообразии вин, которые они могут найти на полках супермаркетов, винных бутиков и в винных картах ресторанов. Создатели настоящего справочника определили главный принцип его формирования – изучение потребительских свойств бутилированных вин, лучшие из которых, по мнению авторов, способны доставить удовольствие истинным ценителям". Приобрести издание можно будет на самой выставке  а также в специализированных местах продаж, винных бутиках, супермаркетах  Москвы и других крупных городах России. Выпуск "Гида российского покупателя" организован при поддержке Союза виноградарей и виноделов России и выставочной компании "Асти Групп".

Я уже  его видел, мне понравилось и оформление, и содержание. Тема нуждается в развитии…   "МВЗ" В Банке "Москвы" все очень грустно, судя по всему. Репутацию банку не спасут и обещанные сотни миллиардов рублей от государства… Вкладчики пошли в банк за деньгами… Хотя вроде бы новый владелец – "ВТБ" - мог бы быть каким-то гарантом… "Ситуация вокруг приобретения банком ВТБ Банка Москвы привела к оттоку вкладчиков (за июль минус 6 млрд руб., а в июне только 600 млн руб.), несмотря на то, что возврат депозитов до 700 тыс. руб. гарантирован государством. Тем временем Банк Москвы начал взыскивать долги с двадцати так называемых спецзаемщиков — компаний, связанных с бывшими топ-менеджерами".

Этих спецзаемщиков – около 20, три из них алкогольные ("Агропромышленная компания "Мильстрим Черноморские вина", "Московский межреспубликанский винодельческий завод", "Корнет").

В общем, пока в плюс Холдингу "МВЗ" поставить нечего в принципе… Холдинг "МВЗ" станет одной из щепок, которые, скорей всего, полетят при "рубке"  банка… Пока как-то так все это видится со стороны; если  вершители судеб не одумаются…   Молдавская программа для Российских виноделов Молдаване, расписывая программу для себя, фактически по пунктам расписали ее  для  российских компаний.  Материал   на сайте "Винмолдова" - "Партнеры молдавских виноделов". http://www.vinmoldova.md/index.php?mod=analytics&id=2855 Рекомендую посмотреть заинтересованным лицам. Здесь и необходимости организации управления отраслью на основе частно-государственного партнерства. И анализ  деятельности стран Нового Света в завоевании популярности в Старом Свете. Нам это тоже очень нужно – для создания популярности достойных российских вина на нашем внутреннем рынке необходимы дегустационные победы на западном рынке (пусть даже не на уровне потребителей, а на уровне критиков – потому как есть подозрение, что как только они увидят, что мы посягаем на их рынок – отношение может стать предвзятым, а сегодня оно заинтересованное).

Молдаване отметили, что "успешные страны и Старого и Нового света в первую очередь объединяет то: что они ставили перед собой амбициозные цели (например, Австрия планировала удвоить объем экспорта бутылированных высококачественных вин за 10 лет, но добилась этого за 7 лет); второй фактор их успеха – создание бренда страны, который служит зонтиком для торговых марок производителей. Продвижение бренда страны необходимо, чтобы сделать винодельческую продукцию узнаваемой на экспортных рынках и открыть для нее "двери" на международный рынок; однако эти усилия бесполезны без соответствующего качества продукта, поэтому развитые страны внедрили стандарты качества (третий фактор), начиная от сырья и заканчивая экспортом.

четвертый – эффективное управление отраслью на основе частно-государственного партнерства (ЧГП).

и пятый - адекватное финансирование с обеих сторон.

Все страны внедрили два уровня структур.

На стратегическом – советы по виноградарству и виноделию, которые являются платформой для диалога публичного сектора и частного (от него большинство членов совета). Они определяют главные направления развития отрасли и управляют финансовыми ресурсами, полученными для отрасли и от государства, и от частного сектора.

