AG GAI
ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА
AG-GAI Оборудование и технологии
для розлива, упаковки и оформления
качественного вина, коньяка, шампанского
ГлавнаяО компанииКлиентыЗаявкаНовостиКонтактыКарта сайта
GAI Italy GAI English
Новости алкогольного рынка
AG-GAI
Официальный представитель
в России и странах СНГ
компания
"AG ENGINEERING" Россия

Россия,
196247, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., 160
Телефон: 8-800-350-3492 (Бесплатный)
Тел/факс: +7(812)320-03-10
+7(812)667-8554

E-mail: info@ag-eng.ru
www.ag-eng.ru

Посещения: 3164 / 10 176 823
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости рынка


14.08.2009 13.13

И вино в России сделают алкоголем


Министр финансов заявил, что финансирование (как мы поняли) органов власти в 2010 г. сократится на 15%; значит ли это, что на 15% сократится и их активность и эффективность – пока не ясно. Но сокращение финансирования – проблема серьезная. Значит – начнут искать другие источники финансирования. И кто в этих условиях посмеет громить нелегальный рынок? Его роль только вырастет; помимо его "важнейшей социальной функции" по обеспечению малоимущих качественным заводским алкоголем возрастет его финансовая роль. Кто сейчас тронет Кавказ? Некоторые наши друзья- производители нам уже давно в шутку говорят: "Все, вы нас убедили. Мы начинаем нелегальное производство, чтобы тоже участвовать в этой важнейшей социальной задаче "государственной важности". А мы не устанем об этом писать, пока не станет кому- нибудь наверху стыдно за абсурдность такой политики. И пока ситуация будет таковой, то никогда не победить нелегальный рынок водки и ее суррогатов.

Но речь сегодня о вине. Итак, новая антиалкогольная программа получила одобрение на высшем (президентском) уровне. До этого с ноября 2008 шла подготовительная работа. Программа "Общее дело". Религиозно- общественный совет во главе с отцом Тихоном и писателем Распутиным. Всемирный съезд русского народа. Весенние инициативы Общественной Палаты. Инициативы региональных властей о признании пива алкоголем и т.д. Инициативы депутатов. Количество обращений перешло в качество уровня одобрения программы.

Само по себе совещание 12 августа у Президента можно теперь считать отправной точкой антиалкогольной компании. Надо было туда еще борцов- общественников хотя бы пригласить, они бы свежую струю внесли. Конкретных глобальных вопросов алкогольной политики там не обсуждали, потому что их еще и нет. Предложения Правительства пока еще сырые и согласовываются. То, что алкогольная проблема есть, знали и до 12 августа. Но и до 12 августа, и 12 августа и после 12 августа все равно никто не знает – как ее решить. Потому как решения она и не имеет. Но все поняли в очередной раз- надо бороться и что-то делать, используя свой прежний и зарубежный опыт. И будут. Направление информационно очень выгодное. Тем более – что скоро всеобщие выборы. И победы до выборов будут.

По идее - блока 4. Первый- антиалкогольная компания в СМИ и общественной жизни. Это надо обязательно. Первый "плюсик", видимо, получил Боос в Калининграде: тут же- запрет потребления алкоголя на областных мероприятиях и создание Антиалкогольного клуба. Скоро вернут в Москву. Но антиреклама алкоголя нужна. Но такая, чтобы с правдой жизни не расходилась. И чтоб чиновники втихаря не пили коньяк из чайников на областных мероприятиях. При всех минусах- такая компания все равно нужна. Смешно говорить о демократии, пусть боятся.

Второй блок – запреты. Что бы "демократы" от жизни и мы (алкогольный бизнес) не говорили на эту тему, запретов должно быть много. По времени, месту, полу и т.д. Через 30- 40 лет в "цивилизованных" белых странах основными потребителями алкоголя будут женщины. Популяция мужиков сокращается. Природа (а не алкоголь) так распорядилась. Только один нюанс- эти запреты кто-то должен обеспечивать и контролировать. Не так, как сегодня с потреблением пива на улицах. А тогда- как? И кто это будет делать? Можно пригласить для налаживания порядка иностранцев- мигрантов (как в свое время приглашали ландскнехтов- наемников).

