Протокол стандартизации, разработанный Университетом Талька и винным заводом Caliterra был представлен участникам винного рынка. Предполагается, что винные заводы, будут сертифицировать свою продукцию, основываясь на критериях безопасности для окружающей среды и социальной ответственности перед потребителями. На бутылки будет нанесена специальная эмблема, подтверждающее одобрение продукции. Предполагается, что первая партия вин, учитывающая новый протокол стандартизации будет выпущена в 2011 году.
По словам винодела завода Caliterra Серхио Куадра, единственная проблема новой системы сертификации состоит в том, что она не является обязательной. "Поэтому необходимо будет разработать целую системы, которая позволит классифицировать продукцию, - рассказал он в интервью Decanter. – Вопрос должен быть окончательно проработан к концу 2010 года".
Схема будет работать с рядом пунктов, поощряя наиболее безвредные для окружающей среды виноградники, винодельни и винные заводы. Также будет оцениваться социальная политика компаний, включая их воздействие на местные сообщества.
Отметим, что новая система уже была подвергнута критике. Виноделы утверждают, что пока "знак одобрения" - неопределенное понятие. По словам г-на Куадра, новую систему можно понимать, как наличие выгодных компаний, которые заботятся об окружающей среде и социально ответственны. "В данном случае, необходима более широкая программа, предполагающая не только учитывать критерий "натуральность", но и почвы, использование энергии и другое", - добавил он.
Архив новостей