AG GAI
ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА
AG-GAI Оборудование и технологии
для розлива, упаковки и оформления
качественного вина, коньяка, шампанского
ГлавнаяО компанииКлиентыЗаявкаНовостиКонтактыКарта сайта
GAI Italy GAI English
Новости алкогольного рынка
AG-GAI
Официальный представитель
в России и странах СНГ
компания
"AG ENGINEERING" Россия

Россия,
196247, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., 160
Телефон: 8-800-350-3492 (Бесплатный)
Тел/факс: +7(812)320-03-10
+7(812)667-8554

E-mail: info@ag-eng.ru
www.ag-eng.ru

Посещения: 4448 / 10 081 804
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости алкогольного рынка


04.12.2009 09.17

От Вина до вина – дальняя дорога…


Ушел из жизни известный винный критик

28 ноября 2009 года после продолжительной болезни ушел из жизни известный российский винный критик – Сергей Карпович Елисеев (Смыслов); человек, который лично сделал очень много для  наполнения "смыслом" винного рынка России. Российское винное сообщество запомнит его как блистательного журналиста, основателя Клуба просвещенных поклонников Бахуса "Рабле", одного из руководителей "Общества взаимного содействия виноделов, виноторговцев и потребителей вина "Гроздь" и очень популярного блоггера по винной тематике. Более года назад он одним из первых винных критиков обратил внимание на высококачественные вина России и стал их популяризатором.

Еще  1 : 0 в пользу ГМП

ФАС уже объявил, что  "введение госмонополии на производство и оборот алкогольной продукции может быть оправдано социальной значимостью проблемы".  Введение госмонополии на производство и оборот алкогольной продукции, является мерой, безусловно устраняющей конкуренцию на рынке алкогольной продукции, однако, учитывая специфику данного товара и в связи с негативными явлениями, которые происходят сейчас на рынке алкогольной продукции, такие как нелегальный оборот, гибель десятков тысяч российских граждан, отравленных фальсифицированными спиртными напитками, эта мера может быть оправдана социальной значимостью проблемы, на решение которой она направлена, в том числе устранение развития раннего алкоголизма у подростков, сохранение жизни и здоровья российских граждан.

Мы пытаемся найти хоть какую-то связь между ГМП и этими проблемами, и никак не находим. А ФАС  именно наличием этих проблем определил целесообразность введения ГМП.  Как говорил один герой фильма "17 мгновений весны": логику непрофессионала понять невозможно.

Антимонопольный орган на всякий случай заранее подстелил соломки под ГМП: а вдруг кто-то из смелых и решительных участников рынка попытается поставить под сомнение   нерыночность  ГМП и апеллирует к ФАС(у). Но ведь уже получила оценку ГМП на уровне даже Конституции; тогда сослались на то, что государство ради своего сохранения может делать практически все, что угодно. А алкоголь объявлен врагом государственности.

Правда, публикации СМИ о письме Минфина от 16.11 о  позитивном с оговорками отношения  Минфина к ГМП на производство и оборот спирта, уже 2 декабря вновь было опровергнуто Кудриным. Он все-таки против ГМП. НО наши дотошные участники рынка все-таки усмотрели в том письме дополнительную угрозу- описку (возможно, описку). ГМП на производство спирта -  понятно. А вот – ГМП на оборот, интересно. Участником оборота является не только продавец продукта, но и его покупатель. Таким образом, если придирчиво смотреть  на фразу, то отчетливо  можно  прочесть желание ввести ГМП для продавцов и покупателей спирта.

СМИ  уже отреагировали на уточненный вариант проекта Концепции,  который теперь называется "Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения на период до 2020 года". Отрадно, что даже в отредактированном виде документ не содержит поползновений на  какую- либо ГМП. Попасть туда  понятие ГМП  может только после 1 марта (если его сочтут панацеей на уровне Президента). А пока  уже очень хорошо, что позиция "Росалкоголя" (по всей видимости) остается прежней: порядок можно навести на рынке без всякой ГМП, было бы у государства реальное политическое желание. А то заключительная фраза г. Степашина в передаче "Специальный корреспондент" по поводу производства нелегальной водки: "А кто же их брать-то будет?" вполне могла вселить дополнительную надежду в ряды производителей нелегальной продукции.

