Древнейшие жители Скандинавского полуострова еще в период до нашей эры умело изготавливали такой алкогольный напиток, который практически полностью похож на современный грог. Подобные данные ученым удалось получить благодаря биомолекулярным исследованиям, проводимым с участием соответствующих находок археологов. В частности на территории нынешней Дании и Швеции удалось раскопать захоронения, судя по всему принадлежавшие знатным личностям той эпохи, где и были обнаружены чаши и кубки для горячительных напитков.
Таким образом, новые данные доказывают то, что свой грог скандинавы начали готовить еще 1,5 тысячи лет до нашей эры. Древний напиток они также получали путем совместного процесса брожения таких ингредиентов, как мед, ягоды и зерновые, в частности рожь и пшеница.
Полученные результаты исследований, также свидетельствуют о том, что древние скандинавы предпочитали вино, которое привозили из стран Европы. А в качестве консерванта для сохранности перевозимого вина использовали тогда смолу сосновых пород.
В современном представлении грог – это горячий напиток с содержанием алкоголя, состоящий в основном из рома и разбавленный водой с сахаром, иногда ее заменяют чаем.
Архив новостей