Не так уж часто нам выпадает возможность прикоснуться к истории, тем более попробовать ее на вкус. Совсем недавно у людей XXI века появилась уникальная возможность оценить древний китайский рецепт 9000-летней давности, по которому эксперты смогли воссоздать вкуснейший ликер древнего Востока.
Даже для самых больших знатоков мировой ликерной продукции содержание бутылки с ликером Chateau Jiahu оказалось в диковинку. Возраст этого напитка, пускай и не биологический, а исторический, составляет как минимум 9000 лет - рецепт родился во времена, когда на Ближнем Востоке только начинало зарождаться мастерство создания ячменного пива и виноградного вина.
Впервые состав ликера Chateau Jiahu был найден и описан молекулярным археологом из Университета Пенсильвании Патриком МакГоверном, исследовавшим химические останки от глиняных сосудов, оставшихся от гончарных древней деревушки Jiahu (провинция Хенань). По мнению ученых, поселение существовало во времена неолита в северной части Китая. Результаты своих исследований ученый опубликовал в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, затем, поделившись с миром открытием, начал поиски человека, который смог бы вернуть историю к жизни.
Таким человеком оказался небезызвестный Сэм Калажионе, глава американской компании Dogfish Head Craft Brewery. Благодаря ему и его фирме на свет появился Chateau Jiahu, ставший одним из самых интересных продуктов сезона.
Помимо своей необычной истории, ликер имеет очень приятный вкус. Те, кому удалось его попробовать, говорят о мягкости напитка, который "в меру сладкий с приятными оттенками меда". Помимо меда в производстве ликера использованы рисовые хлопья, мускатный виноград, ячменный солод, плоды боярышника и цветы хризантемы.
bornrich.org
Архив новостей