Один из американских специалистов в области климата считает, что наблюдающееся глобальное потепление приведет к тому, что в виноделие ждет серьезные изменения. В частности ученые знает, о чем говорит, все дело в том, что по своему второму образованию он сомелье.
К примеру, если взять Францию, то меловые почвы здесь являются ведущим фактором для выращивания винограда, в частности для знаменитых игристых сортов вин. Однако точно такие же почвы, заметил ученый, и в южной части Англии. В то же время потепление уже смогли ощутить многие из виноделов по всему миру. Повышение температур приводит к тому, что виноградные ягоды лучше вызревают и содержат большее количество сахара. Это позволяет получить еще большее количество отменного вина, а потому потепление в свою очередь даже пошло на пользу.
Но есть и менее приятная сторона данной истории, а все дело в том, что сортам винограда требуется определенный температурный диапазон. К примеру, исследования, проводимые в минувшем году, подтвердили тот факт, что производство вин в Тоскане к 2050 году сократится на целых 70 процентов. А все это непременно приведет к изменению привычных сейчас сортов вин и изменит винную карту.
Архив новостей