На операционном уровне действуют специализированные организации, которые занимаются внедрением политики страны, управлением национальными брендами, ведут национальные регистры, контролируют качество экспортируемой продукции, занимаются исследовательской работой и инновациями. В Австралии "Wine & Brandy Corporation" - государственная структура, в Новой Зеландии "New Zealand Winegrowers" и в Болгарии Национальная палата винограда и вина учреждены частным сектором, в Австрии "Austrian Wine Marketing Board" - на основе частно-государственного партнерства. Но в любом случае они управляются советами по виноградарству и виноделию, где представлены и государство и бизнес. И финансируются обычно совместно".

Например, "New Zealand Winegrowers" учреждена "Wine Institute" и "Grape Growers Council". Ею управляет совет директоров из 12 человек (7 – от первого учредителя и 5 – от второго). Она занимается информированием винодельческого сектора, лоббированием его интересов, исследованиями и развитием, продвижением бренда "New Zealand Wine". Финансируется за счет сборов (до 1,5% от стоимости 1 кг винограда, проданного на переработку, и до 3,5 центов/л реализованного вина). Введение сбора установлено через референдум на уровне отрасли, его величина ежегодно пересматривается и собирается "Grape Grower Council" - с виноградарей и "Wine Institute" - с виноделов.

Есть чем воспользоваться…   Компании Воодушевленная  единственной среди российских компаний серебряной  медалью в Лондоне  и грядущим в сентябре  225- летием своего уникального казачьего игристого  (и получившего эту медаль), компания  "Цимлянские вина" объявила о начале  "реализации программы масштабной экспансии в российские регионы; до конца текущего года компания намерена в три раза расширить географию продаж, охватив три четверти территории России".  В итоге до конца текущего года компания планирует увеличить продажи минимум на 20 % и довести их до уровня 12 млн бутылок. Это  более 4% объемов рынка российского шампанского и игристого.

В славное советское время "Цимлянское" было известно не меньше "Абрау- Дюрсо"…  В общем, максимум попутного ветра компания.

Томский винзавод "Кахетии"  к 2013 году планирует  наладить выпуск коньяка и шампанского. "Мы производим в среднем 600-700 тыс. дал вина в год; шампанского хотели бы производить  в пределах 1 млн. дал в год; коньяк  -  500 тыс. дал". Такие цифры озвучила директор компании, но понятно, что в деталях она еще не слишком хорошо владеет этим вопросам (судя по интервью, хотя могли, как обычно, и журналисты все перепутать). Видимо, она просто еще не представляет себе, что такое 1 млн дал игристого и 500 твс дал коньяка в год. Но в любом случае – только успеха компании… Два слова о благородных плодовых винах завода "Рубин". "В редакции ALCOEXPERTa прошла дегустация трех образов ягодных вин от компании "Рубин". Разработку автора линейки Ирмы Манджгаладзе вполне можно назвать качественным прорывом в виноделии такого типа".  Мне повезло сразу после введения эмбарго на грузинские вина быть в Грузии (в апреле 2006) по приглашению грузинского Правительства в составе российских экспертов. Мы объехали все лучшие заводы Грузии и в том числе один из самых новых и передовых тогда – завод "Дионис – клуба", где как раз и работала И. Манджгаладзе вместе с Н.А. Мехузлой… Сегодня ее опыт позволяет "Рубину" производить действительно уникальные плодовые вина, которые меняют взгляд на плодовое российское вино как нечто второсортное (при этом  покупая китайско- японскую продукцию с какими сливами в полбутылки от 500 руб. и дороже).   Идет активный поиск форм продвижения качественного российского вина. Уже дважды писал о программе "Фанагории"  "Винный гид", которую она сначала отработала в Кранснодаре совместно с местной центральной газетой и представителями бизнес- элиты, а теперь продвигает в Питере на базе газеты "Деловой Петербург". Компании в активном поиске новых форм… Подключаются наши винные эксперты, у них есть теперь возможность "исправиться" - много лет они продвигали в России импортные вина, а сегодня  вместе с производителями лучших российских вин тоже ищут  эти формы. Так, "11 августа 2011 года в московском гастрономическом кафе "Август", улица Большая Дмитровка, при поддержке оргкомитета  выставки "Индустрия Напитков / Russian Wine Fair" состоялась дегустация пяти фанагорийских вин, которые специально для этого мероприятия отобрал президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик".