Третий: осознание того, что 70% взрослого населения России в ближайшие 20 лет не откажутся от алкоголя. Возможно- станут пить в среднем меньше. Возможно- что-то другое. Вот и пусть государство займется (если сможет) экономическим и социальным регулированием структуры потребления. Пусть попробуют изменить северный тип потребления на умеренно- северный за ближайшие лет 15 (о южном говорить можно, но – нереально).

Четвертый блок: социальный. Осознание социальных корней явления. Основная масса населения живет плохо и жить будет плохо в будущем. Будет государство и общество спасать эту часть населения или дождется, когда на эту часть мы сократимся – дело государства. Но сегодня главное- это молодежь. Люди до 30 лет. Для них должна быть видна собственная перспектива жизни. Образование, работа, жилье, семья, дети. Будет видан такая перспектива при отказе от излишеств алкоголя- будет толк; не будет перспективы – не будет толка. Никакие спортивные секции, секции бальных танцев и фотокружки не помогут. Они могут вытащить не более 5%-7% молодежи, не более.

А главный итог совещания: пиво и САН приблизятся к крепкому алкоголю по степени регулирования. Но с этим предложено разобраться. И подумать. Станет ли пиво в этом случае юридически алкоголем, сказать трудно. У пивной отрасли есть не более месяца на то, чтобы решить эту проблему. Но в любом случае - продажи пива уйдут с улицы (павильонов и киосков, а там продается чуть ли не 40% пива в России) в магазины. Поучит ли продукт федеральную специальную марку? Видимо, да; как и САН. А поскольку теперь в регионах (в одном за другим) возрождаются собственные системы контроля качества; и для того, чтобы это не было проявлением регионального сепаратизма, надо просто вновь узаконить этот контроль (что, скорей всего и будет сделано- регионам же хотят отдать какие-то функции и полномочия), то региональные марки будут клеить не только на водку и вино, но и на каждую бутылку пива (а это дополнительно 23 млрд условных поллитровых бутылок в год по России) и баночку САН (и это около 1 мллрд баночек по 0,33 л). В целом российские регионы смогут в год, контролируя качество, продавать около 30 млрд региональных марок. Хотя бы рубль она будет стоить, каждая. Вот это бизнес на пустом месте. Бюджеты –то регионов сокращаются. А тут на пороках людских на пустом месте можно поднять хорошие деньги.

Кроме того, пиво и САН учтут в ЕГАИС. А это еще 300 клиентов- производителей для разработчиков системы. Не бедных клиентов. На каждую пивную линию счетчики и т.д. Открывается Клондайк для государства. В новых условиях и пиво и САН, сократят свои объемы. Но поборы с этих сегментов должны вырасти. Все приведет к красивому удорожанию продукции, что впишется в общую концепцию общегосударственной антиалкогольной компании.

Во всей этой пропагандистской компании пострадать может только низко алкогольная продукция. Водку как пили, так и будут пить. В случае недостатка легальной, компенсируя нелегальной, домашними или техническими суррогатами.

Основой цивилизованного потребления алкоголя (по договоренности) государств, обществ и мирового алкогольного бизнеса в мире является потребление низко алкогольной продукции. В то же время эта хитрость позволила производителям крепкого алкоголя создать коктейльно- клубную субкультуру, что позволяло в мире до кризиса постоянно наращивать производство и потребление крепкого алкоголя (на 4%-5%) при стабильном потреблении натурального вина. Лобби производителей крепкого алкоголя, а также пивное лобби в мире значительно мощнее винного; винное самое слабое- поскольку все последние лет 20 занималось самолюбованием и развитием только "нежного" премиального сегмента.

Но кризис требует более пристального и внимательного взгляда на весь низко алкогольный сегмент. Основой низко алкогольной культуры является не пиво и САН (эта группа вообще создана в мире искусственно), а натуральное виноградное вино. Мы в России имели неплохую винную культуру в советское время. Пусть не было у нас мифических французских вин, но была массовая винная культура (пусть и с 35% портвейнов, которые тогда были из натурального сырья), которую уже один раз убили.