Фактически согласно задачам, поставленном в новом, удлиненном на 5 лет документе  Россия почти должна бросить пить за последующие 11 лет. В новом варианте на 1 этап (2010 – 2012 г.г.) поставлена конкретная и вполне реалистичная цель –  "снижение объемов потребления алкогольной продукции на душу населения в пересчете на абсолютный алкоголь до 15 литров в год". Возможно, что "Роспотребнадзор" действительно располагает какой-то секретной информацией о потреблении 18 л на душу населения. Если имеется в виду, население старше 15- 16 лет (как считают потребление на западе). По последним данным в России живет постоянного населения не 140, а 138 млн человек, из которых  до 15-16 лет около 20 млн (около 15%- чрезвычайно мало). То есть, 18 л – это на 85% населения, а на 100% (как принято считать в России) – около 15,7 л. И если опять –таки 15 запланированных л считать только на "взрослых" потребителей, то это около 13 л на всех и каждого в год. В общем, надо бы еще уточнить- какое потребление имеется в виду. Потому что 18 л никто кроме "Роспотребнадзора" насчитать в России не может. На первом этапе будут вводиться  различные ограничительные меры, которые должны на втором этапе (2013- 2020 г.г.- этот этап увеличен на 5 лет) покончить с пережитками прошлого.  В первом проекте концепции до 2015 года отмечалось, что в результате реализации второго этапа удастся ликвидировать нелегальный алкогольный рынок; снизить среднедушевой уровень потребления алкоголя ниже уровня, определенного Всемирной организацией здравоохранения (8 литров абсолютного алкоголя в год на душу населения), а также существенно снизить уровень потребления молодежью алкогольной продукции, в том числе пива. В нынешнем варианте предполагается "снижение реальных объемов потребления алкогольной продукции на душу населения в пересчете на абсолютный алкоголь от 8 до 5 литров и менее; снижение заболеваемости и смертности от алкогольных психозов и отравлений не менее чем в 3 раза.

Что все это означает в реалии. Еще раз повторим наши цифры: сегодня из 138 млн человек около 100 млн – это потребители алкоголя. Около 70 млн человек в среднем потребляет около 11 л абсолютного алкоголя на душу. Около 30 млн "маргиналов" - по 35- 40 л в год. И это все дает не более 14 л в год на душу населения, а не 18 л (но это наши экспертные расчеты).

Будет зависеть от хода экономического  кризиса процесс экономического или физического сокращения количества маргиналов в России. Что такое 8 л в год сегодня в среднем по России? Принцип потребления останется прежним: 50% алкоголя выпивают маргиналы, 50% - умеренно пьющие. Это:  среднее потребление умеренно пьющих  - 7,9 л в год (-28% относительно сегодняшнего потребления, то есть – почти на треть меньше). Это: среднее потребление в группе маргиналов – 18 л в год (-53% от сегодняшнего потребления). И это при нынешней структуре населения и потребителей. За годы алкогольной реформы и развития новых стадий экономического кризиса (как дело пойдет) может вырасти  как число умеренно пьющих за счет сокращения маргиналов, так и наоборот.

