AG GAI
ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА
AG-GAI Оборудование и технологии
для розлива, упаковки и оформления
качественного вина, коньяка, шампанского
ГлавнаяО компанииКлиентыЗаявкаНовостиКонтактыКарта сайта
GAI Italy GAI English
Новости алкогольного рынка
AG-GAI
Официальный представитель
в России и странах СНГ
компания
"AG ENGINEERING" Россия

Россия,
196247, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., 160
Телефон: 8-800-350-3492 (Бесплатный)
Тел/факс: +7(812)320-03-10
+7(812)667-8554

E-mail: info@ag-eng.ru
www.ag-eng.ru

Посещения: 3525 / 10 177 185
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости рынка


03.11.2011 00.00

Рабочие петербургского пивзавода Heineken грозят остановить производство


На пивзаводе Heineken в Санкт-Петербурге возникла предзабастовочная ситуация. Профсоюзные активисты обвиняют работодателя в несоблюдении норм Трудового кодекса. Уже на этой неделе коллектив предприятия может принять решение об остановке производства на сутки. Участ­ники рынка полагают, что это не нанесет значительного ущерба бизнесу Heineken. В то же время такая ситуация ударит по репутации голландского пивовара, добавляют они.

Конфликт между профсоюзом петербургского завода Heineken и работодателем длится не первый год. В 2007 году рабочие предприятия уже организовали так называемую "итальянскую забастовку", которая подразумевает работу в строгом соответствии с инструкциями штатного расписания. Как показывает практика, работа строго по инструкциям неминуемо снижает производительность труда на 35-40%.

Основные претензии рабочих пивзавода связаны с условиями труда на предприятии. По словам председателя ячейки независимого профсоюза рабочих транснациональных компаний "Солидарность" на Heineken Сергея Колегова, рабочие перерабатывают по времени - рабочая неделя на заводе составляет 200 часов в месяц. Кроме того, около 60% работающих на Heineken оформлены не как сотрудники голландской компании, а как привлеченные по аутсорсингу рабочие сторонних фирм, что лишает рабочих прав защищать свои права, в том числе и при помощи профсоюза.

Руководитель профсоюза отметил, что несоблюдение условий труда ведет к росту травматизма на производстве. По его словам, в августе на заводе был зафиксирован случай смерти сотрудника на рабочем месте. Расследовавшая происшествие трудовая инспекция не нашла связи между смертью рабочего и условиями труда, однако г-н Колегов не сомневается, что причиной приведшего к смерти инфаркта стал сверхнасыщенный рабочий график на заводе.

Г-н Колегов утверждает, что уже на этой неделе рабочие могут объявить забастовку с остановкой производственных линий и отгрузок на заводе. По его словам, в настоящий момент на заводе работают 120 сотрудников компании Heineken, которые и должны принять соответствующее решение на общем собрании простым большинством. Стоит отметить, что во время первой забастовки в 2007 году численность сотрудников петербургского завода Heineken составляла 480 человек.

В соответствии с законом представители забастовочного комитета намерены проинформировать работодателя о своих намерениях, после чего будет проведена предупреждающая забастовка - на час будет остановлен один из цехов производства. "В случае если наши требования не будут удовлетворены, мы перейдем к более решительным действиям, - пообещал Сергей Колегов, - вплоть до полноценной забастовки с остановкой производства".

Работодатель не согласен с претензиями рабочих. "Наша компания полностью соблюдает требования Трудового кодекса, - заявила директор по корпоративным отношениям Heineken в России Наталья Мелешина. - Все графики сменности, учет рабочего времени находятся в полном соответствии с законодательством". По словам г-жи Мелешиной, сверхурочные часы оплачиваются в двойном размере, плата за работу в ночную смену - на 40% выше.

При этом представитель Heineken признала, что часть рабочих действительно работают по аутсорсингу: Heineken использует услуги сторонних организаций в областях, не связанных с производством пива. "Такие виды работ, как охрана, разгрузка и погрузка вагонов, уборка территории пивоварни, производственных и офисных помещений, мы передаем подрядным организациям, - пояснила г-жа Мелешина. - Если у представителей профсоюза есть свидетельства нарушений прав работников сторонних организаций, мы готовы их рассмотреть и немедленно выступить с требованием в адрес наших подрядчиков о прекращении противоправных действий".

По мнению участников рынка, остановка производства на незначительный срок не нанесет серьезного ущерба для бизнеса транснациональной компании. "Не думаю, что рабочие станут останавливать работу в бродильном цеху, где готовится пиво, - говорит менеджер компании-конкурента Heineken. - Это может привести к тому, что еще несваренное пиво испортится, а это действия, подпадающие под уголовную ответ­ственность. Скорее всего, они остановят разливочную линию и отгрузки, а это несмертельно". Здесь скорее уместно говорить о репутационных рисках компании, добавляет собеседник.

"Исходя из производственных мощностей в 3 млн гектолитров, годовой оборот завода в Петербурге можно оценить в 7 млрд руб., соответственно, один день простоя может обойтись в 19 млн руб.", - подсчитала аналитик "ТКБ Капитала" Наталья Колупаева. По материалам РБК Daily


Архив новостей
© 2005 - 2024 - Все права защищены Группа компаний: GAI Italy |  GAI France |  MEB |