Прошедший 2009-й год начинался для всех участников рынка импортного алкоголя довольно тревожно. Первые кризисные месяцы, пришедшиеся на высокий предновогодний сезон (и отмеченные стремительным ростом курса евро/доллара), многие импортеры "проскочили" за счет заказов, традиционно согласованных и размещенных задолго до начала пика продаж. А вот дальнейшее развитие событий в начале года предсказать было затруднительно даже самым опытным аналитикам.
"Для нас, как и для большинства игроков рынка, было очевидно, что случившийся экономический кризис отразится на всех сторонах нашего бизнеса – рассказывает коммерческий директор ILS Татьяна Карцева. – Во-первых, импорт тесно связан с курсом евро/доллара, а темпы роста его тогда никто не мог спрогнозировать. Во-вторых, мы понимали, что кризис неизбежно вызовет изменения в политике зарубежных поставщиков алкогольной продукции. Ведь многие из них и во времена стабильности настороженно относились к российским импортерам, пристально изучая кредитную историю каждой компании. Ну и, наконец, было очевидно, что в сложившихся условиях произойдут перемены и на внутреннем потребительском рынке: могла снизиться покупательская активность, измениться ассортиментная и ценовая политика торговых точек".
В состоянии неопределенности (в ходе которой часть компаний максимально сократила объемы ввозимой продукции, а часть и вовсе приостановила свою деятельность) рынок импортного алкоголя пребывал почти в течение полугода. По данным аналитической службы ILS импорт алкогольной продукции в РФ в январе-июне 2009 г. сократился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года практически на 30 %. Особенно сильно "пострадали" крепкие спиртные напитки: здесь падение объемов импорта было особенно заметным и в некоторые месяцы приближалось к 50%.
Общая динамика импорта всей алкогольной продукции (млн. литров)
При этом и сами участники рынка, и эксперты давали весьма разные оценки сложившейся ситуации: от резко негативных до вполне оптимистичных. "В начале года пресса довольно много писала о положении алкогольного рынка, и к нам часто обращались за комментариями. Сегодня, когда этот непростой год уже позади, можно сказать, что наши прогнозы в целом оказались верными, - говорит Татьяна – Мы всегда утверждали, что российский потребитель в силу традиций, менталитета и массы других причин не будет отказываться от покупки алкоголя в таких объемах, чтобы это могло серьезно подорвать импорт. В результате под воздействием кризиса лишь изменилась ценовая структура ввозимого алкоголя и его ассортимент. А падение объемов импорта в начале года – результат того, что и производителям, и дистрибьюторам, и импортерам потребовалось некоторое время, чтобы сориентироваться в новых рыночных условиях и внести коррективы в свою работу. Действительно, ряд небольших компаний, не справившись с осложнившейся ситуацией, были вынуждены уйти с рынка. Но это значит, что освободившаяся доля перешла к более сильным импортерам, которые на тот момент были способны предложить своим клиентам более качественный и стабильный сервис. А это, несомненно, пошло на пользу всей отрасли".
Статистика подтверждает - цены на ввозимый алкоголь действительно изменились. Он подешевел: средняя инвойсная (заявленная в документах при таможенном оформлении продукции) стоимость вина и водки снизилась примерно на 5%. Коньяков и других крепких спиртных напитков - почти на 11%. Судя по данной тенденции, россияне не стали меньше употреблять алкогольных напитков, а просто перешли на продукцию более доступных ценовых сегментов.
Средняя инвойсная стоимость импортируемой алкогольной продукции (долл./литр)
Категория
2006
2007
2008
2009
Вино
1,36
1,85
2,27
2,15
Водка
2,17
2,69
2,51
2,37
Коньяки и бренди
9,98
12,98
12,62
10,94
Также, согласно статистике, в 2009 г. рынок покинули 46 компаний-импортеров (значительно больше, чем в 2008 г., когда с рынка ушли только 33 компании). При этом наиболее значительная часть всего импорта алкогольной продукции (около 60%) сосредоточилась в руках 15-ти крупнейших игроков. На долю остальных участников рынка пришлось в 2009 г. только 33%.
При всем этом динамика на рынке импортного алкоголя к концу года наметилась явно положительная: с сентября импортеры начали активно наращивать объемы. В декабре 2009 г. в Россию было импортировано практически столько же алкогольной продукции, сколько и в декабре 2008 г., когда кризис только начинался. И на сегодняшний день не видно серьезных причин, которые помешали бы импортерам "догнать и перегнать" докризисный 2008 год в самом ближайшем будущем.
Архив новостей