Насыщение алкогольных напитков кислородом ускоряет переработку токсичных
продуктов, образующихся при метаболизме спирта, тем самым уменьшая побочные
эффекты от его потребления и облегчая похмелье. Такое открытие сделали
корейские ученые.
При попадании в организм человека алкоголь окисляется сначала до
ацетальдегида (токсичного вещества, вызывающего похмелье), а потом и до
уксусной кислоты, использующейся в организме в ряде биохимических реакций. А
для окисления спирта как раз и необходим кислород, поступающий из вдыхаемого
воздуха.
Так что если кислород растворить непосредственно в напитке, это может
ускорить окислительные реакции, тем самым облегчив людям похмелье –
предположили ученые из Национального университета Чхуннам в Тэчжоне.
Свою теорию они проверяли в трех экспериментах на 49 здоровых добровольцах
(30 мужчин и 19 женщин) со средним возрастом в 27,2 года. Во время эксперимента
сравнивалось влияние на организм человека 240-миллилитровых порций напитка
крепостью 19,5 градусов с 8 и 20 миллионными частями растворенного кислорода;
360-миллилитровых порций с такими же концентрациями кислорода и
360-миллилитровых порций с 8 и 25 миллионными частями кислорода.
Выяснилось, что большая концентрация кислорода в напитках уменьшала время
полного выведения алкоголя из крови соответственно на 20,0, 23,3 и 27,1 минуты
(примерно на 6-7%).
Руководитель исследования Гван Ир Кона заявил, что степень опьянения при
употреблении алкоголя, обогащенного кислородом, не отличается от опьянения
обычным алкоголем, однако повышение концентрации кислорода ускоряло
протрезвление и снижало токсичные эффекты ацетальдегида, то есть уменьшало
похмелье, сообщает газета "Труд".
Архив новостей