Если спроецировать на сегодняшнюю структурную ситуацию 5 средних годовых л абсолютного алкоголя, то это: 4,9 л на среднего умеренно пьющего в год (-55% от сегодняшнего уровня, то есть в 2 раза) и 11,5 л га маргинала (-70% от сегодняшнего уровня и выход маргиналов на уровень потребления сегодняшнего среднего умеренно пьющего). Конечно, можно сказать предположить, что это полная утопия. Но именно ради винных программ пусть все так и будет в Концепции в цифрах. Другого пути активного  сокращения потребления населением алкоголя  кроме замены крепкого алкоголя  винодельческой продукцией для России нет. Разбавление  крепкого алкоголя  низко алкогольными коктейлями – путь тупиковый. Пивной путь мы уже успешно испытали на населении России за последние 14 лет. И вот здесь уже можно было бы учесть опыт скандинавских стран именно по переводу  населения с крепкого алкоголя на вино.

Радикальность и невыполнимость задач по объему (после сокращения потребления до 12-13 л в год в среднем) все равно заставит  либо отказаться от Концепции, либо развивать винный рынок. Всего сегодня учесть невозможно; Концепция – это все-таки программный документ. И скорей всего, мало кто будет спорить, что потребление алкоголя в России действительно надо резко сокращать среди определенных групп населения – не знающих меру.

Конкурс выставки "Индустрия напитков"- 2009. Поздравляем  победителей

Вполне успешно завершила свою работу  очередная выставка "Индустрия напитков" - 2009, а также конкурс продукции в рамках выставки. Особо хотели отметить Российских победителей конкурса – производителей. Заслуга импортера в том, чтобы выставить импортное вино на конкурс и получить медаль, согласитесь, не столь велика как нашего российского производителя. Более того, отмечаем, что среди российских компаний- производителей, получивших золотые медали, лишь одна ("Гатчинский спиртовой завод) не является производителем вина из собственного винограда. Все остальные компании Краснодарского, Ростовского Краев и Дагестана заняты и  развитием собственного  виноградарства.

Итак, все российские компании – победители конкурса  в сегменте "тихие виноградные вина": большая золотая медаль -  вино виноградное  красное специальное выдержанное "Мадера" 1995 г., (НПП "Виски России", Дагестан). Что же- крепкие и вкусные вина – слабость России. Золотые  медали получили:  вино географического наименования  выдержанное  сухое красное "Крю Лермнот Каберне-Совиньон Фанагории 2006" (АПФ "Фанагория", Краснодарский Край); вино виноградное специальное выдержанное "Совиньон Геленджик" 1999 (АПК "Геленджик", Краснодарский край); вино специальное "Кубанская лоза. Жемчужина Тамани" ("Кубанские вина", Краснодарский край); вино столовое сухое белое "Донская чаша. Вина Ведерниковъ" 2006 ("Миллеровский винзавод", Ростовская область); вино географического наименования сухое белое Ведерниковское "Сибирьковый" 2008 ( "Миллеровский винзавод"; Ростовская область); вино столовое полусухое красное "Мерло" ("Гатчинский спиртовой завод",  Ленинградская область);  вино виноградное специальное десертное "Мускат белый" 1980 (ГНУ Анапская зональная станция виноградарства и виноделия Россельхозакадемии, Краснодарский край); вино столовое сухое белое "Шато ле Гран Восток Королевский дуб 2007" ("Chateau le Grand Vostock le Chene Royal 2007") ("Аврора", Краснодарский Край);  вино виноградное специальное крепкое коллекционное "Кизляр. Портвейн" 1987 ("НПП "Виски России", Дагестан).

В числе компаний, получивших серебряные медали за тихие вина, мы перечисляем лишь тех, кто получил медаль за вино из своего винограда: вино столовое полусухое белое "Траминер. Шато Тамань" ("Кубань-Вино", Краснодарский край); вино столовое сухое красное "Звезда Тамани. Каберне Совиньон" 2008 ("Кубанские вина", Краснодарский край); вино натуральное сухое красное "Каберне АЗОС" год урожая 2008 (ГНУ Анапская зональная станция виноградарства и виноделия Россельхозакадемии,  Краснодарский край); вино столовое сухое красное "Мерло Русская Лоза" Премьер 2007 ("М-Виником", Москва).

