Ученые одного из исследовательских институтов в Финляндии открыли парочку бутылок с пивом, пролежавших в воде порядка 170-ти лет. Эти сосуды оказались в воде в момент кораблекрушения еще в 40-м году 19-го столетия. Забрав пенные напитки на изучение, ученые хотели уточнить, какому же вкусу в 19-ом столетии отдавали предпочтение поклонники пива, и каким образом сам напиток получали в те времена.
Оказалось в бутылках находилось пиво крепостью 2,8 и 3,2 процента, при этом оно отличалось прекрасным янтарным оттенком. В придачу сам напиток оказался в настоящий момент разбавленным морской водой примерно на 30 процентов, а это говорит о том, что крепость первоначального пива могла быть существенно выше.
Напитку свойственные некоторые не совсем приятные ароматы, к примеру, это запах дрожжей, капусты, пластика, серы, перезревшего сыра. Однако данное явление, скорее всего, вызвано жизнедеятельностью бактерии, которые длительное время провели внутри бутылки. Несмотря на все трудности, финские исследователи смогли возродить оригинальный вкус данного напитка, в результате удалось доказать присутствие ноток сладких яблок и цветов, что делает это пиво очень похожим на современный эль.
Архив новостей