Российский блок
Вместо вступления
Вино для нашего государства – напиток абсолютно неблагодарный. Акциз – копеечный, а возни с этим продуктом – выше крыши. То ли дело водки и спирт. Клади в карман 45 рублей с бутылки водки и кури бамбук. Лишь иногда давай для острастки и осознания выполнения государственной заботы выговориться радикальному крылу антиалкогольных баламутов.
А с вином вечные проблемы: виноградарство, виноматериал, импортеры, готовый продукт, фальсификат на уровне, регламент и т.д. И за все про все – меньше 2 руб. с бутылки в казну. Поэтому и хотели поднять акциз до уровня российских шампанских и игристых вин с виноградных, чтобы хоть какой-то навар с него был. Может и правда, лучше бы вернуть вино виноградное, да и вообще любое в Минсельхоз? Там раньше тоже особых успехов по регулированию винного рынка не было. Но теперь (после того, как МСХ формально лишился вина, а сохранил виноградарство) может и пришло понимание того, что надо с отраслью делать. Опыт российского алкогольного рынка показал, что не может коммерческая компания - водочник и спиртовик добиться одновременно успехов в производстве водки и вина. В кризис основная задача нашей новой Федеральной службы – прежде всего – фискальная. А потому на приоритетное внимание к виноделию со стороны службы винникам надеяться не приходиться (а очень этого хочется: вино все-таки не такой примитивный продукт как водка, состоящая из спирта, воды и бренда). Очень нужно в Федеральной службе мощное винное Управление. И чтобы уже сгодня оно активно работало. Это для водки годом туда, годом – сюда- не важно. А для вина – каждый год – отдаляет урожай еще на год.
А сколько всего интересного в мире российского вина. Мы уже не раз спорили в наших материалах с иностранцами, рисующими бум российского винного рынка. Несколько штрихов к нашему портрету. Задача в несколько арифметических действий. Российский рынок вина (произведенного в России и импортного) в целом упал пока в январе-мае на 8%-10% (с учетом разных погрешностей). При этом производство российского вина из отечественных и импортных виноматериалов упало почти на 7%. Своих виноматериалов у нас больше не стало – относительно прошлого года. И хватает их (если бы все они пошли на вино виноградное) всего на 38% российского виноградного вина – это не более 20 млн дал (при этом мы забыли, что из них производится и 200 млн л шампанского и игристого вина, и коньяк). С учетом импорта виноматериала нам как раз в России бы хватало своего и импортного виноматериала только на производство виноградных вин (условно; а про шампанские и игристые с коньяком мы опять забыли). А теперь, внимание, - поставки импортного виноматериала упали в 2009 г. почти в 2 раза. Еще раз все три показателя вместе: спад производства на 7%; виноматериал российский – константа; виноматериал импортный – спад в 2 раза. Вывод только один – производство фальсифицированного вина в России за период кризиса минимум удвоилось. Откуда рождается недостающий виноматериал - в значительной части там же, на Кавказе из хорошего спирта, ароматизаторов и т.д. В "сгущенном" виде по крепости едет до места производства вина, а там становится роскошным вином по 50-60 руб. за пакет или бутылку. Думаете, это кому –то в нашем государстве интересно? Вряд ли. Кто может быть заинтересован в борьбе с этим явлением? Чиновник? Только потребитель. Мы катимся по наклонной плоскости. Но что еще более интересно – вся эта продукция легальна и крутится в сетях ЕГАИС. Конечно, продукт столь же безопасен как и нелегальная водка. И никогда потребитель наш не будет знать, что его используют в роли болвана в известной карточной игре. Конечно, не все вино в России делают таким способом, но – много его такого. Нам такой "хоккей" не нужен!
