В недавно вышедшей книге профессора Патрика Макговерна "Uncorking the Past" утверждается, что местом зарождения виноделия является вовсе не Грузия, как это считает большинство специалистов, а нынешняя территория Турции.
Возможно, к этому неожиданному открытию приурочена также недавно стартовавшая рекламная компания по продвижению турецких вин под лозунгом "Возвращаясь к корням...". Впрочем, есть и другое обоснование: в 2012 году в Турции пройдет очередная конференция OIV - Международной Организации Виноградарства и Виноделия. Напомним, что заседания этой организации проходят раз в два года и подобное мероприятие в 2010 году пройдет в столице Грузии.
Несмотря на глубокие исторические корни виноделия в этих местах, производство вина в стране находится в зачаточном состоянии. Все-таки надо учитывать преобладание здесь мусульманских традиций и в целом негативного отношения к любому алкоголю. Тем не менее, Турция - страна светская, здесь во главе государства не стоят воинствующие религиозные аятоллы и развитие местного виноделия вполне возможно.
На состоявшейся недавно в Стамбуле дегустации были представлены 49 вин от 16 виноделен. Одну из них, Kavaklidere, консультирует, например, известный мировой специалист-энолог Стефан Деренонкурт (Stephane Derenoncourt). Вина этого хозяйства экспортируются во многие страны мира. Общая оценка представленных вин была положительной.
Как заявили организаторы мероприятия, турецким виноделам недостает уверенности в своих силах, которую надо преодолеть, ведь только так у вин страны может появиться будущее.
Когда в середине 1960 годов тогдашний студент знаменитого Калифорнийского университета Davis, дающего престижные дипломы по энологии, Ахмет Кутман (Ahmet Kutman) стал свидетелем значительного прогресса, достигнутого такими американскими винодельнями, как Beringer и Mondavi, он понял, что производить качественное вино в значительных количествах можно и на его семейной винодельне Doluca Winery. Сейчас он уже имеет профессорскую степень и строит свой бизнес, используя туристический потенциал, который отмечается в Турции на протяжении последних лет. В страну приезжает все больше специалистов по виноделию из развитых в этом отношении стран, начинают поступать инвестиции. Государство это приветствует.
По материалам "Why Why Wine".
Архив новостей