AG GAI
ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА
AG-GAI Оборудование и технологии
для розлива, упаковки и оформления
качественного вина, коньяка, шампанского
ГлавнаяО компанииКлиентыЗаявкаНовостиКонтактыКарта сайта
GAI Italy GAI English
Новости алкогольного рынка
AG-GAI
Официальный представитель
в России и странах СНГ
компания
"AG ENGINEERING" Россия

Россия,
196247, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., 160
Телефон: 8-800-350-3492 (Бесплатный)
Тел/факс: +7(812)320-03-10
+7(812)667-8554

E-mail: info@ag-eng.ru
www.ag-eng.ru

Посещения: 1564 / 10 051 706
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости алкогольного рынка


30.10.2009 12.37

Высохшие "винные реки"


По словам начальника дочернего предприятия "Идораи хуроквории вилояти Сугд" Абдузафара Иномова, в настоящее время все вырабатываемое в республике вино реализуется на внутреннем рынке. "А ведь в конце 1980-х годов в Таджикистане ежегодно производилось около 13 млн дал вина, большая часть которых отправлялась на экспорт. В начале 1990-х годов - уже 9 млн, процесс спада производства ускорился после развала Советского Союза и последовавшего затем разрыв экономических связей с братскими республиками, прежде всего - с Россией и Казахстаном, которые являлись основными импортерами таджикистанских вин", - считает он.

По словам г-на Иномова, производители могли бы реанимировать разорванные связи, но этому препятствует барьер, установленный с 1-го января 2008 года соседним Узбекистаном, через который приходится транспортировать продукцию в Россию и Казахстан. "Это стопроцентный таможенный депозит на винно-водочную продукцию, которая экспортируется в третьи страны. Если, к примеру, одна цистерна виноматериала стоит 60 тыс. сомони (около 15 тыс. долларов), то с добавлением на каждый литр эквивалентной суммы в виде узбекского таможенного депозита ее цена удваивается. То есть себестоимость продукции увеличивается в 2 раза, что неугодно стране-импортеру. Этот фактор привел к ограничению экспорта подакцизных товаров".

Потеря внешнего рынка, негативно влияет на производство винной продукции, поскольку потребление в республике в виду религиозных и культурных традиций ограничено, пишет издание ИА "Фергана.ру".

По словам г-на Иномова, несмотря на низкую рентабельность, в Таджикистане удалось сохранить с советских времен 4 винодельных завода: АО "Сомгар", АО "Шароби Уротеппа", ООО "Фарангис" и АО "Винзавод" Бободжонгафуровского района. "С учетом потребностей рынка эти предприятия делают упор на производство самых востребованных видов вина, таких как "Кагор", "Барно", "Тагоби", "Каберне", "Исписор", "Тайфи", "Изабелла", Мускат", - отмечает он. - Вместе с тем из винного ассортимента исчезли такие виды, как "Портвейн" и "Памир", а также знаменитое вино "Ганчи" - обладатель девятнадцати медалей международных выставок винно-водочной продукции".


Архив новостей
© 2005 - 2024 - Все права защищены Группа компаний: GAI Italy |  GAI France |  MEB |