По сути, любители вина, в большинстве случаев не являются экспертами в данном вопросе, а потому, чаще всего, выбирая подобный напиток, руководствуются собственными ощущениями. А вот эксперты уверены, что существует сегодня и объективный критерий для анализа вина. Профессиональные сомелье, которые уже много раз становились участниками слепых дегустаций, смогли отобрать для себя три важнейших критерия для анализа вина.
И первый критерии – это комплексность самого вина. Чем больше оттенков в его вкусе ощущается, к примеру, сливы, цитрусовых, ванили, табака и т.п., тем более сложным и сбалансированным является сам напиток. Таким образом, чем больше ноток вы улавливаете во вкусе вина, тем более качественным оно является. Истинные сомелье уверены, что данный показатель является важнейшим критерием в процессе анализа любого вина.
Следующим критерием считается выдержанность вкуса - чем более выраженный вкус у вина, тем больше ноток можно разглядеть в нем. И напоследок, нельзя не отметить сбалансированность вина, под которым понимается целый комплекс ароматов, кислотности, таинственности, содержания спирта и т.п. Таким образом, хорошо и профессионально сбалансированное вино включает все три критерия одновременно.
Архив новостей