Да, надо честно признаться, что российскому вину помогают кризисы. Кому –то помогает Бог, а кому то кризисы. И кризисное влияние на российский винный рынок продолжается. Все, что могли, предыдущие кризисы (1998 и 2006) уже сделали для самого массового винного сегмента (до 100- 110 рублей за бутылку). Кризис, начавшийся в октябре 2008 слегка подправил объем винного рынка в целом (снизил примерно на 10-12%; сократил импорт на 25%-30%, а производство на 7%- 10%). Сегодня импорт вина находится в тяжелом положении. В условиях, когда запад просто не знает куда девать свое вино (продажи снижаются на 20%, это даже больше, чем прогнозировали мы в октябре 2008 – мы считали, что экспортные поставки винных стран упадут на 15%), российские импортеры не имеют денег для того, чтобы привезти вино в Россию. Банковские кредиты неподъемны – слишком высок процент и условия по кредиту; банковские гарантии по условиям банки приравняли к кредитам. Понятно, что банкам тоже не просто (тот же ВТБ уже прогнозирует потерю 19% своих выданных кредитов в 2009 г.). Но ведь и российские банки – это элемент всеобщей коррупционной системы, значит- и на этом кто-то хорошо заработает, но не винные импортеры.
Импортное вино уже отодвинули за показатель 150- 160 рублей за бутылку. У российских компаний практически очень мало продукции, которой можно было бы заменить (объемно) столовые вина дальнего зарубежья, которые еще недавно продавались по 130 – 150 рублей. Потребитель пляшет от цены; поди убеди его, что российские по 110- 120 – это тоже самое (и даже лучше), что импорт по 150- 160.
Импортеры сегодня не имеют денег на покупку акцизной марки. У нас два центра импорта вина: Москва и Питер. Питерские импортеры почти в 2 раза снизили объемы импорта. Не многим лучше ситуация у москвичей. Есть лишь несколько компаний, которые неплохо держатся на плаву и находят деньги. И все это более чем обидно- ведь недорогое импортное вино продолжает быть востребованным; ему пока нет серьезной альтернативы на рынке- потребитель еще психологически не готов массово перейти на российские вина в сегменте 150 руб. и выше. Подвели нас и западные банки, которые значительно ухудшили условия работы с российскими компаниями. Так что в сегодняшних условиях спада импорта вина мы 18%- 19% отдали бы снижению потребления, а 11%-12% - финансовым неурядицам.
Розничная торговля в мае
Оборот розничной торговли в России в мае 2009 года сократился на 5,6% по сравнению с маем 2008 года и составил 1,167 трлн руб. (это не более 8,2 тыс руб на одного жителя России в среднем). Это самое существенное снижение данного показателя с начала года.
На протяжении 2008 года показатель розничного оборота, естественно, демонстрировал положительную динамику. Показатели роста колебались в пределах 10-18% в месяц, только к декабрю снизившись до 4,8%. С февраля 2009 года рост сменился падением. В феврале показатели были на 1,4% ниже прошлогодних, в марте - на 3% и в апреле - на 4,5%. Май- 5,6%. Динамика падения очевидна. По нашим прогнозам к концу года она может привести к 10% падения в отдельные месяцы.
По итогам января- мая 2009 года оборот розничной торговли снизился до 5,622 трлн руб. (39,7 тыс руб в среднем на одного россиянина в месяц или 7,94 тыс руб в среднем на 1 человека в месяц- удивительно мизерные траты, если учесть, что это и продукты и прочее; хотя понятно, что это лишь учтенная верхушка "айсберга потребления") - на 2,2% по сравнению с январем-маем 2008 года.
По оперативным данным Росстата, в мае текущего года оборот розничной торговли на 86,7% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, работавшими в стационарной торговой сети, доля розничных рынков и ярмарок составила 13,3% против, соответственно, 87,3% и 12,7% в мае 2008 года. Эти данные вообще трудно посчитать. Но в условиях учтенной продукции наметился процесс роста рыночного сегмента. Хотя государство все равно не в состоянии оценить- какой объем продукции реализуется на продуктовых и вещевых рынках России.