А сегодня вино усиленно в России "делают" алкоголем. Причем, не только оголтелые борцы с алкоголизацией (им по роду деятельности положено), но и наша родная Федеральная служба. Так и хочется сказать родной службе – верните вино в Минсельхоз; вы же все равно в нем ничего не понимаете и не поймете; занимайтесь своим спиртом и водкой и прочим. В Минсельхозе раньше все-таки в вине разбирались (до ликвидации профильных подразделений). И сейчас как- нибудь разберутся- есть для этого база. Наша родная служба создала "буферную" зону из производителей водки и спирта, входящих в "Росспиртпром" и "СПАП". Но ни разу за 8 месяцев не посоветовалась с виноделами.

Закон Черномырдина в России никто не отменял. Он в России гораздо важнее всех этих западных законов Мэрфи и иже с ним. Поскольку он отражает движение развития России. Поэтому мы считаем правильным предложение Совета Федерации о введении ограничения на продажу спиртного беременным женщинам, кормящим матерям и людям, страдающим алкогольной зависимостью и некоторыми другими заболеваниями (это является частью концепции национальной антиалкогольной политики, разработанной в верхней палате парламента). Конечно, это правильно. И, может быть, продавцам в магазинах запретят продавать алкоголь женщинам "в положении", людям сомнительного возраста без предъявления паспорта. Сегодня детей направляют в магазины для проверки "крепости" продавца, а будут еще и полуберемнных женщин. Но поскольку внешне беременность проявляется не сразу, то предлагаем обязать требовать у всех покупательниц женского пола свежую справку о небеременности (срок годности справки – не более 1 месяца).

Ну не может идти антиалкогольная компания в России против законов Черномырдина, она же - часть всей нашей жизни.

Пройдет несколько лет и про эту антиалкогольную компанию вновь забудут. Утихнут страсти. Кто-то станет пить больше, кто-то меньше. А жизнь винного рынка продолжается, несмотря ни на что. И, чтобы закончить на позитивной ноте- у нас есть уже два варианта Технического регламента (один – от "СУАР", второй от "СВВР"). Уйдут в очередную историю борцы с вином, а вино – останется.

Но пора в России менять отношение к вину. Для больного на голову человека- алкоголь все, что с градусом. Но у нас –то большая часть здоровых. Давайте все-таки выделим натуральное вино из унизительных и жестких рамок алкоголя. Не надо этого делать юридически. Надо лишь отнестись к нему как к единственной альтернативе.

2.Учтенное производство и потребление вина в России в 2009 г.

Грешно смеяться над убогими, поэтому над государственной статистикой смеяться не будем. Какая есть. И привычно опираемся на нее, беря за основу постоянство ошибок в динамике, заменяя абсолютные цифры статистики собственными, но относительные показатели считая "истинными".

Мы даем Таблицу 1 - Доли регионов в учтенном производстве и учтенном потреблении виноградного вина в 2007-2009 г.г. для подробного изучения желающих. С учетом того, что вино, розлитое в тару в России, составляет сегодня более 75%, а импорт 25%, то мы не видим причин для того, чтобы виноградное вино производилось в каждом крупном регионе России. Более того, нелегальные портвейны (будем называть вещи своими именами, к этому нас вынуждает странная госалкополитика, которая жаждет ввести единую ставку акциза на водку и вино – согласно градусности) обязан производить каждый регион России, дабы хотя бы пытаться замещать ими суррогаты водки в сегменте потребления малообеспеченных граждан России.

Таблица состоит из 2 частей: левая – производство в 2007- 2009 г.г.; правая – потребление (розничные продажи в 1 полугодии 2009 г.); а между левой и правой частями – доля населения каждого региона в общем населении России (в принципе, эта доля примерно должна быть равна доле потребления вина в регионе относительно российского потребления; например: Белгородская область- доля населения – 1,06%; при этом доля производства вина – 0,04%; а доля потребления – 0,69%. Область – полный профан в производстве; и потребление вина почти в 2 раза ниже среднероссийского- есть, куда расти при будущих благоприятных условиях).

