На сайте правительства РФ авторы концепции отмечают, что если в 1914-1917 годах в России по сравнению с Европой был самый низкий уровень потребления алкогольной продукции - 0,83 литра чистого спирта на душу населения, то с середины 1970-х годов началось существенное увеличение потребления алкоголя. К началу 1990-х годов потребление составило 5,4 литра абсолютного алкоголя в год, а к 2008 году оно возросло до 10 литров, то есть в 1,8 раза.
"С учетом не разрешенных к потреблению спиртосодержащей продукции и крепких спиртных напитков домашней выработки фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения в настоящее время составляет около 18 литров в год", - цитирцет документ РИА "Новости", что вдвое превышает допустимую норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения.
Напомним, что реализация антиалкогольной концепции разделена на два этапа. В частности, с 2010-2012 годы запланировано снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 15%. С 2013-2020 годы (второй этап) - ликвидация нелегального алкогольного рынка, снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55%.
Для реализации этих результатов российские власти приняли пакет мер, в который так же входит введение уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя, резкое ограничение рекламы алкогольной продукции и внедрение политики ценообразования, предполагающей зависимость розничной цены от содержания этилового спирта в напитке.
По данным Роспотребнадзора, в России алкоголизмом страдают более двух миллионов человек. От случайного отравления алкогольной продукцией умирает более 23 тыс. человек в год, а от болезней, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, - более 75 тыс.
Архив новостей