Доля продовольственных товаров, включая продукты, напитки и табак, в структуре оборота за год повысилась с 47,6% по данным на май 2008 года до 49,7% в мае текущего года. Доля непродовольственных товаров сократилась с 52,4% до 50,3%.
Таким образом один россиянин потратил в среднем на рынке учтенной розничной торговли 18,9 тыс руб за 5 месяцев на продукты питания (или 3,78 тыс руб в месяц в среднем).
Если тенденция трат на алкоголь (включая пиво) сохраняется на уровне в среднем 10% от розничных трат семьи или 20% от сумм, затрачиваемых на продукты питания, то это составит около 3,78 тыс руб. за 5 месяцев. Вот и объем рынка алкоголя за январь – май 2009 в денежном выражении: около 536 млрд руб. или 17 млрд дол. То есть, по результатам года можно смело ожидать превышения 40 млрд дол.
Планы партии - планы народа?
Французские виноделы уже несколько лет производят вино в Клину. Уважаем и мирового винного гранда – "Кастель" и ее российский производственный филиал. Но вот нас насторожил план компании на 2009 год – "в этом году планируется выпустить 30 миллионов бутылок благородного напитка".
Не много ли для компании? Неужели так вырос спрос на эти не самые дешевые вина в России в период кризиса.
Хочется вернуться к производственной ситуации в российском виноделии с цифрами. Итак,
Группа низко алкогольной продукции:
Вино виноградное (столовое): до февраля наблюдался устойчивый спад производства на уровне 18%-20%. Март (-6,9%) и апрель (+6,5%) были периодом подготовки к сезону. Тем более, что импорт вина упал на 30%, а рынок вина сократился примерно на 10% (производство + импорт). Уже май вновь вывел производство легального вина в минус (-6,7%). При этом отставание легального производства в январе- апреле и январе- мае сохраняется на уровне (-8%). Наиболее вероятно сохранение падение производства на уровне (7%-10%) при сохранении импорта на 25%-30%.
Вина виноградные высокого качества (условно): судя по тому, что практически "мертво" стоят в магазинах бутылки вина по 500 рублей и дороже, то можно сказать, что импортозамещение в сегменте самых дорогих в кризис маловероятно. Наибольшие проблемы эта ситуация может вызвать только у "Шато Ле Гран Восток". А вот сегмент от 130 до 200 рублей, судя по растущим объемам продаж той же "Фанагории" и ряда других заводов, в импортозамещении участвует. Рост рынка шел до января- апреля. Майский спад производства на 23% вывел показатель января- мая на уровень 2008 г. (-1%). Сегмент российских вин до 200 рублей должен расти. Условно винами высокого качества в данном случае мы считаем российские от 130 рублей и импортные от 200 рублей за бутылку в рознице (из-за особенностей ценообразования импортного вина).
Российские шампанские и игристые вина: очень серьезен майский спад производства на 31,4%. Хотя к маю уже должен был бы устаканиться процесс переноса производства "Советского шампанского". Потери велики. По нашим расчетам падение производства "Советского" за январь –май 2009 должно составить не менее 20%. Остальное – потери прочих торговых марок. По нашему мнению падение производства может составлять в целом по рынку от 15% до 20%. Это как раз то, что рынок демонстрирует в январе- марте, январе- апреле и январе- мае. Мы уже назвали эту долю рынка (по аналогии с "долей ангела" в коньячном производстве) "долей романтизма".
В целом еще раз отметим: легальный алкогольный рынок стабилизировался в своей негативной фазе. Дно это или не дно для кризиса в целом – сказать трудно. 90% за то, что показателями, примерно равными январю- маю 2009 мы и подойдем к новому 2010 г.
Таблица. Динамика кризиса производства легальной алкогольной продукции (октябрь 2008 – май 2009).
Поэтому прогноз роста производства компании до уровня 30 млн бутылок вина в 2009 г. считаем некоторым маркетинговым перебором.