Производство:

  • развитие производство вина в непроизводящих виноград регионах носит абсолютно бессистемный и хаотичный характер (например, в Брянской обл. объем упал на 42%; в Воронежской области вырос в 2 раза; и т.д.);
  • в 2007 г. производство виноградного вина осуществлялось в 46 регионах России из 88 учтенных в Таблице субъектов (в 52,3%);
  • в 1 полугодии 2009 г. производство вина виноградного производилось уже в 41 регионе – минус 5 регионов (в 46,6% субъектов Федерации);
  • в 1 полугодии 2009 г. 70,79% объема виноградного вина произведено в Южном Федеральном округе; при этом в Краснодарском Крае – около 45%;
  • государство на федеральном уровне, а региональные администрации на региональном – практически ничего не делают для развития производства и потребления натурального виноградного вина; очевидна полная и слепая зацикленность 90% администраций на производстве акцизоемких спирта и водки; в кризис данная зацикленность будет только усиливаться, а число регионов, в которых производится вино, будет сокращаться на радость нашим южным регионам, более половины вина которых производится из импортного виноматериала (и в этом случае совсем непонятно – что мешает делать то же самое другим регионам, где производство вина умерло за последние 10 лет);
  • в течение 1 полугодия 2009 г. был (арифметически- за первые 5 месяцев) израсходован на производство виноградного вина весь виноматериал, полученный в России из урожая винограда 2008 г. (около 20 млн дал); при этом производилось еще шампанское и игристое, а также коньячные спирты; второе полугодие будет использоваться только импортный виноматериал на любое винодельческое производство;
  • "преступные" падения производства виноградного вина (более 25%- 30%) при спаде общего производства виноградного вина в России на 5%-7% допущены бизнесом и администрациями регионов, производящих вино: Белгородской, Рязанской, Челябинской, Волгоградской, Псковской, Курганской, Новосибирской, Нижегородской, Самарской, Томской областей; г. Санкт-Петербурга; Ставропольского и Пермского краев; Башкирии, Бурятии и Мордовии (16 регионов из 41, в которых производство велось в 2009 г. – в 39% регионов- производителей); позитивные результаты – в Таблице; молодцы татары (+45%);
  • при этом нарастили свое производство такие регионы, как: Адыгея- в 3,8 раза; КЧР – в 3 раза;
  • явными "рахитами" в производстве виноградного вина уже более 5 лет являются целые Федеральные округа: Сибирский и Дальневосточный; что им мешает – непонятно - завозить туда импортный виноматериал и что-то производить не хуже жутких литровых пакетов из Краснодасркого Края и других мест (не так давно в Хабаровском Крае пытались производить даже шампанское, но закрыли завод).
  • Россия реально могла бы увеличить посадки винограда с нынешних 60 000 га до 190 000 га советского периода, а в перспективе увеличить их и до 300 000 га. Не говоря уже о виноматериале для виноделия, мы сегодня плюс ко всему едим на 90% импортный столовый виноград;

Потребление:

На степень потребления вина в регионе влияет его география (климат и близость моря) и уровень дохода населения (лучше живут – пьют больше вина относительно среднего уровня по стране); но у нас есть своя специфика- дешевые винные напитки в литровых пакетах, которые продаются под видом вина- и таких не мене 35% нашего винного рынка. Исходя из этого:

  • высокий уровень потребления вина (выше среднероссийского):
  • ЦФО (Москва определяет уровень потребления целого округа); Брянская область (?); Ивановская область (женский регион); Липецкая область(?); Московская область; Смоленкая (?); Тверская; Тульская; Ярославская; Москва (в 2 раза выше среднероссийского уровня);
  • СЗФО (тоже округ в целом серьезный); удивительно, но в каждой области округа, кроме Питера, потребление вина виноградного выше среднероссийского- даже в нищей Псковской области; в бедных Новгордской и Вологодской. Парадокс.
  • из ЮФО – только Краснодарский Край и близкий к среднему уровняю Ставропольский; и даже если считать, что летом население Края возрастает с 5 млн чел. постоянного населения до (пусть в Крае отдохнет не менее 5 млн взрослых активно отдыхающих;по году это должно дать среднюю прибавку продаж в месяц не менее 15%), то и в этом случае местное население придерживается винной диеты на высоком уровне;
  • уникален Уральский округ (в целом и по отдельным регионам): больше пьют вина в Курганской, Свердловской, Тюменской, ХМАО и ЯНАО; а в Челябинской области – вообще в 2,5 раза больше, чем в среднем по России; но повторим- речь идет об учтенном вине;
  • из регионов Поволжского округа: Марий Эл (многие даже не представляют, где это); очень достойный уровень в Удмуртии; в Кировской области(где администрация публично признала высокое качество нелегальной водки); Пермский Край;
  • из регионов Сибирского Федерального округа: как ни странно – Бурятия; Хакасия – чуть ли не в раза; Иркутская область;
  • Дальневосточный ФО: Якутия; Амурская, Сахалинская, Магаданская области;
  • низкий уровень потребления (значительно ниже среднероссийского- на 20%- 30% и ниже):
  • в ЦФО: Белгородская, Тамбовская и Орловская области;
  • в СЗФО: СПб;
  • в ЮФО: КБР; КЧР; РСО; Чечня; и примкнувшая к ним Ростовская область;
  • в СФО: Республика Алтай и Алтайский Край; Красноярский Край; Новосибирская и Омская области;
  • в ДФО: Приморский и Хабаровский Края; ЕАО.

