AG GAI
ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА
AG-GAI Оборудование и технологии
для розлива, упаковки и оформления
качественного вина, коньяка, шампанского
ГлавнаяО компанииКлиентыЗаявкаНовостиКонтактыКарта сайта
GAI Italy GAI English
Новости алкогольного рынка
AG-GAI
Официальный представитель
в России и странах СНГ
компания
"AG ENGINEERING" Россия

Россия,
196247, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., 160
Телефон: 8-800-350-3492 (Бесплатный)
Тел/факс: +7(812)320-03-10
+7(812)667-8554

E-mail: info@ag-eng.ru
www.ag-eng.ru

Посещения: 2879 / 10 176 538
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости рынка


08.11.2011 00.00

Исследования показали безопасность ПЭТ-упаковки


Во время проходившей в Москве Международной конференции "Стратегия развития пивоваренной отрасли в современных условиях" компанией "САН ИнБев" были представлены результаты проведенного аналитическим центром МГУ им. Ломоносова исследования, которое доказывает, что пластиковые бутылки в качестве тары для пивной продукции не представляют никакой опасности для здоровья и жизни людей. Исследование проводили по заказу Союза пивоваров России.

Аналитический центр при МГУ им. Ломоносова аттестован Ростехрегулированием и регулярно проводит подобные исследования, касающиеся пищевой промышленности. Центр также имеет аккредитацию в области экологического контроля, аттестат испытательной лаборатории по радиологии, и, конечно же, безупречную репутацию.

Руководил проводимым исследование доктор химических наук А.В. Пирогов. Его группа проверяла, какие их химических веществ и в каких количествах передаются из пластиковой тары в растворы с содержанием спирта. В эксперименте использовалась ПЭТ-упаковка, которая сегодня имеется на рынке. Рабочим раствором в эксперименте был этанол с крепостью в 8%, который служил "моделью" для пива. Но чтобы результаты исследования были более достоверными, ПЭТ-упаковку проверяли и в более агрессивной среде - в этаноле с крепостью в 96%, причем его облучали ультразвуком и нагревали до 70°С. И даже проверка в условиях, при которых потенциально "благоприятны" для перехода химических веществ из ПЭТ в сам раствор, доказала, что нет никакой опасности.

По ходу эксперимента ученые также провели сравнительный анализ санитарно-гигиенических норм безопасности техрегламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" с полученными показателями.

Результаты сравнения таковы: содержание в 96%-ом растворе этанола диметилтерефталата, экстрагированного из ПЭТ-упаковки меньше допустимого уровня практически в 50 раз, а содержание бутилового и изобутилового спиртов ниже норм показателей в 10 раз. Что касается проверки с 85-м этанолом, то содержание формальдегида экстрагированного ниже допустимой нормы в 170 раз, а ацетальдегида - в 40 раз ниже допустимой безопасной нормы. Как прокомментировал А.В. Пирогов, доктор химических наук: "Мы намерены продолжить эксперимент, хотя даже первые его результаты уже доказывают, что содержание химических веществ никоим образом не представляет вреда для здоровья людей".

Как сказал Андрей Губка, вице-президент по правовым вопросам и корпоративным отношениям в Центральной и Восточной Европе компании "Анхойзер-Буш ИнБев": "Пивовары приняли решение о проведении данного исследования после того, как государственная служба по регулированию рынка алкоголя (РАР) представила проект Технического регламента "О безопасности алкогольной продукции". В документе имеется пункт, который запрещает использовать ПЭТ-упаковку в пивоваренной отрасли, так как она оказывает негативное влияние на состояние здоровья потребителей. Уже сам факт того, что подобный пункт внесен в вопросы безопасности может ввести потребителей в заблуждение.

Когда у нас на руках официальные результаты исследования, проведенного настоящими специалистами своего дела, мы смело можем утверждать - ПЭТ-упаковка для пива безопасна".

По материалам Алкоголь.су


Архив новостей
© 2005 - 2024 - Все права защищены Группа компаний: GAI Italy |  GAI France |  MEB |