Зарубежный блок
Выставка в Бордо
Мы очень много ждем от выставки в Бордо. В 2009 г. эта выставка должна была стать не столько смотром винодельческой отрасли, а политическим винным событием. Она должна была точно определить сегодняшнее место вина: вино, развивающийся технологически и эстетически продукт, среди других алкогольных продуктов является объемно- выживающим. Она должна была честно дать анализ ситуации, в которой оказался мировой винный рынок в результате кризиса, честно проанализировать причины (при этом не забыть, что кризис мирового виноделия начался не в октябре 2008 г., а лет 7-8 назад), и дать виноделам честный прогноз на ближайшие 10 лет.
И очень важно в принципе понять- что является проявлением кризиса в мировом виноделии. Дело ведь не в технологиях производства и т.д. Надо осознать – на сколько тренд премиумизации вина завел в тупик мировое виноделие. Ведь премиумизация способствовала не просто росту цен на вино и росту потребления более дорогого (пусть и качественного) вина. Тренд премиумизации увел на второй план показатели физического потребления вина. А они не испытывали роста в мире. "Золотой телец" заслонил мировые винные проблемы; и особенно главную – вино уже много лет проигрывало крепкому алкоголю и пиву.
И единственным грамотным ходом за последние 50 лет со стороны виноделов было появление Нового Винного Света. В последние годы много писали о будущем Новом Новом Свете (куда вписывали Болгарию, Румынию, Венгрию, Китай, Бразилию, Украину, Молдавию, юг России и т.д.). И мы много писали об этом, но, к сожалению, повторить успех с Новым Новым Светом больше на мировом рынке не удастся. Нет никаких предпосылок (каким бы качественным не стал продукт в этих странах) для того, чтобы убедить потребителя в мире увеличить потребление вина в целом за счет новых стран. Это не сможет стать решающим фактором. Нужно что-то другое.
Кризис в мировом потреблении вина идет не менее 10 лет (мы не хотим отсчитывать его с послевоенного периода, когда резко начало снижаться потребление вина в европейских винных странах- и не борьба с алкоголем тому виной, а смена культур). Примерно 10 лет назад (по нашим ощущениям) рост потребления вина в новых странах перестал компенсировать спад потребления вина в старых винных странах.
Есть бизнес производителей крепкого алкоголя; бизнес вина; бизнес пива и бизнес САН. Производители крепкого алкоголя просто "сделали" винных производителей. Понадобилась лояльность государств – и они изобрели САН и слабоалкогольные коктейли, отобрав еще часть рынка у вина. А до этого – пивные компании отбирали рынок у вина.
Есть три ассортиментных центра алкогольного рынка: крепкий алкоголь, вино и пиво. Вино проиграло всем. В основном потому, что все эти годы, прежде всего, занималось "технологическим самолюбованием", этаким "нарциссизмом". А уже шла жесткая конкурентная борьба с другими напитками. Вину противостояли и противостоят очень жесткие рынки крепкого алкоголя и пива. Вино же в это время соревновалось не с другим алкоголем (а зачем- если по прогнозам западных исследовательских компаний потребление растет – пусть медленно, но на 1% в год, с чем мы спорили много лет; и в данном случае нас сами цифры интересовали меньше всего- не было реальных условий для роста физического потребления вина, а финансовый рост нас совершенно не интересует; он заслоняет собой реальную картину; поэтому в наших материалах вы практически не встретите показателей в денежном выражении; они сродни "абсолютному алкоголю").
И самое обидное в том, что процесс самолюбования продолжается. Утонченный, изнеженный, самовлюбленный мировой винный рынок и дальше будет проигрывать в жесткой алкогольной конкуренции крепкому алкоголю и пиву, если что-то не изменить кардинально. И самое интересное, что проигрывает он в условиях серьезного сокращения мужской популяции в развитых странах мира и превосходстве женского населения над мужским во всех ведущих странах мира.
