По данным ЦИФРРА, в январе-сентябре 2009 года производство шампанских и игристых вин упало на 15%, при этом тихих вин (сухих, вин, не содержащих углекислого газа) - на 5%. В целом рынок легального алкоголя за 9 месяцев сократился на 15%, в том числе крепкого алкоголя - на 15-16%, низкоалкогольной продукции (в том числе вина) - на 14,5%.
Генеральный директор ОАО "Московский комбинат шампанских вин" (МКШВ) Магомед Талаев отметил ряд проблем в отрасли. Во-первых, по его словам, производство шампанского - высокотехнологичный и затратный процесс, однако при этом акциз на шампанские вина в 2010 году составит 14 рублей против 3,5 рубля на тихое вино, процесс производства которого более простой, сообщают РИА "Новости". " В 2009 году была увеличена пошлина на импорт виноматериалов, которые являются основным сырьем для производства шампанского, с 5% до 20%. В частности МКШВ 90 % виноматериалов импортирует из Италии, Испании, Франции, Южной Африки и других стран", - добавил г-н Талаев.
По оценке экспертов, в последние годы в розничных сетях стало появляться много поддельной продукции под маркой "Российское шампанское" (производится МКШВ), особенно в текущем кризисном году, что в свою очередь приводит к потере доверия потребителей.
Генеральный директор МКШВ считает, что необходимо разработать методику идентификации качественной продукции и выработать механизм "удаления с полок" некачественных шампанских вин.
Архив новостей