Группа депутатов от партии "Единая Россия" внесли на рассмотрение Госдуме поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях. По мнению чиновников, оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ввиду быстрого оборота вложенных средств и возможности извлечения сверхприбылей остается одной из наиболее криминогенных сфер экономической деятельности.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, наряду с производством суррогатной алкогольной продукции большую опасность представляют факты незаконного изготовления алкогольной продукции на легальных предприятиях. Следствием такого рода действий является то, что в товарный оборот попадает нелегальная алкогольная продукция, с которой не уплачиваются налоги и иные обязательные платежи, из-за чего бюджетная система страны лишается значительной части доходов.
По данным комитета по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере Торгово промышленной палаты, в 2008 году объем легального этилового спирта, поступивший на внутренний рынок для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции, составил 42,89 млн дал. При этом в России было изготовлено алкогольной и спиртосодержащей продукции, требующей 91,1 млн дал такого спирта. То есть объем нелегального рынка превысил легальный и составил в 2008 году не менее 48,21 млн дал. Кроме того, отмечается рост производства нелегальной водки (по итогам 2008 года оно достигло уровня 66,5 млн дал) и потребления суррогатов крепкого алкоголя, пишет издание "Газета".
По мнению депутатов, правонарушители активно пользуются тем, что действующее законодательство не устанавливает уголовной и административной ответственности за производство и оборот фальсифицированной водки и спирта, информация о которых не зафиксирована в ЕГАИС. Поэтому авторы законопроекта предлагают ужесточить наказание за эту деятельность. Виновным будет грозить штраф в размере до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до трех лет. Если же эти действия совершаются организованной группой или признаны особо крупными, законодатели предлагают наказывать виновных штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
По мнению руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, в Уголовном кодексе уже сегодня действует статья за сбыт немаркированной продукции. "Она предполагает лишение свободы на срок до двух лет. Марка и есть подтверждение ЕГАИС. Поэтому совершенно непонятно, зачем еще ужесточать наказание, учитывая, что тюрьмы и так переполнены. Кроме того, есть претензии и к ЕГАИС. Система несколько раз переделывалась, да и сегодня далека от совершенства", - отмечает он.
Архив новостей