Несколько месяцев назад мы написали два открытых письма с обращением к руководству Российской Федерации. В этих письмах пытались "достучаться" до власти предержащих с несколькими простыми мыслями. Например, чтобы действительно собирать акцизы в бюджет, их надо собирать с розницы, что будет стоить гораздо меньше для государства и бизнеса, чем пресловутая система ЕГАИС - дико дорогая и совершенно неэффективная. Поднимали мы вопрос и о самой акцизной политике, которая требует, на наш взгляд, более взвешенного и разумного подхода.
И вот, совершенно неожиданно, мы получили ответ на наше открытое письмо!
Ура? Ну, в общем-то - ура, конечно… В смысле самого факта официального ответа. Но вот содержание этого самого ответа особой радости как-то не вызвало. Скажу по секрету - вообще радости не вызвало.
Спросите - а почему это вы, "уважаемые подписанты", не радуетесь? И почему слез восторга не видно? Вам же ВЛАСТЬ ответила!
Ответила. Но - как обычно. Официально и не по делу. Так что давайте по порядку.
М. Сухаревская площадь, 6/1
г. Москва, 101000
Росалкогольрегулирование рассмотрело открытое письмо ООО "Манифик Медиа" к руководству Российской Федерации по вопросу об акцизной политике государства на алкогольную продукцию и сообщает.
Согласно проекту федерального закона "О внесении изменений в главы 22 и 28 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" Минфином России предлагается увеличение в 2010 г. ставок акцизов на ряд алкогольной продукции и пиво. При этом ставки акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% (за исключением вин натуральных, в том числе шампанских, игристых, газированных, шипучих, натуральных напитков с объемной долей этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта) не изменятся.
Одновременно сообщаем, что согласно поручению Президента Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. № Пр-2426, Росалкогольрегулированием совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработан проект концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации.
По вопросу работы торговых сетей сообщаем, что в настоящее время подготовлен проект федерального закона № 494404-4 "О розничной торговле", в котором предусмотрено урегулирование порядка осуществления розничной торговли в Российской Федерации.
А. Кружалин
…Вот такой ответ мы получили. И чего же нового из него мы узнали? Да, в общем-то - ничего. То, что акцизы на пиво вырастут - известно уже давно. О том, что производителям "тихих" вин и шампанистам, а также производителям "лонг-дринков" придется еще понервничать, ожидая утверждения новых акцизных ставок - тоже было известно.
А о том, что "Росалкогольрегулированием совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти" разработан проект концепции, уже писали практически все, кому ни лень.
В общем, классическая "отписка".
Понимаю, что в Росалкогольрегулировании люди заняты серьезными делами - и отвечать на вопросы прессы "по существу" им некогда. Ну что там какой-то портал. С работы не снимет, премии не лишит. А для остального пресс-служба существует.
Но указание ответить на письмо формально выполнено. Ответ дан, контрольная карточка заполнена…
Но журналюги - народ въедливый и занудный. Да и язвительный, к тому же… Поэтому, за отсутствием ответа "по существу", рассмотрим всего один тезис того ответа, который мы получили.
Итак, разговор у нас пойдет о проекте концепции государственной политики по борьбе с алкоголизацией населения, разработанной Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, и доработанный "с учетом предложений федеральных органов исполнительной власти и организаций".
Все эти предложения свелись к в общем-то, деталям. Например, срок окончания ее реализации увеличен с 2015 года до 2020 года. Соответственно, изменены сроки некоторых этапов реализации, а также ряд формулировок целей и задач, добавлены новые параметры. В доработанном варианте проект концепции называется "Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения на период до 2020 года".
Так, в проекте концепции до 2015 года планировалось, что ее реализация на первом этапе (2010-2012 годы) приведет к снижению уровня преждевременной смертности населения, связанной со злоупотреблением алкоголем. Между тем, в доработанном проекте также предусмотрено "снижение объемов потребления алкогольной продукции на душу населения в пересчете на абсолютный алкоголь до 15 литров в год".