В сегменте "шампанские и игристые вина" мы называем только российских производителей, получивших золотые медали: вино игристое красное "Невское танго" полусладкое ("Игристые вина, СПб);  российское шампанское "Седой Каспий" полусладкое ("Дербентский завод игристых вин",  Дагестан); российское шампанское "Русское золотое"  брют (Комбинат шампанских вин и коньяков "Росинка", г. Тольятти); российское шампанское "Эрмитаж"  элитное сухое "Олимп Империал",  Москва);  российское шампанское "Огни Москвы" сладкое ("Корнет",  Москва); российское шампанское "Исток" полусухое ("Исток", РСО-Алания); вино игристое красное выдержанное "Абрау-Дюрсо" полусладкое ("Абрау-Дюрсо",  Краснодарский край); российское шампанское "Тет-а-тет" полусладкое ("РИСП",  Москва); Российское шампанское брют ("Цимлянские вина", Ростовская область); российское шампанское выдержанное элитное "Московское"  брют ("МКШВ", Москва); вино игристое молодое белое "Мускатное Шато Тамань" полусухое ("Кубань-Вино", Краснодарский край).

Мы поздравляем  всех участников. Всех победителей опубликуют еще многие издания. Больше всего мы рады за наших "политических" лидеров российского винного рынка – за компании с вином из собственного винограда.

Некоторые итоги работы "алкогольного" Пресс- клуба для журналистов в 2009 г.

Заседанием Пресс-клуба  для журналистов, пишущих на алкогольные и антиалкогольные темы, "Российские вина" на "Московском Комбинате Шампанских вин"  2 декабря 2009 г. завершил программу работы второго полугодия 2009 г. наш Пресс- клуб. В настоящее время формируется программа на первое полугодие 2010 г. Ориентировочно первое заседание нового сезона встреч  производителей российского вина с журналистами состоится в конце января- начале февраля 2010 г. Каждое заседание нашего Пресс- Клуба посещает от 40 до 50 журналистов различных изданий (профильных и непрофильных).

Мы хотели бы еще раз  напомнить производителям российского вина из собственного винограда (мы сознательно сделали исключение для "МКШВ", который на 90% использует импортное сырье, поскольку шампанские и игристые вина – продукт особый и требуют особого сырья) и российским журналистам, что с сентября 2009 г. возродил  свою деятельность на базе ГУП Департамента потребительского рынка и услуг Правительства г. Москвы "Московское качество"  Пресс-клуб, активно работавший в 2005 и 2006 г.г.. Теперь он   работает в формате ежемесячных встреч журналистов с  компаниями, выращивающими в России виноград и производящих из него отечественное вино, шампанское и коньяк. На этих встречах представители российских винодельческих компаний  имеют возможность  рассказать  журналистам о своих предприятиях и выпускаемой продукции, а также провести дегустацию продукции.

В настоящее время в России активно формируется алкогольная и антиалкогольная политика государства и общества, абсолютно верной целью которой является снижение алкоголизации России. Главной задачей работы нашего Пресс- клуба мы хотели бы видеть помощь государству в формировании профессиональной и  эффективной  политики преодоления алкоголизации страны.  Мы хотели бы убедить государство и общество в том, что:

  • в России в рамках аграрного сектора  существует виноградарство (а Россия входит в число первых 20 стран мира по производству винограда);
  • в России производится вино, в т.ч.  и высококачественное вино,  писать о котором наши журналисты избегают;
  • в ряде российских компаний работают зарубежные виноделы с большим международным опытом;
  • вино- это продукт, который реально может изменить структуру потребления алкоголя в России (по крайней мере с ярко выраженной северной модели на северную, аналогичную скандинавским странам), а развитие виноградарства и виноделия в России может помочь государству и обществу в преодолении избыточной  алкоголизации населения;
  • развитие виноградарства и виноделия в позитивном плане должно стать частью алкогольной и антиалкогольной политики государства и общества;
  •   настоящее российское вино  является альтернативой  алкоголизации населения России.

