По данным Госкомстата Украины, переработку винограда на виноматериалы на 57% увеличили предприятия Одесской области, где виноградари переработали на 71,8 тыс. тонн больше, чем в 2008 году. Также увеличили - на 3,0 тыс.тонн (на 6%) объемы предприятия Херсонской области.
На предприятия Одесской области приходилось 47% общего объема переработанного винограда, Автономной Республики Крым - 26%. Вместе с тем, лишь 24% от общего объема переработанного винограда составляло собственное сырье (в 2008 г. - 28%). Меньше всего использовали собственный виноград предприятия Закарпатской (11%) и Одесской (12%) областей, сообщает BIZ.liga.net.
Средняя цена закупки винограда для переработки выросла с 2 тыс. 38 грн. за 1 тонну в 2008 году до 2 тыс.46 грн. в 2009 году. В 2009 году по сравнению с предыдущим годом средняя массовая концентрация сахаров в винограде выросла на 2% - с 181,2 до 184,8 г/дм куб.
Общий выпуск виноматериалов по сравнению с 2008 годом увеличили предприятия Одесской - на 71%, или на 5,7 млн. дал, Херсонской - на 3%, или на 99,7 тыс.дал областей и г. Севастополя - на 0,8%, или на 10,5 тыс.дал.
Шампанских и игристых виноматериалов было произведено 7,2 млн.дал, что на 24% больше, чем в 2008 году, для выпуска столовых и крепленых вин - 19,4 млн.дал (на 21% больше), других видов виноматериалов - 1,3 млн.дал (на 9% больше). В то же время, производство коньячных виноматериалов (2,5 млн. дал) снизилось на 6%, для закладки виноматериалов на выдержку было произведено 0,7 млн.дал, что на 14% меньше годом ранее.
Для крепления виноматериалов было использовано 1,1 млн. дал спирта-ректификата, что почти на 8% больше, чем в 2008 году.
Архив новостей