Кроме того, в доработанном проекте расширен и уточнен перечень результатов, которые будут свидетельствовать о реализации концепции на втором этапе и увеличен его срок (2013-2020 годы вместо 2013-2015 годов соответственно).
В проекте концепции до 2015 года отмечалось, что в результате реализации второго этапа удастся ликвидировать нелегальный алкогольный рынок; снизить среднедушевой уровень потребления алкоголя ниже уровня, определенного Всемирной организацией здравоохранения (8 литров абсолютного алкоголя в год на душу населения), а также существенно снизить уровень потребления молодежью алкогольной продукции, в том числе пива. В нынешнем варианте предполагается "снижение реальных объемов потребления алкогольной продукции на душу населения в пересчете на абсолютный алкоголь от 8 до 5 литров и менее; снижение заболеваемости и смертности от алкогольных психозов и отравлений не менее чем в 3 раза".
Что мы видим? А видим мы в "доработанном" документе попытку следовать завету Ходжи Насреддина, обещавшего шаху научить своего ишака читать - дескать, научу, но за двадцать лет. А за это время либо шах помрет, либо ишак…
Итак, часть задач, поставленных в новой редакции концепции, изменена таким образом, что об их выполнении можно рапортовать уже сейчас - например, о снижении на первом этапе осуществления программы потребления алкогольной продукции на душу населения в пересчете на абсолютный алкоголь до 15 литров в год.
Пока еще никто не показал расчеты - откуда взялись сегодняшние 18 литров, которые "гуляют" по страницам документов. А вот один из самых осведомленных в стране экспертов, руководитель агентства "Цифрра" Вадим Дробиз заявляет - сколько он ни считает, все равно больше 14 литров на душу населения не получается!
Вот и выходит, что первый этап программы борьбы с алкоголизацией населения уже выполнен. И можно спокойно заниматься вторым этапом. А вот второй этап - это действительно сильно! "Снижение реальных объемов потребления алкогольной продукции на душу населения в пересчете на абсолютный алкоголь от 8 до 5 литров и менее; снижение заболеваемости и смертности от алкогольных психозов и отравлений не менее чем в 3 раза".
В общем, безоговорочная победа над алкоголем в России и как результат - всеобщее благоденствие. Вот только срок реализации этой программы - 2020 год. А за 10 лет либо ишак помрет, либо… сами понимаете…. Да, еще одно - либо разработчики на пенсию уйдут. Или еще куда…
… А вот я понимаю работников Росалкогольрегулирования. Думаете, они там все такие романтичные, чтобы сами ставить задачи поистине вселенского масштаба? Нет, там работают крепкие профессионалы, прекрасно понимающие, что реально возможно - а что невозможно, хоть ты вывернись наизнанку!
Но политики сказали, что "надо" - и сотрудники Росалкоголя ответили: есть! Синеньким цветом, говорите? Значит, долбанем синеньким! А будет мнение - то долбанем и красненьким!
К сожалению, система власти, действующая в стране, очень похожа на ниппель - туда дуй, а оттуда "не моги". В принципе, жесткая вертикаль власти и дисциплина - это очень хорошо. Но эта система должна иметь обратную связь - иначе начнется "маниловщина". Чиновник - тоже человек, у него есть слабость: он жить хочет. И потому ему проще согласиться с мнением вышестоящего, чем "бросаться на амбразуру", доказывая нереальность руководящих планов.
Единственное, что может сделать профессионал - так это вывести из-под удара себя и свое подразделение. А в нашем случае - это "растянуть" программу на 10 лет.
Но меня интересует вопрос - а нафига использовать профессионалов в политических играх? Может, лучше их использовать по прямому назначению - для реального решения проблем? Политические преференции часто меняются. А проблемы остаются.
…Да - и последнее. Все я нашел в концепции: и ужасное положение дел сегодня, и решительные меры по пресечению. И контрольные цифры. Но вот не нашел одного - как изменить отношение населения к алкоголю? А ведь это - главный путь решения проблемы алкоголизации…
Михаил Смирнов
Архив новостей