Исследование французских ученых заняло 3 года. Они хотели выявить, как
упаковка влияет на сохранность вина.
Белые и красные вина Бордо были разлиты в упаковку различных типов:
стеклянные бутылки, однослойные и многослойные ПЭТ-бутылки и пакеты Bag-in-Box.
Ученые замеряли уровень газов (кислород, сернистый и углекислый) в винах через
определенный промежуток времени, а профессиональные дегустаторы следили за
изменениями вкуса и цвета.
Выяснилось, что через 6 месяцев белое вино в ПЭТ-таре (однослойный и
многослойной) и пакетах Bag-in-Box изменилось не в лучшую сторону: количество
кислорода повысилось, а углекислого газа – значительно снизилось. Количество
сернистого газа, предотвращающего реферментацию и рост микробов, тоже
уменьшился. Как рассказали дегустаторы, вино по вкусу напоминало "подгнивший
фрукт".
Характеристики красного вина также испортились.
Но ученые в ISVV собираются продолжить эксперимент и взять еще один анализ в
течение 18 месяцев.
Архив новостей