В сентябре компания Royal Tokaji Company планирует открытие новой винодельни. Стоимость проекта оценивается в 3,25 миллиона евро. По замыслу владельцев, появление нового хозяйства позволит удвоить объемы производства.
Официальное открытие приурочено к 20-летию компании, среди основателей которой был и Хью Джонсон (Hugh Johnson), известный британский знаток вин, автор многих книг и весьма уважаемый в мире специалист.
С пуском нового производства ежегодный объем продукции вырастет с 30 тыс до 60 тыс ящиков (ящик - шесть бутылок). Помимо знаменитых сладких вин Aszu здесь также будут производиться сухие образцы из сорта фурминт и вина позднего сбора.
Бен Хоукинс (Ben Howkins), директор по продажам Royal Tokaji Company, заявил:
"Мы видим, что сейчас резко возрос интерес к винам позднего сбора и сухим винам на основе сорта фурминт (см. материал "Робинсон о Венгрии"), хотя основой нашего бизнеса всегда было и остается производство Aszu, вина, которое всегда выделяло Токай среди остального винного мира. Но это вино получается не каждый год, "благородная" гниль может и не развиться на винограде. Пример тому 2001, 2002 и 2004, когда не было произведено ни одного литра этого вина".
В связи с ростом производства ожидается увеличение продаж продукции компании на крупнейших рынках в США, Британии и ЕС.
С момента образования основной задачей Royal Tokaji Wine Company было восстановление славы и качества знаменитых сладких токайских вин, про которых говорили, что это "The king of wine, and wine of kings" ("Король среди вин и вино королей"). Причем особое внимание было уделено производству вин с одного виноградника. А в качестве таких участков были выбраны лучшие grand cru, такие как Mezes Maly, Nyulaszo, St Tamas и Betsek.
Хью Джонсон в своей книге "A Life Uncorked" подробно описал процесс становления Royal Tokaji Company:
"Что запомнилось больше всего во время моего первого визита в Венгрию в 1970 году? Тепло и шум маленьких гостиниц, красота горячего, красно-коричневого блюда под названием "гуляш" и цвет местного вина...
...Мой старый друг из Бордо, Питер Виндинг, организовал встречу, в которой смогли принять участие виноделы района. Мы выдвинули свое предложение: виноделы вносят свои земли в качестве пая, иностранцы - весь остальной капитал. Компания будет платить виноградарям за сданный ими урожай. Условия приняли 63 участника собрания. После некоторых дискуссий утвердили и имя нового предприятия - Royal Tokaji...
...Конечно, это было преувеличением говорить, что предки Иштвана Сепши изобрели Токайское вино. Но говорят, что кто-то с таким именем и сделал первое сладкое вино Аszu для правящей тогда в Венгрии династии Ракоши в 1650 году. Мы начали спускаться по узкой темной лестнице в подвал Иштвана, выкопанный в мягкой вулканической породе, с такими низкими сводами, что невозможно было выпрямиться во весь рост. Там мы увидели ряд старых темных бочек. Хозяин налил немного из одной из них. "Пять путтон", - сказал он, протягивая нам бокалы. Прекрасное вино с невероятно долгой сладостью во рту после его проглатывания. Тона яблок, айвы, груш, меда и сена. Мягкость подобно шелку. Было слишком много впечатлений, чтобы описать все их...
...Ничего в Токае не похоже на другие винодельческие регионы: сорта винограда, почвы, погодные условия, метод уборки, система ферментации, дрожжи, бочки, процесс выдержки в подвалах. А славу этому району принесли ни ферментация сладкого винограда, ни даже сорт фурминт, подвергающийся действию "благородной" гнили. Здесь сложились вместе многие факторы: подобно Yquem - невероятная избирательность при сборе урожая; подобно Шампани - провоцирование вторичной ферментации; подобно шерри - выгоды от окружающей микрофлоры (грибки, плесень) в подвалах. Вместе они создают вино, которое иным другим путем получить просто невозможно".
По материалам "Why Why Wine"
Архив новостей