За развитие винного потребления надо максимально жестко бороться с производителями крепкого алкоголя и пива. Понятно, что мировой алкогольный бизнес глобализирован (хотя у нас есть большие надежды, что он к 2015 г. в значительной степени "разглобализируется"). И борьба виноделов должна быть не только за потребителя, а конкретно- против крепкого алкоголя и пива на мировом уровне.
Но это все авторский взгляд на проблематику. И он может расходиться и с общепринятыми воззрениями, и с реальной картиной. Но пока мировой винный бизнес не способен к объемному развитию. Более того, даже Азию в винном отношении и то начали "развивать" дорогим вином, что (по нашему мнению) – стратегическая ошибка. Если надеялись, что потребление дорогого вина в Азии богатым слоем населения спровоцирует и бедное население, то этого не произойдет. Хотели просто "срубить побольше" денег. Все очень недальновидно. Азиатский рынок надо было развивать иначе. Но теперь уже не до этого, какие бы винные аукционы не проходили в кризис в Гонконге.
Радует одно: самоизоляция России не позволит укорениться у нас в стране самым негативным мировым тенденциям. Наш винный рынок все равно будет развиваться.
Будем ждать итогов выставки.
Спор за "Советское"
Не везде и не во всем удается выиграть компании SPI. Так, латыши и эстонцы делили между собой бренд "Советское" (это при их-то ненависти к недавнему прошлому).
В ходе спора крупнейший производитель алкогольных напитков в Латвии - "Latvijas Balzams" (принадлежит SPI)- так и не получил единоличного права на использование в Эстонии торговой марки "Советского Игристого" шампанского. Конец судебной тяжбе, длившейся почти десять лет, положил своим решением Государственный суд Эстонии. Уже довольно давно право на торговую марку шампанского "Советское Игристое" принадлежит в Латвии предприятию "Latvijas Balzams", руководители которого полагали, что это право распространяется на всю Прибалтику. Однако в марте 2005 года эстонская фирма "Fontan RV" подала заявку на регистрацию права на торговую марку "Советского Игристого" в Эстонии. Руководство "Latvijas Balzams" обратилось в суд, надеясь таким путем не допустить эстонского конкурента к советскому шампанскому. Эта тяжба прошла в Эстонии через все судебные инстанции, пока, наконец-то, высший, Государственный суд Эстонии не вынес решение в пользу эстонской фирмы, оставив без удовлетворения иск латвийского предприятия.
Но и без этого права дела у "Latvijas Balzams" идут довольно хорошо. В условиях экономического кризиса предприятию помогают выстоять крупные заказы из Америки, приносящие ощутимую прибыль. В прошлом году из каждых трех бутылок, произведенных "Latvijas Balzams", две шли на экспорт, в том числе в бары и рестораны США. В 2008 году "Latvijas Balzams" отправил в Америку 3,3 миллиона декалитров алкоголя.
А вот некоторые украинские производители отказываются от "Советского". Так, Одесский завод шампанских вин (ОЗШВ) намерен оптимизировать ассортимент и отказаться от производства ряда позиций (в частности- за счет "Советского шампанского"). Мощность предприятия составляет 15 млн. бутылок шампанского в год, производится 33 вида продукции. Наиболее известные ТМ: "Одесса", "L`Odessika", "Генри Редерер". Не так давно владельцем завода стала компания Gruppo Campari. Может, с этим и связан разрыв с "Советским"? А вот другой иностранный владелец другого завода – Киевского завода шампанских вина, наоборот, развивает "советское" направление.
Ну, а поскольку пол-Одессы давно живет в Израиле, то кому как не ОЗШВ начать выпуск кошерного шампанского. Кошерность превращается маркетологами (пока еще не так активно, но процесс пошел в эталон качества в алкоголе). Более активному росту мешает пока достаточно высокий уровень антисемитизма (удивительно, что до сих пор в мировом кризисе не обвинили мировой еврейский заговор). Тем не менее у показателя качества "кошерность" мы видим в будущем очень высокий потенциал: водка- уже есть; вино – есть; будет и все остальное. На сегодняшний день всяческие технические показатели качества – иссякли (спирты "Альфа" и т.д.). Да хоть космическая технология производства! Это уже слишком далеко от потребителя. А принципы кошерности – очень просто, понятно обычному человеку, а главное – тысячи лет традиций.
