По словам г-на Давиташвили, виноградари и виноделы Грузии в данное время не испытывают в субсидировании острой необходимости.
Он отметил, что субсидирование следует применять только в тех случаях, когда рыночных механизмов на получение прибыли не хватает, добавив при этом, что сейчас даже без субсидий цена на красный виноград будет достаточно высокой, впрочем, как и в прошлом году, и при этом сейчас спрос на красный виноград превышает прошлогодний почти в 1,5 раза.
Субсидии на белый виноград пока что будут сохранены, так как в структуре экспорта вина наибольшая доля поставок приходится на красное вино. Однако в 2015 году размер субсидий предполагается сократить, после чего и вовсе их упразднить.
Г-н Давиташвили также прогнозирует увеличение объемов выпуска винограда в текущем сезоне. Согласно его прогнозам, в нынешнем году виноградный урожай на 20-30% превысит прошлогодний. Индустриальная переработка при этом должна увеличиться на 20-30%.
Также он сообщил, что в 2013 году грузинские заводы переработали порядка 100 тыс. тонн винограда, а это в 2 раза больше, чем было переработано годом ранее, сообщает fruit-inform.com.
Архив новостей