Ученым удалось найти решение, которое решает серьезную проблему, по вине которой очень часто портится вино. Как оказалось, все заключается в бактериях, которые способны замедлять процесс брожения. В частности подобный процесс у специалистов известен под наименованием “прерванная досрочно ферментация”. А происходит это в том случае, когда дрожи раньше положенного срока перестают превращать сахар в алкоголь и углекислый газ.
В таком случае уже больше ненужный сахар начинает поглощать сами бактерии, что и проводит к порче вина. Теперь ученым удалось разгадать корень данной проблемы, над самим решением трудилась целая группа американских ученых, занимающихся изучением дрожжей.
В ходе проведенного расследования удалось выявить, что в мембранах клеток дрожжей содержатся специальные биологические цепи, которые и заставляют грибы в качестве питания использовать глюкозу. Однако данный процесс нарушается, когда винные бактерии запускают в мембраны клеток специальное вещество под наименованием прионы. То есть прионы это своего рода инфекционные белки, которые имеют аномальную структуру. Теперь же полностью разгадав данный процесс, ученые смогут его предотвратить, тем самым защитив вино от порчи.
Архив новостей