Так, ОЗШВ в 2009 году займется выпуском кошерного игристого вина. В текущем этом году планируется выпустить 250 тыс. бутылок. Все они идут на продажу в Израиль. В Израиле это вино будет стоить 5−7 долларов за бутылку. Виноматериал для производства шампанского был привезен из Молдавии и выращен по особенным законам. В планах компании закрепить позиции на израильском рынке и освоить рынок США и Западной Европы. При этом и в США потенциальных потребителей такого вина около 6 млн человек.
Молдавия - Белоруссия
О своих оценках будущих остатков "старого" вина в Молдавии мы уже писали неделю назад. Молдова готова резко увеличить экспорт вина и виноматериалов в Россию, Беларусь и другие страны.
По данным агропромышленного агентства "Молдова-вин", через три месяца в стране начнется новый виноградарско-винодельческий сезон, а технологические емкости на заводах заполнены. На конец мая на молдавских винзаводах скопилось свыше 26 млн. дал вина. Чтобы избавиться от излишков, Молдова намерена более активно экспортировать вина, в частности, в Беларусь, Китай, США, Канаду, Казахстан и другие страны.
С Россией все ясно. Мы ситуацию не спасем. Не спасут ее и Украина, в которую шло ранее много виноматериала. В то же время перспективы молдавских виноделов и на белорусском рынке, несмотря на их желания, ограничены. Молдаване считают, что этому мешает действующие ограничения на ввоз. Отдельные белорусские производители утверждают, что в ближайшие месяцы они исчерпают доведенные до них годовые квоты на экспорт продукции - виноматериалов.
На самом деле – причина не в этом. Белорусы и так делают все для того, чтобы вместо плодового вина в республике начали пить виноградное. Более того, там наказывают заводы, если они не выполняют план по снижению производства плодовых вина на 1-% в год. И тем не менее, по итогам 2008 г. виноградное вино занимало не более 80% рынка вина в Белоруссии.
Кроме того, квотирование импорта алкоголя было отменено еще в 2008 году — после выхода декрета Президента Белоруссии и введения института специмпортера. Хотя отдельные специалисты не исключают, что квоты формально продолжают действовать.
В соответствии с постановлением Совмина Белоруссии в 2009 году на 7,3% по сравнению с 2008-м увеличилась квота на производство водки и ликеро-водочных изделий до 16,269 млн. дал. На 5,4% увеличилась квота на выпуск коньяка — до 270 тыс. дал, производство советского шампанского и других игристых вин возрастет на 12,4% до 1,4 млн. дал. По данным Министерства торговли Белоруссии, в первом квартале импорт виноградных вин, включая крепленые, в целом вырос на 7,6% по сравнению с январем-мартом 2008 г. — до 1,092 млн. дал. В денежном выражении объем импорта этой группы алкогольных напитков вырос до 12,318 млн. долларов (на 10,8%). То есть, ожидать, что рынок виноградного вина в 2009 г. составит более 6 млн дал – не приходится.
Из Молдовы было ввезено 977,097 тыс. дал. То есть, на 89,5% рынок импорта формируют молдаване. Объем импорта из этой страны в натуральном выражении вырос на 3,3%, в денежном выражении — на 7,2% до 10,034 млн. долларов.
В то же время Россия и Молдавия вводят зачем-то "дополнительные меры для обеспечения качества вин, разливаемых в России из молдавских виноматериалов". В России будут созданы какие-то "фильтры", которые будут препятствовать появлению на полках российских магазинов некачественных вин, разлитых из виноматериалов, импортированных из Молдавии. Согласно договоренностям российской и молдавской сторон, будет вестись учет каждой партии виноматериалов, поступающей в Россию из Молдавии, и будет известно, сколько бутылок вина будет произведено в России из каждой партии молдавских виноматериалов. Интересно, как это будет происходить?