Таблица 1. Доли регионов в учтенном производстве и учтенном потреблении виноградного вина в 2007-2009 г.г.

3. С миру по нитке.

Российский блок

ГУП "Кизлярский коньячный завод" в 2009 году намерен увеличить выпуск до 0,452 млн. дал (+3% к 2007 г.). В планах предприятия в текущем году выпустить продукции на сумму 1,573 млрд рублей, что на 3,7% превысит объем выпуска 2008 года. Безусловно, это один из лучших российских производителей российского коньяка полного цикла. В то же время, хочется отметить: в России в 2008 г. было произведено всего 0,616 млн дал коньячного спирта (из него можно сделать не более 0,8 млн дал коньяка после обязательной минимум трехлетней выдержки). В прошлые годы коньячного спирта в России производилось меньше. Получается, что один завод использует более 50% ежегодного производства коньячного спирта. А у нас коньяк сегодня не разливает только ленивый. Может быть, этот факт обратит на себя внимание государства. Заводы полного цикла (в том числе и ГУП "ККЗ") давно пытаются обратить внимание на эту проблему. 12 августа на пресс-конференции во Владивостоке заместитель руководителя Росстата А. Суринов заявил: "По нашим оценкам, доля теневой экономики в регионах составляет 20-25% валового регионального продукта. Но в условиях кризиса эта цифра стала увеличиваться. Предприятия и ПБОЮЛы уходят от "белых" схем в сторону "черных" и "серых". Хотя до кризиса мы имели тенденцию к выходу экономики России из тени, например, алкогольный бизнес стал почти полностью прозрачен. Сейчас, к сожалению, ситуация ухудшается". Было очень приятно услышать о прозрачности нашего бизнеса до кризиса из уст руководителя статслужбы. Откуда же берется 40% коньяка в России в последние годы?

Государство, видимо, решило вновь припомнить своенравность НЗШВ (он единственный, кто боролся с алкогольным произволом государства в 2006 г.). И вроде бы все успокоилось. Завод даже после прекращения судебных тяжб (а точнее за его невыход на уровень международного суда) наградили правом производить "Советское". Но государство наше в отношении обидчиков коварно и злопамятно. Теперь НЗШВ заинтересовались судебные приставы. Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области ведет сразу два исполнительных производства в отношении предприятия. Общая сумма взысканий составляет около 6,4 млн руб. Почему- то эксперты решили, что столь незначительная сумма претензий может привести к банкротству. Может, пытаются найти элемент рейдерства (как у нас принято в России- сразу искать в этом направлении). Финансовые претензии идут со стороны винных компаний, близких к уральскому Холдингу "Ариант" ("Кубань- Вино" и "Южная"). В истории стороны разберутся. И не может эта смехотворная сумма привести к банкротству. То ли дело, были претензии к "Веде", "гроссовцам", а тут? Но обращает на себя внимание тот странный факт, что с 2004 г. завод работает в убыток его владельцу (хотя это не возбраняется, если нет долгов по налогам); 2004 г. – убыток- 9,7 млн руб; 2006 г. – убыток – 18,9 млн руб; 2007 – убыток 8,9 руб.; 2008 г. – убыток 19 млн руб. Итого, за эти несколько лет владелец компании получил убыток – почти 2 млн дол по среднему за этот период курсу. И это тоже его право. Погасит задолженность перед "ариантовцами" и будет работать дальше. Проблемы финансирования сегодня у всех компаний- бизнес так и не получил дешевых денег от государства.