  Пара слов о пиве Еще в 2010 году стало ясно, что пивная реформа снизит долю западно- российского пива и нарастит долю российского. Так и произошло – средние и небольшие компании слегка поднялись и почти удвоили свою малую долю рынка. Об этом не раз писала "ЦИФРРА"…  А теперь – свежая и большая статья во французской прессе "Антиалкогольная кампания расчищает путь для живого пива". Так и есть. "Запрет на продажу и рекламу пива дает шанс на развитие в России созданных по европейскому образцу небольших пивоварен, на долю которых в настоящий момент приходится меньше 10% всего выпускаемого пива в стране.  Российская власть решила нанести серьезный удар по местным пивоваренным компаниям, большая часть из которых контролируется иностранными компаниями".

"Рынок свежего пива во многом зависит от ресторанов-пивоварен, которые пока еще находятся в России в зачаточном состоянии. Его развитие будет определяться ростом доходов населения, которое пока еще не привыкло ходить в бары и бистро. Говорить о возможной прибыли ресторанов-пивоварен в России пока еще рано, так как для их открытия необходимо устранить ряд административных барьеров. Но новый закон приведет к исчезновению рекламы крупных брендов, и это даст небольшим пивоварням прекрасную возможность для развития".

А западные пивовары рванули в  российский общепит. В Татарии компания "Эфес" создает сеть пивных баров- ретсоранов (30 заведений). В общепит собирается двигаться и "Балтика".

Из статьи на эту тему: "В 2010 году объем продаж пива в России оценивался на уровне 200 млрд руб. По оценке "Балтики", на ночные продажи пива приходилось не более 1% от их общего объема. По данным Carlsberg, на уличные киоски и павильоны сейчас приходится примерно 20-22% пивной продукции, реализуемой в российской рознице (всего на розницу приходится 90% продаж пива в России и, соответственно, только 10% на каналы HoReCa). По данным Euromonitor, в 2010 году в России насчитывалось 4,9 тыс. баров и пивных заведений (около 9% от всего ресторанного рынка). Для сравнения, в Великобритании число таких точек в тот же период было 50,4 тыс. При этом количество жителей в Великобритании почти в 2,5 раза меньше, чем в России.

Петербургский ресторатор Петр Алешин (развивает пивные рестораны "Пивная башня" и "Балтика Брю") отмечает, что в настоящее время в России минимальный средний чек в пивных заведениях составляет 700 руб., а самая низкая цена у кружки пива 0,5 л — 150 руб.: "Если появятся заведения, которые смогут предложить кружку пива хотя бы за 100 руб. и средний чек рублей в 500, то можно рассчитывать, что им удастся привлечь около 30% потребителей пива уличных палаток, что будет уже немало" Со всем согласен, а еще люблю полную открытость пивного рынка. Особенно в объеме продаж пива. Они же сами недавно писали, что в прошлом году продано 996 млн дал пива (делим 200 млрд руб. : 9,96 млрд л = 20 руб. за 1 пива… что-то очень дешево, может это цена только от производителя, а не розничная…  Государство считает, что оборот пивного рынка под 400 млрд руб. Это значит, наценка опта и розницы 100%? Такой обдираловки даже в водке нет).

Вижу только плюс от внутренней пивной   программы  по переносу центра тяжести на общепит.  Ввели бы эти заперты в 2005 г. (когда готовили алкогольную отрасль к кризису 2006 г. еще тем старым законом) – имели бы уже в 2007- 2008 шикарную систему недорогого пиво- алкогольного общепита… Культуру бы потребителя подняли.

