Закладка сибирского виноградника прошла в торжественной обстановке с участием представителей администрации края, а так же французских партнеров, которые поддержали "дерзкую" инициативу алтайских алкогольщиков.
Французские эксперты-виноградари вызвались помочь в адаптации Шардоне и разработали для сибиряков рекомендации по уходу за ним. Опытную партию посадили под контролем французского специалиста из провинции Франш-Конте Ксавье Гийома, сообщает пресс-служба администрации Алтайского края.
По оптимистичным прогнозам, первая промышленная бочка алтайского белого вина из французского винограда будет заложена в 2010 году. На Алтае в промышленных объемах виноград еще не выращивали и виноделием не занимались, поэтому ряд предпринимателей и аграриев относятся к инициативе скептически, называя этот проект "очередной хрущевской кукурузой". Однако местные ученые-селекционеры, комментируя эксперимент с французским виноградом, отмечают: полвека назад мало кто верил, что на Алтае будут расти настоящие яблоневые сады. А сейчас редко кто в деревне не может похвастать крупными вкусными яблоками.
Архив новостей