Зарубежный блок

Если нам не изменяет память, то именно 1 августа началась европейская "винная революция". Напомним, что 1 августа в Евросоюзе вступили в силу новые правила, касающиеся производства и классификации производимых в ЕС вин. Изменения, обсуждавшиеся последние несколько лет – часть программы ЕС. Цель – унификация винной продукции. Предполагается, что скоро вместо этих категорий национальных систем классификаций вина на этикетках появится шанс увидеть новую всеобщую систему. Кроме того, сокращение площадей виноградников и снижение допустимых норм шаптализации (добавления сахара в сусло). А также – субсидии: на модернизацию виноделия стран-членов Евросоюза, на рекламу европейских вин и на компенсации тем, кто решил уйти из винного бизнеса. Обсуждалось все это с 2004 г. ЕС уже тогда видел, что кризис на мировом рынке вина – есть (не говоря уже про европейский рынок). Европейские винные организации упорно не хотели его замечать.

Именно в 2004 г. впервые новый глава сельскохозяйственной комиссии ЕС заявила, что "виноделы Европы производят слишком много вина, для которого нет рынка сбыта". Тогда-то и было предложено прекратить тратить сотни млн евро на дистилляцию непродающегося вина и избавиться от 400 000 гектаров из 3,4 млн гектаров виноградников ЕС. В итоге, под давлением на Еврокомиссию со стороны стран-винопроизводителей эта цифра уменьшилась больше, чем вдвое, до 175 000 гектаров. По меньшей мере до 2012 года страны ЕС смогут получать субсидии на то, чтобы утилизировать не нашедшее сбыта вино. Новый Свет – естественно, враг, страх перед которым стал одним из двигателей попытки реформировать виноделие в ЕС. Страны ЕС производят около 60% всего объема вина в мире. Но у европейских виноделов по-прежнему нет ответа на вопрос, как бороться с падающим повсеместно спросом на вино – причем все быстрее он снижается в странах, где вино всегда было частью образа жизни, а не только колонкой цифр в отчетах экономистов. Во Франции в прошлом году потребление вина на душу населения упало до 43 литров в год. Для сравнения: в 2007 году этот показатель составлял 47 литров, а в 1959 году – около 100 литров. По данным французской Международной организации вина и виноделия (OIV), доля вин из Нового Света в мировой выручке от продаж вина выросла с 3% в 1990 году до 30% в 2008-м.

Бюджет поддержки виноделия стран ЕС с 794 млн евро в 2009 увеличится до 1,231 млрд евро в 2013 году. Щедрее будут становиться и суммы, ежегодно выделяемые членам ЕС на развитие винного сектора. Этими деньгами государства вольны распоряжаться по своему усмотрению. К концу мая 2009 года Франция, например, потратила 11 млн евро на промотирование своих вин вне Европы. На то, чтобы уничтожить излишки произведенного в стране вина, ушло 20 млн евро.

Что обо всем этом можно сказать. Это определенный и очень серьезный психологический перелом сознания и производителей вина, и его продавцов, и потребителей. Ориентация на старых потребителей – ушла в прошлое. Приходит ориентация на новых "примитивных" потребителей вина, которые не хотят тратить свое драгоценное время на изучение нюансов вина. В мире произошел и происходит информационный взрыв. Столько новой другой информации, которая требует и памяти, и постоянного внимания. Человек потребительского общества перенасыщен информацией информационно- полезного и рекламного содержания. Информационный взрыв (в том числе) привел к примитивизации винных потребителей. Скорость жизни резко возросла. Стало некогда медленно смаковать "информацию" и продукт. Удовольствие получают не от одного удовольствия, а от его калейдоскопа. Последние 10 лет темп жизни препятствовал росту потребления вина в мире.

И вдруг – экономический кризис. Темп жизни должен неминуемо упасть. Его сегодня пытаются опять разогнать, а – не получается. Природа человечества сопротивляется. Пройдет несколько лет и жизнь не вернется в русло прежнего темпа. Хотя- может, и несколько ускорится. Сегодня потребление пока еще кризисно падает во всем мире. И вот здесь мы вновь видим потенциал роста мирового винного рынка в ближайшем будущем. Рост потребления крепкого алкоголя и спад низко алкогольного – это, по нашему мнению, первая нездоровая реакция организма. А по мере привыкания к кризису или к жизни в кризис, или просто к новой жизни (название "кризис" скоро будет вытесняться из обихода) есть вероятность роста потребления вина и в странах традиционно – винных, и в прочих. Но придется приложить к этому усилия. А сегодня во всем мире вновь нужно задействовать внутренние государственные механизмы регулирования структуры потребления алкоголя населением.