  Зарубежье Хитрые французы Хитрые французские производители шампанского как хотят, так и вертят своей урожайностью. То понизят, то увеличат- в зависимости от конъюнктуры рынка.    "Допустимый лимит урожайности в 2011 году  производства "Шампанского"  составляет 12,5 т/га. Напомним, что в 2010 году он составлял 10,5 т/га, а в 2009 только 9,7 т/га".

Итак, разрешили на этой же площади виноградников получить продукта на 29% больше, чем в 2009, например… Неужели это никак не отразится на самом продукте; конечно, виноделы скажут нет… Но этого просто не может быть, с одной стороны. 97 ц или 125 ц с 1 га… А с другой стороны – чисто психологически для потребителя – это же его, бедного, продолжают дурить по всему миру… Так хотя бы скрывали такие факты, а не сообщали о них по всему миру… Помню перед самым кризисом – французы решили, что шампанского  не хватит из-за россиян и китайцев, увеличивших потребление – на самом деле весьма не на много)  и собирались  увеличь площади виноградников - прирезать кусок территории к Шампани (утрирую)… Упал спрос и они  искусственно снижают  урожайность – чтобы не вызвать затоваривания…  А недавно одна из международных  организаций посчитала, что в погребах производителей лежит 5 летний запас дорогих вин, которые продают постепенно чтобы не снижать цены… и поддерживать постоянный некоторый легкий дефицит… Понятно, что рынком  правят спекулянты. Но есть для меня здесь еще и чисто этический вопрос -   на сколько это этично для продукции  с защищенным   географическим  наименованием, сам принцип которого уже резко ограничивает производство продукта (на других территориях)?   Молдова и Роспотребнадзор 15 августа появился  пресс- релиз  Роспотребнадзора "Онадзоре за алкогольной продукцией, производимой в Республике Молдова". Возвращаюсь к нему по той причине, что многие СМИ написали – продукцию Молдовы продолжают браковать.

"За 2011 год в лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" поступило для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы 2490 образцов  (партий) алкогольной продукции, произведенной на 27 предприятиях республики Молдова, и ввезенной на территорию Российской Федерации через таможенный пост "Боровский" (2110 партии вина, 99 партий виноматериалов, 281 партий коньяков) общим объемом 12 867 775,45  литров. Не соответствуют гигиеническим нормативам  16 партий (8 вина, 8 коньяка) общим объемом 59 417,5 литра. Изготовители некачественной продукции АО "Басвинекс", АО "Романешть", АО "Колусвин", СП "Лион-Гри", СП "Сэлкуца", СП "Шато Вартели". Проводится реэкспорт алкогольной продукции не соответствующей гигиеническим нормативам".

Таким образом, доля брака около 0,5%, что, я думаю, вполне допустимо… А если бы еще дали статистику брака по другим странам, да взять доли от ввезенных объемов….

Параллельно России Молдавия собирается максимально снижать рынок крепкого алкоголя.

  Грузия "Грузия вернула торговый знак популярного вина "Хванчкара", которое в свое время, был пыл присвоен патентным бюро США компании "Dozortsev & Son". Этому предшествовало несколько судебных разбирательств патентного ведомства США с компанией "Dozortsev & Son".  Согласно договоренности, "Dozortsev & Son" будет иметь право только на дистрибуцию "Хванчкары", только от тех производителей, которые производят это вино в Грузии. Проблема с "Dozortsev & Son" возникла после того, как Грузия начала процесс регистрации в США 18 наименований вин. В связи с тем, что "Хванчкара" в 2005 году, была запатентована "Dozortsev & Son", возникли определенные проблемы".

Поздравляем грузин… Кроме того, начинает работать программа продвижения грузинского вина в зарубежных аэропортах. В частности, в Стамбуле – ради наших туристов…


Архив новостей
© 2005 - 2024 - Все права защищены Группа компаний: GAI Italy |  GAI France |  MEB |