Согласно приказу №64 утверждены показатели качества и безопасности для виноматериалов виноградных сухих необработанных для дистилляции в дистилляты для производства дивинов, виноматериалов виноградных ординарных необработанных, виноматериалов виноградных необработанных для производства вин спумант, мистелей обработанных и необработанных, дистиллятов фруктовых, мезги фруктовой сброженной.
Документ продолжает заполнение нормативных пробелов, начатое аналогичным приказом № 56, который касался показателей качества сусла виноградного сульфитированного, концентрированного и концентрированного ректификованного, сообщает Vinmoldova.
По Закону об общей безопасности продукции, продукция считается безопасной, если она соответствует специальным техническим регламентам и санитарным правилам, устанавливающим основные требования, которым должна отвечать продукция, чтобы получить возможность быть размещенной на рынке. Этот закон вступил в силу в середине 2007 года. До этого правительство приняло Концепцию инфраструктуры качества и возложило ответственность за разработку технических регламентов на органы центрального публичного управления. Однако непосредственно в области виноградарства и виноделия из-за недостатка финансирования работа над техрегламентом ведется очень медленно (на 2009 год средства были предусмотрены, но не выделены).
Приказ разработан "из-за отсутствия нормативной документации, которая устанавливала бы показатели качества", говорится в пояснительной записке к документу. "Поскольку пробел надо ликвидировать, агентство Moldova-Vin как регламентирующий орган пересматривает технические условия, которые отменены Законом о стандартизации", - сообщила начальник управления технологической политики в виноградарско-винодельческом комплексе Людмила Нетреба.
Архив новостей