Биодинамическое виноделие учитывает лунный календарь и предполагает полностью органическое земледелие и даже использование доиндустриальных методов производства.
В Украине первый биодинамический виноградник посадилмосковский ресторатор и сомелье Павел Швец. Сам хозяин виноградника следующим образом объяснил АПК-Информ смысл биодинамики: "У любого растения бывают циклы в развитии его органов. Происходит цветение, вызревание растения. Биодинамика - наука, которая позволяет управлять этими процессами в результате использования космических ритмов. В Украине с точки зрения виноградорства я первый. С точки зрения использовании биодинамики в сельском хозяйстве есть люди, которые занимаются этим по 20-30 лет. Украина впереди России. Здесь 250 000 га сертифицировано как органическое производство, в России всего лишь две с половиной тысячи. Развивается это слабо. Оно не поддерживается, к сожалению, государством. Это касается органического сельского хозяйства в целом".
Органический виноградник московского сомелье находится в 20 км от Севастополя на высоте 400 м над уровнем моря. Его площадь составляет 7 га. Биодинамическим методом там будут выращивать виноград сортов мерло, пино-нуар, каберне-совиньон, мускат-блан, шардоне. Вино, которое получат через несколько лет из этого винограда, будет поставляться в Россию и Украину.
"Не планирую его ставить на полки в супермаркетах. Планирую, что его будут продавать те люди, которые понимают, что это за вино и могут рекомендовать его, нежели оно безлико стоит на полке в супермаркете. Хоть его будет немало. Я бы его ни с чем не сравнивал, поскольку его еще нет. Все зависит от того уровня качества, который получится. Урожай будет первый. Из молодых лоз крайне сложно сделать высококачественное вино", - объяснил биодинамист Павел Швец.
Архив новостей