Цель работы Пресс-клуба – достоверное информирование общества о роли виноградарства и виноделия России в преодолении алкоголизации населения страны,  а также популяризация качественного российского вина. Для этого и  объединяются в рамках Пресс-клуба  усилия экспертов алкогольного рынка, российских производителей высококачественного вина и представителей СМИ.

В 2009 мы провели 3 заседания. Первое (сентябрь 2009 г.) было посвящено "Миллеровскому  винзаводу" (Ростовская обл.) и  проекту  "Вина Ведерникова". Второе (октябрь 2009) было посвящено компании "Фанагория" (Краснодарский Край). О каждом мероприятии мы давали подробный отчет. Кстати, направила в наш адрес компания "Фанагория" свои производственные итоги  за ноябрь 2009 г. В январе – ноябре 2009 г. на ОАО АПФ "Фанагория" произведено виноградных вин – 1,782 млн  дал (+13,5%); шампанского – 108,8 тыс. дал (+0,5%);  коньяков – 2,3 тыс. дал (завод только начал производство); ликероводочных изделий (бальзама) – 11,5 тыс. дал (+29,3%). В целом, за 11 месяцев текущего года было произведено алкогольной продукции на 14,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Третье заседание – предновогоднее мероприятие – было естественно "шампанским и игристым". Поэтому было принято решение о совмещении заседания с  экскурсией на  производство российского шампанских и игристых вин. Показать и рассказать  журналистам о тайнах производства любезно согласилось руководство одного из наших лидеров рынка  – "МКШВ". Мероприятие  прошло  при поддержке ГУП города Москвы "Московское качество", Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя "ЦИФРРА", "Союза виноградарей и виноделов России", "Московской  лиги  виноделов имени князя Л.С. Голицына". И  вид производства, и встреча журналистов с руководством  завода, и дегустация никого не оставили равнодушными. Журналистами и гостями заседания была продегустирована  практически все виды продукции компании, включая созданную классическим способом.

На заседании много говорилось о проблемах  отрасли. Так, Генеральный директор компании "МКШВ" М. Талаев  отметил три основных  момента. Странную разницу в 4 раза в акцизе между тихими винами и шампанскими и игристыми винами. Явно, что акциз на шампанские и игристые завышен; он должен быть снижен до уровня, близкого к тихим винам. Второй момент- жуткая фальсификация продукции. Для оценки  ситуации были закуплены в системе розничной торговли Москвы (в 35 магазинах, включая федеральные сети) шампанские и игристые вина 18 производителей (продукцию в России производят 33 завода) по цене от 60 руб. до 200 руб. ГУП "Московское качество" проверил 30 образцов 13 производителей по цене в магазинах от 60 до 120 руб. Органолептику продукции проверяла  экспертная комиссия "закрытым методом". В состав комиссии вошли: 3 эксперта от московских заводов по производству шампанских и игристых вин;  3 эксперта от профильного нашего отраслевого НИИ; 3 независимых эксперта. 10 образцов "вслепую" эксперты забраковали. И в дальнейшем  уже с ними работало ГУП "Московское качество". Итог плачевен: вина в вине не было, а был спирт и т.д. Ну никак не получается нормальный продукт для продажи его по 60 руб. Недовольны шампанисты и повышением  пошлины на виноматериал до 20% (это удорожает их продукт). А российский виноматериал, который  российские виноградари  могут  им предоставить,  их сегодня не вполне устраивает.

Своих целей Пресс- клуб все равно добьется. Россия признает свое качественное вино и необходимость восстановления виноградарства.   А руководство "МКШВ" предложило вообще сделать такие предновогодние встречи с журналистами на заводе ежегодными и традиционными (как поход в баню 31 декабря с друзьями).


Архив новостей
© 2005 - 2024 - Все права защищены Группа компаний: GAI Italy |  GAI France |  MEB |