Франция

Итак, во Франции очередная беда. Объем производства вина в 2009 году во Франции составит 480 млн дал (в СМИ почему- то пишут, что л; это в России столко произведут в л), что на 52 млн дал больше чем в 2008 году (+11%). Французский Минсельхоз отмечает, что производство в 2008 году был самым низким за последние 10 лет (и этот отчасти выручает виноделов от перепроизводства), поэтому прогнозируемый объем на 2009 год фактически ниже среднегодового показателя (509 млн дал) на 29 млн дал (-5,7%). Согласно данным, полученным в июле, 235 млн дал придется на вина, защищенные по происхождению (49%); 169 млн дал на остальные (35,2%). 77 млн дал пойдет на производство коньяка и арманьяка (16%). Исходя из арифметики, производство спиртов для коньяка и арманьяка будет на уровне изготовления из них в дальнейшем около 100- 110 млн л этих напитков (примерно – на прежних уровнях, чуть ниже). В В 2009 году производство упало в таких областях Франции как Эльзас, Шампань, Шираз, Лангедока-Руссиллон и Прованс. Кроме того, продолжится тенденция по снижению объемов продаж как столовых вин (продажи красного и розового столовых вин снизились на 23%, белого на 17 %); а по прогнозам Минсельхоза продажи дорогих вин - красного и белого - снизятся еще на 14% и 4% соответственно.

В то же время французский Минсельхоз оповестил всех о снижении объемов экспорта шампанского за год по июнь 2009 г. на 21% (экспорт упал во все страны, кроме Китая, там его продажи выросли на 29%). Также упал сбыт вина и крепких алкогольных напитков (- 19%) за рубеж. Что касается Евросоюза и США, поставки шампанского туда сократились вдвое - на 49%, крепкого алкоголя – на 21%, а вина – на 20%. Это даже больше, чем прогнозировали мы на 2009 г. в октябре 2008 г. Мы предполагали спад в 2009 г. всего на 15%; но впереди предновогодний период – он может вытянуть показатели до уровня нашего прогноза. А сегодняшнее падение – это более чем серьезно.

Украина

Там производители вина требуют отменить лицензию на оптовую продажу своей продукции. Отдельно – лицензия у завода на производство; отдельно – на оптовую реализацию своей продукции. Интересно – с какой еще целью может завод производить свою продукцию. Высокая цена за лицензию на оптовую торговлю своей же продукцией для виноделов (500 тыс. грн. или 2 млн руб.) вынуждает закрыться не одно предприятие. Как всегда, вспоминаются разные литературные аналогии. Например, "Приключения Чиполлино". Там есть очень поучительная глава о введении налогов (на дыхание и т.д.).

Несколько слов о статистических итогах винодельческого украинского полугодия. Там все логично. Страна южная, отечественный продукт (вино виноградное) растет в производстве и замещает импорт. Прирост производства в 1 полугодии (+7,7%) (Таблица 3). В России спад производства примерно на 6% по итогам полугодия. Коньяк в Украине, естественно, падает в кризис- он далеко не антикризисный продукт (-15%; оптимальный и логичный спад). Загадочный статистический рост российского производства и розничных продаж ждет своего расследования нашими славными органами статистики (их бы переименовать в орган статистики и логики). Поскольку в Украине четкий водораздел между шампанским и игристым в отчетах (что очень правильно), то шампанские (как более дорогой продукт не только не упал, а даже вырос на 3,4%; что логично- состоятельный гражданин не откажет себе в трате на женщину; доля шампанского в сегменте шампанских и игристых – всего 13%). А вот напиток попроще- игристое вино (87% суммарного рынка шампанских и игристых): бедные экономят на женщинах (спад производства на 16%). И суммарный спад (в России около 20%) в Украине – (-14%). Тоже все логично.