Украина
Как и Россия, Украина переходит на свое родное вино. Причем, и в Украине значительная часть вина – из привозного сырья. Спрос на вино меняет направление в сторону более известных торговых марок. Если в 2008 году на долю крупнейших десяти производителей винной продукции приходилось 57% продаж, то в этом году — уже 62%. Прямо как на украинском водочном рынке лет 5 назад. Одна из причин – это резкий рост курса валют. Покупатели, которые отдавали предпочтение грузинским, молдавским, чилийским винам, переходят на отечественную продукцию. Если до кризиса импорт в структуре продаж в натуральном выражении составлял более 10%, то сейчас около 6%. В России пока импорт держится на уровне 20% в объеме винного рынка.
В сложной кризисной ситуации в Украине будет создан Национальный совет производителей виноградарской и винодельческой продукции, который будет заниматься проблемами акцизного сбора для винодельческой продукции; механизмами регулирования, в том числе минимальными розничными ценами; формами и направлениям господдержки; а также вопросами формирования бюджета господдержки виноградарства и виноделия, финансирования научных разработок, финансирования отечественной селекции и др.. Соответствующее решение было принято по итогам Конгресса садоводов, виноградарей и виноделов Украины, проходившего 28-29 мая 2009 года под эгидой Министерства аграрной политики. Участники Конгресса также обратились к Премьер-министру Украины, Председателю Верховной Рады и народным депутатам с просьбой о недопущении повышения ставок акцизного сбора на всю группу натуральных виноградных вин - как с добавлением спирта, так и без.
А вот в России почему-то до сих пор никто из виноделов официально не выступил против предложений нашей профильной службы по введению единой ставке акциза на алкогольную продукцию, которая автоматически повысит ставку акциза на вино виноградное натуральное в 4 раза до 9-11 руб. за 1 литр. Стыдно, товарищи виноделы. На очевидные ошибки надо указывать, невзирая на должности.
Также рассматривались вопросы внедрения минимальных розничных цен на украинскую винодельческую продукцию. Участники Конгресса не пришли к соглашению по этому вопросу. Конгресс принял решение признать состояние национального виноградарства и садоводства сложным, а отрасль - незащищенной от недобросовестной конкуренции как со стороны международных компаний, так и со стороны внутренних товаропроизводителей.
Для нас ВТО теперь не актуально, а вот украинская виноградарская и винодельческая отрасли находятся в крайне тяжелом, критическом состоянии, так как те условия, на которых они присоединились к ВТО, не отображают интересов виноделов.
С наукой не поспоришь?
Спорить с наукой не станем, поскольку специалистами не являемся. Но в кризис вроде бы должна усилиться тенденция снижения цен на дорогие вина. Одним из таких способов является неэстетическая продажа дорогого вина в картонной упаковке. Уже до кризиса в США продавались вина в картоне по 300 дол за 3 л. Это "унижает" вино и "оскорбляет" эстета- потребителя. Это понятно.
Поэтому, неудивительно, что понадобилось научное подтверждение превосходства бутылки (может, оно так и есть, но как-то совпадают по времени события). Канадские химики постарались разобраться, на какие именно свойства вина влияет упаковка. Группа канадских и греческих специалистов провела ряд опытов, призванных оценить свойства вина в зависимости от типа упаковки. Оказалось (а мы как-то уже в самом начале чужого материала не сомневались), что вино в картонной таре меньше склонно терять фруктовый аромат, однако быстрее окисляется. Подробности опускаем. По- иному и быть не могло: при падающих продажах дорогого вина еще и начать хвалить дорогие вина в картоне- это какой же дополнительный убыток?
Поэтому, богатые пусть доверяют передовой науке, а бедные - своим кошелькам.
Архив новостей