Так, в 2008 году украинские предприятия произвели 3 тыс. 750 дал коньяка, 93% из которых — это коньяки ординарной группы, изготовленные из коньячного спирта, привезенного из Азербайджана, Грузии, а также стран Европы, сообщил г-н Агафонов.
При этом он отметил, что если бы украинские предприятия производили этот коньяк их собственных коньячных спиртов, то для этого необходимо было бы перекурить более 20 млн дал коньячного виноматериала и направить на это производство 120-130 тыс. тонн винограда, пишет издание "Новости Крыма".
"Этого на сегодняшний день у нас не происходит. Все перешли на импорт, дешевый и низкокачественный, и мы поим нашего потребителя по сути дела импортным коньяком под названием украинский. Это абсолютно неправильно", — возмутился специалист.
Для того чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию в Верховную Раду был внесен законопроект, обязывающий украинских производителей использовать при производстве коньяка не менее 25% собственных спиртов, однако, как отметил г-н Агафонов, ввиду возмущений со стороны коньячников, реализация этого документа была отсрочена еще на 3 года.
Чиновник обеспокоен, что в этом году может повториться ситуация, когда отечественное сырье может оказаться невостребованным, поскольку отечественные производители будут по-прежнему закупать его за рубежом, несмотря на качественный урожай 2009 года.
Архив новостей