Странное дело - все, что попадает к нам с Запада в Россию, становится либо кривым, либо косым, либо смешным. Либо вообще не ездит и прокисает…
Не верите? А зря…
Была такая интересная итальянская машина - "Фиат 124": в 1967 году она даже завоевала титул "Лучший автомобиль года". Но выбрали ее образцом для советских "Жигулей" - и что получилось из хорошей (33 года назад!) машины, знают очень многие россияне. Смеются, плачут, кувалдочкой подправляют, на карбюратор летом мокрый носовой платок кладут (чтобы ехала в жару), полный багажник запчастей и инструментов набивают. В общем, развлекаются, как могут - потому что ездой это назвать нельзя.
Был такой видеомагнитофон японский - Panasonic NV-2000 назывался. Но стал он прообразом советского видеомагнитофона "Электроника ВМ-12". Те, кто потратил жуткие деньги на его приобретение, помнят - грелся он безбожно, горел в самое неподходящее время, пленку "жевал" беспощадно. И как Павлик Морозов, "закладывал" своих владельцев при просмотре "Последнего танго в Париже" - потому как милиция, проводя облавы на "порнографию", выключала рубильник на весь подъезд, а без электричества кассету "Электроника ВМ-12" не "отдавал" ни за что. Как хохол сало…
И эта странная традиция делать из конфетки сами знаете что - не пропала с исчезновением СССР. Это я вообще - и про пиво в частности…
Кто помнит "советское пиво", должен знать, что не пиво было виновато перед народом за свою прокисшую водянистость, непонятный запах и сокрушительные последствия после его применения. Законы (технические) были такие. То есть ГОСТы были правильные - но всякие дополнения, уточнения и прочие "новшества" позволяли пивоварам "повышать эффективность". По словам директора по качеству компании "Балтика" Бориса Баташова, в советское время при производстве "Рижского" пива, "Адмиралтейского", "Московского", "Ленинградского" использовались не соложеные материалы: рис, кукуруза, ячмень, ячменный колос.
Но ГОСТ был правильным. Хотя, конечно, "…при нужде и Священному Писанию изменения случаются" - как говаривал в частной беседе отец протопоп. Так что отступления от ГОСТ были как раз теми самыми "при нужде…".
Потом, с завершением "периода застоя", пришли в Россию иностранцы - и стали варить пиво, как путные, из воды, солода и хмеля. И стало российское пиво (ну - относительно российское…) хорошим, мягким, добрым и честным. Даже премии на конкурсах начало получать. Но не все коту масленица - будет и пост…
ГОСТы, которые требовали при производстве пива только солода, хмеля и воды - как понимаете, устарели (еще бы, при советской власти принимались!). И потому решено их заменить "Техническим регламентом".
Разница между ГОСТом и техрегламентом очень простая. Первый - разрабатывается специалистами и его (что, в общем-то, непросто, конечно!) может изменить своей властью Госстандарт, чтобы при необходимости "поправить" производителей. А вот второй после принятия решения Госдумой приобретает силу закона - и изменить его очень сложно.
То есть (подчеркиваю - теоретически, ведь у нас такого не бывает!) существует возможность того, что крупный бизнес может пролоббировать в Госдуме принятие таких техрегламентов, которые резко упростят жизнь производителей. И фиг ты их потом изменишь.
Да и Госдума - это не "упертые" кандидаты наук в отраслевом институте, которые знают предмет стандартизации "насквозь и до донышка" и четко понимают, что можно менять в технологии, а что нельзя…
А теперь - непосредственно про пиво.
В последние годы пиво в России было в основном качественным. Но вот Госдуму направлена вторая редакция технического регламента для пивоваренной продукции - которая позволяет варить пиво как с солодом, так и без него, полностью заменив его несоложеными материалами.
То есть пиво без солода - это уже не "деньги на ветер", а вполне даже законный напиток. И крупнейшие пивоваренные компании России, которые контролируются иностранными владельцами, документ этот одобряют.
…Знаете, кто всегда прав в драке? Отвечу - тот, кто контратаковал. Не вы первые напали. Значит, имеете моральное право делать с оппонентом все, что заблагорассудится. В общем, "Кто с мечом к нам пришел, тот по шайбе и получит!".
В данном случае начало наше Правительство, затеяв непродуманную антиалкогольную кампанию и, в частности, повысив акцизы на пиво. Естественно, пивовары просто-таки должны были ответить снижением себестоимости продукции. А за счет чего? Естественно, за счет снижения содержания классических ингредиентов или замены их.
Если из пива исключить солод, заменив его ферментами, то экономия может достичь 50-60%. А это - серьезно. По мнению экспертов уже сейчас многие производители в России применяют до 80% несоложенных материалов.
С 1 января 2010 года акцизы на пиво повысили в 3 раза. Для потребителя средняя цена на пиво выросла с 17 до 23 рублей. А себестоимость в случае принятия второй редакции техрегламента снизится.
В итоге - все надеются, что будут "в шоколаде". Государство рассчитывает, что получит больше денег от акцизов (хотя это навряд ли - но это тема отдельного разговора). Пивовары уж точно сохранят свои прибыли.
А народ… Ну что - народ, народ! Привыкнет к пиву без солода. Пил же он такое пиво уже в своей истоиии. Так и будет…
Но вот что меня особенно поразило - так это позиция крупных компаний. "Балтика", например, заявила, что акцизы и техрегламент - не связанные между собой вопросы. Дескать, о техрегламенте заговорили в 2002 году, а акцизы повысили совсем недавно. И отметили представители "Балтики", что производители пива не заинтересованы в падении качества продукции, поскольку тогда они потеряют покупателей. Но это - совершенно не обязательно: другие компании также вынуждены будут использовать несоложеное сырье. И на общем фоне все будут равны.
Нет, я, конечно, верю, что "Балтика" или другие производители пива в России не будут использовать несоложеное сырье!
…Но вот точит меня червячок сомнения… Ведь с принятием техрегламента ситуация становится похожей на анекдот про Чапаева, Анку и селедку - если есть возможность, то почему бы и нет?
Михаил Смирнов
Архив новостей