Таблица 3. Производство винодельческой продукции в Украине в 1 полугодии 2009 г. (млн дал).

Кстати, украинские эксперты считают, что винодельческую отрасль в Украине ожидает увеличение сделок по слиянию и поглощению (M&A). В последнее время в Украине наблюдается определенная активизация сделок по слияниям и поглощениям, а в ряде отраслей, в частности винодельческой и коньячной отмечены предпосылки к совершению сделок, которые могут существенно повлиять на отрасль в целом. Судя по сообщениям СМИ, с рынка может уйти ряд крупных игроков, контролировавших в докризисный период до 20% продаж коньячной продукции. Экспертов, в частности, беспокоит информация о тяжелом финансовом положении входящего в корпорацию "Логос" Первого национального винодельческого холдинга (ПНВХ). Недавно кто-то запустил в российских СМИ слух об интересе к этой компании со стороны нашей "Синергии". Ликвидными активами холдинга остаются коньячное и винодельческое производство - АПФ "Таврия" и Инкерманский завод марочных вин.

Грузия

Экспорт грузинских вин на экспортные рынки мира сократился в 2009 году примерно на 1 млн. бутылок, что связано с финансовым кризисом. За 1 полугодие из страны было вывезено 4,21 млн бутылок, что на 18% меньше экспорта продукции за аналогичный период прошлого года. Тогда было экспортировано 5,135 млн бутылок. Наряду с сокращением объемов экспорта сокращается и экспортный ареал. Среди экспортных стран вновь продолжает лидировать Украина, хотя и туда экспорт в 2009 году сократился на 48%. По статистическим данным, из производителей вин в экспорте лидирует "Телавский винный погреб", который за первую половину текущего года экспортировал 518 тыс. бутылок (12,3% от всего грузинского экспорта). Грузинскому виноделию остается только ужаться в 4 раза, что оно и делает.

Россия в результате винных экспериментов уже повоевала с Грузией; после очередных выборов потеряла Молдавию (там однозначно ориентация на Россию канула в прошлое). Посмотрим на действия Армении (они, конечно, очень зависят от нас, но производство коньяка уже сократили из-за нас на 50%- тут уж наша госполитика ни при чем, это кризис). Наивно думать, что новый Президент Украины (кто бы он ни был) будет к России относиться лучше, чем Ющенко. Хорошо, что пока алкогольные войны между Россией и Украиной – только в проектах политиков.

Туркмения

Наши бывшие союзники по Союзу Россию боятся, а с Украиной дружат. На Международном конкурсе вин и крепких алкогольных напитков "Ялта. Золотой грифон – 2009", который проходил в Крыму с 27 июля по 5 августа, туркменские виноделы завоевали 2 большие золотые медали и 7 золотых медалей. Почетное звание "Лучшее вино 2009 года" присуждено белому десертному вину "Гара-Изюм" Геоктепинского винного завода. В этом году спор за высшие награды в Крыму вели 65 винодельческих предприятий и компаний из 17 стран мира, представивших более 200 разновидностей продукции. Больших золотых медалей были удостоены высококачественной выдержки коньяк "Бейик Галкыныш" Ашхабадского винного завода и белое марочное десертное вино "Ясман Салык" Геоктепинского винзавода. Золотые медали получили белое марочное десертное вино "Тербаш" Ашхабадского завода, красное сухое вино "Огузкент" Геоктепинского винзавода, белые десертные вина "Бюзмейин" и "Айгуль" винного завода города Абадан, белое марочное крепкое вино "Копетдаг" и белое десертное вино "Совгат" Ахалского завода первичного виноделия, белое десертное вино "Бяслешик" Иолотанского винного завода. Международный конкурс "Ялта. Золотой грифон" проводится под эгидой Международной организации винограда и вина (Париж), созданной в 1924 году и объединяющей 43 страны мира. Его организаторы – Национальный институт винограда и вина "Магарач" (Ялта), Украинская академия аграрных наук, Международная федерация "Союзов виноградарей и виноделов стран СНГ" и Союз виноделов Крыма. Мы хорошо помним туркменские вина советского периода. Было и там, что выпить с удовольствием и без пижонства.


Архив новостей
© 2005 - 2024 - Все права защищены Группа компаний: GAI Italy |  GAI France |  MEB |